新課程標準下的中學數學課堂教學改革

  • 投稿
  • 更新時間2019-09-17
  • 閱讀量8次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  【摘要】在新課改的背景下,中學數學課堂教學應順應著社會的不斷發展而變化,并且要不斷引進相對較新的教學模式。因而,中學不應只是關注學生的成績問題,還應當注重學生的學習興趣問題。教學本來就是師生之間,不斷進行交流與溝通的一個過程。所以,在新課程標準下,中學數學課堂應樹立以學生為主的課程理念,并倡導合作式的學習方法等等,從而使其能夠真正提高中學的教學效果。


  【關鍵詞】新課改標準;中學課堂;教學改革


  引言


  現階段,中學數學課堂教學普遍存在一些問題,比如教師的工作壓力大或是學生的任務重等等。所以,在新課程標準的改革下,教師需要不斷轉變舊時期的教學理念以及突出學生主體地位的觀念,在中學數學課堂教學中非常重要的。因此,研究新課程標準下的中學數學課堂教學改革,不僅能夠不斷提升中學教學的氛圍,還能在一定程度上提升中學教學的效果。


  一、新課程下中學數學課堂教學改革的必要性


  隨著社會的發展與進步,教育的主要任務就是培養人才,尤其是培養德智體美勞共同發展的高素質人才。但截至到現在,我國的教學依然沒有進一步的創新,仍然是著重重視學生的成績,而不是重視學生的創新能力、實踐能力等等。因而,我國中學教學逐漸出現了一些高分但低能的不良現象。所以說,新課程下的中學數學課堂改革,對學生與教學都是有一定幫助作用的。因此,在新課程下的中學教學改革,一方面教師要善于讓學生獨立思考問題,并要讓學生懂得獨立思考的重要性,從而為學生今后的發展奠定堅實的基礎。另一方面,學生要養成喜愛思考的意識與習慣,更加懂得新課程下中學教學改革的必要性。


  二、新課程下中學數學課堂教學觀


  (一)確立以學生為中心的教育主體觀


  在中學數學教學課堂中,必須樹立以學生為主體的教育觀念。教師不僅僅要充分尊重學生的個性化差異,還要不斷在一定程度上激發學生的學習積極性以及主動性。一方面,中學數學教師應尊重學生間的發展差異化,并要在此基礎上實施分層化教學。數學對于學生來說,有的學生認為簡單,而有的學生又認為很難。因而,這就要求了中學數學教師要懂得學生的心理,并要對于學生的學習程度選擇不同的教學方案,從而進一步讓學生喜愛上數學。另一方面,中學數學教師要不斷激發學生對中學數學學習的積極性。在新課標中提到,中學數學教學要以學生的實際情況為主,并要主動創設與學生學習有關的情景。比如,巧妙性的提出相關問題,就可以讓學生主動積極的思考等等。


  (二)確立以能力為中心的教育質量觀


  中學數學的教學重點,就是以培養學生的思維能力為主,其中主要包括學生思維的靈活性以及發散性等等。所以,在中學數學的教學中,不僅只是單純的向學生傳輸知識,而是要重點培養學生的思考能力與獨立解決能力等等。因而,確立以恩呢管理為中心的教育質量關,對于中學數學的教學效果是非常有幫助的。一方面,中學數學教學質量應以學生為主。隨著社會的發展變化,學生已經成為了課堂教學的主體,而不再是教師的陪襯。另一方面,中學數學的教學質量應以能力為主。


    

  (三)確立人文關懷的學生情感觀


  第一,進一步幫助學生樹立自信心。自信心的樹立,是培養學生樹立學習情感的重要途徑。不僅可以幫助學生培養良好的心理素質,還可以讓學生培養獨立思考的能力,從而提升數學成績。第二,讓學生體驗數學生活,使數學的學習成為自己的本能需要。本質上,數學就來自生活,而生活中就處處有數學。一方面,數學教學要通過自身的感染力,讓學生的情感得到進一步升華。在教學過程中,教師要通過自身的情感調動學生的學習積極性,并勇于發現學生自身的優點,并給予學生一定的肯定。


  三、推進數學教學改革和優化課堂教學的途徑


  (一)樹立以學生為本的新課程理念


  在傳統時期的中學教學,教師的角色就是自編自導。但隨著新課標的改革,中學數學教師就在一定程度上改變了教師為主體的角色,而是以學生為主體、思維為核心。因而,在新課程標準下的中學數學教師,就要以學生為本,并逐漸重視學生各方面能力的培養。這樣不僅能進一步激發學生的學習興趣,還能在一定程度上塑造更加穩定、和諧的學生內心心靈。所以,樹立以學生為本的新課程理念,有利于學生基本能力與基本態度的養成。但最重要的還是,能夠在一定程度上提高數學教學的效果。


  (二)大力倡導合作式學習方式


  數學新課標曾指出,教學活動必須要建立在學生認知水平上,以及應有的知識基礎上。因而,數學教師應不斷激發學生的學習興趣,并為學生提供一定的活動機會。但只有學生在合作交流的過程中,才可以真正的理解并進一步掌握與數學相關的知識與技巧等等。因此,在中學數學的教學過程中,教師應大力提倡探究式以及合作式的學習方式,從而讓學生真正的了解到學習數學的樂趣。并且,還能讓學生正確了解到學習數學的最佳方法與途徑等等。所以,大力倡導合作式學習方式,對學生學習數學來講是非常重要的。


  (三)注重學生創新思維的訓練


  數學的本質,就是讓師生的思維得到進一步暴露,并進行一定的溝通與交流。因而,教師可以把數學教學就當做思維能力培養的一種過程。這樣不僅能夠培養學生的思維能力,還能夠進一步提升中學數學的教學氛圍與教學效果。所以,注重學生的創新思維訓練,就是提升教學效果的最佳途徑。但教師需要注意多方面的問題,一方面教師應盡最大程度拉長學生的思維長度,并不斷激發學生的思維。另一方面,教師應著重關注學生成長過程中的狀態,并通過這種狀態找出適合學生的培訓手段。


  結論


  通過對新課程標準下中學數學教學課堂,教學改革的研究可以得知,課堂教育不僅是新課程改革的主要前提,更是教學改革的重要核心。所以,不斷培養學生的學習興趣,以及培養學生的創造與思維能力,對課堂教學效果有著重要的作用。

篮球场面积