初中數學課堂學生動手操作能力的培養

  • 投稿
  • 更新時間2019-01-18
  • 閱讀量15次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  我國著名教育家陶行知說過:“所有的認識和智慧都要從動手、動作開始”。在數學教學中,動手操作是發展學生思維、培養學生數學能力的有效途徑。但是,長期以來,在初中數學教學中,學生動手能力培養始終是數學教學的短板。這就要求初中數學教師提高認識,從學生已有經驗出發,鍛煉和培養學生的動手能力,以提高數學教學效率。


  1在初中數學中培養學生動手操作能力的必要性


  關于動手的重要性,著名心理學家皮亞杰認為:“真正的思維是從動手開始的,脫離了動作和體驗去談思維,是不科學的”。在知識學習中,動手操作是加深學生理解、促進學生思維發展的一個重要途徑。具體到初中數學教學中,初中數學教學知識具有一定的邏輯性和知識性,許多知識都枯燥、抽象,要想單純的依靠知識灌輸來培養學生的數學思維,使學生理解知識,具有一定的難度。但是,過去,許多教師在數學教學中,都是以理論教條、機械訓練為主,根本不重視學生動手操作能力培養,學生自主學習能力和合作探究能力培養也受到影響。這種教學根本稱不上是真正的教育,因為真正的學習過程應該是一個以受教者為主體、生動活潑的教學過程,而動手操作恰恰為學生自主探究、交流協作提供了機會,并且,學生在動手操作的過程中,可以加深對知識的感性認識,看清問題的本質。因此,可以說,在數學教學中培養學生的動手操作能力,不僅是新課改的要求,也是提高數學教學效率,培養具有創新意識的人才的要求。


  2初中數學培養學生動手操作能力的策略


  2.1立足于教材,培養學生的動手能力


  教材是教學的根本,初中數學教材是專家學者共同合作、研發的結果,教材知識體系安排整體,內容的前后關聯、融合性較強。并且,在初中數學教材中,還安排有許多數學綜合實踐活動方面的內容。初中數學教師在教學方面,要深刻認識到這一點:在二十一世紀,在知識經濟時代,社會呼吁高素質、創新型人才,培養思維活躍、具有動手操作能力的全方位人才是時代發展的要求。然后,認真研讀教材,靈活運用教材,以教材為基礎,深挖教材中可以進行動手操作實踐的內容,或利用教材中的實例,開展教學實踐活動。如在“圖像的初步認識”章節,人教版初中教材上安排有“從不同方向看立體圖形”方面的內容。結合教材內容,教師可以準備好籃球、臺體水杯、長方形、圓柱、圓錐等實物模型,讓大家根據實物開動腦筋,從不同角度、方向去觀察立體圖形,并根據自己的觀察畫出自己所看到的立體圖形的形狀,使學生在看、畫過程中學會看三視圖。當然,教師還可以將學生分?M,讓每個小組以抽簽的形式決定自己要制作的圖形,并讓各小組提前準備硬紙片和剪刀,讓學生以小組為中心去裁剪、制作立體圖形。再讓大家從前面、左面、上面三個角度去研究立體圖形。然后,讓學生思考問題:要從哪幾個角度向別人描述立體圖形的特征,長方體的六個面有什么特征等等。在此基礎上,讓每小組選出一個學生,讓學生進行展臺展示和總結,通過實踐培養學生的空間概念和動手能力。


  2.2創設問題情境,讓學生帶著任務去實踐


  在數學教學中,問題教學是廣大教師最常用的一種教學方法。問題教學法指教師將教材知識點以問題的形式展現出來,讓學生在解決問題、尋求答案的過程中開發思維、培養技能的教學形式。將問題教學法應用到學生動手操作能力培養中去,有意識地創設問題情境,讓學生帶著問題去學習,并通過交流合作、探索發現解決問題,可以培養學生的合作精神和探索意識,還能有效提高數學教學效率。因此,在培養學生的動手操作能力時,教師要根據教學內容,選出具有動手操作和探索價值的知識點,借助富有挑戰性的問題,使學生明確動手操作的目標和任務,引導學生通過問題理解、討論、解決,去驗證、運用和掌握數學知識,讓學生在問題情境中感受數學的魅力,提高學習興趣。如在初中數學“圓錐的側面積”篇章教學中,教師可以讓大家按照多媒體示范,用硬紙制作一些圓錐,接著用剪刀將圓錐沿著母線剪開,讓學生仔細觀察圓錐的側面積是不是一個圖形(扇形)。然后,提出以下問題:“扇形面積是不是等于圓柱側面積呢?是不是可以根據扇形面積公式計算出圓錐側面積呢?”在此基礎上,讓學生帶著問題去實踐,去進行動手操作和計算。在問題驅使下讓學生抓住知識的連接點、問題的切入點、矛盾的焦點,找到解決問題的途徑,直至學生得出正確結論。


  綜上所述,在數學教學中培養學生的動手操作能力,是素質教育的要求,有助于培養學生的創新思維能力。因此,初中數學教師在教學中,要認識到培養學生動手操作能力的必要性和緊迫性,大力整合可以進行動手操作、實踐教學的內容,積極探索培養學生動手操作能力的方法,采用各種方法鍛煉和培養學生的動手操作能力,并為學生提供更多動手操作的機會,以促使學生朝著理論知識和動手實踐能力并重發展的方向前進。


篮球场面积