民用建筑施工企業加強工程造價管理的必要措施

  • 投稿
  • 更新時間2019-02-24
  • 閱讀量10次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  一般來說,民用建筑施工企業中工程造價管理主要是利用一定的管理方式、技術手段對工程項目的實施進行有效合理的控制,同時,為了更好地保證民用建筑施工企業的經濟收益,就應該對造假風險進行識別,同時還應該對造價風險進行評價。只有利用科學有效的方式控制我國民用建筑企業中工程造價管理效率,就能夠抑制不良事件帶來的后果,降低成本,同時減少損失。


  一、加強建設工程造價管理的意義


  所謂工程造價就是在某一個工程項目建設過程中花費的所有費用,一般來說這些費用主要是固定資產再成產和無形資產、鋪底流動資金的費用總稱。而這些費用不僅僅涉及到工程內容,更主要的是由建筑項目當地的經濟發展以及建設者的管理水平決定,還有就是與建設該建筑的當地政府有著直接的聯系。如果能夠有效編制工程造價,就可以強化政府以及業主的決策力度,使得我國的民用建設能夠真正為民所用。而提升工程造價管理力度不僅僅需要適應社會經濟體制,還需要保證項目建設的全過程可以進行合理有效的調控,使得我國民用建筑項目的造價編制水平可以有效提升。總而言之,強化建設工程造價管理的意義十分重大,需要優質的編制和相應的管理人員進行科學合理的操作方可實施最終的目標。


  二、加強工程造價的全方位管理


  1、一般建設民用項目規模是比較大的,正因為如此,才導致消耗的人力物力財力巨大,為了保證建設完成后的經濟收益可觀,防止決策出現失誤的現象,就應該在整個建設過程中進行合理的造價,這樣一來能夠有效降低事故出現造成的巨大經濟損失。而強化造價一定要在工程建設的不同階段進行,保證每一個階段的造價精度都十分合理,這樣才能夠足夠精確到每一個建設細節,有助于提升企業的經濟收益。


  2、要想保證造價控制合理,一定不能忽略項目建設的前期階段。但是我國長久以來的造價控制卻習慣將前期階段忽略。一旦將前期階段的造價控制忽略,就會造成投資超限的現象,使得建成之后的項目投資遠遠高于預想范圍,使得企業經濟收益降低。


  3、工程造價控制應貫穿于建設項目的全過程,但控制重點應轉移到項目建設的前期,即轉移到項目決策和設計階段,而一旦投資決策后,控制的重點應放在設計階段。


  4、凡建設項目實施階段實行監理和造價控制制度的工程,均能取得令人滿意的經濟效益和社會效益,但目前我國建設項目前期階段尚未實行這種制度。


  5、在項目建設前期階段必須實行監理(含造價監理)制度。通過對設計過程的監理,使設計趨于合理,造價控制在限額范圍內,真正做到用最小的投人取得最大的產出。另外一方面是積極推行“限額設計”方法,這是被實踐證明的有效途徑,它不單純是一個經濟問題,更準確地說是一個技術經濟問題。這種“限額設計”能有效地控制整個項目的工程造價。


  三、加強施工期間的工程造價管理


  1、做好工程量的統計工作。工程量的統計,是造價管理中一項最基本的工作,統計人員應熟悉施工現場的情況和概預算方面的知識,招標書中的工作內容、標準,合同簽訂的工作內容、標準,掌握一些施工常識,不錯算、漏算工程項目,與預算人員密切配合,善于發現可以進行索賠的因素,如實做好統計報量工作。


  2、做好工程實施中的索賠工作。工程造價管理人員應熟悉招標書中規定和合同文本之規定,善于抓住索賠機會,維護自己的合法權益。最常見的索賠有;延誤工期索賠,變更索賠,趕工索賠,不可抗力索賠等。承包商不一定期望每一個索賠均獲成功,但不應放棄任何一個索賠機會。同時要注意索賠的程序和有關資料的整理,以作為日后索賠工作的有力證據。


  3、建立良好的造價管理系統.造價管理部門在承包商內部應處于造價管理的核心地位,其它各部門應與其密切配合,材料采購清單及發票復印件、工程變更、技術交底、施工方案、生產計劃安排等資料都應遞交造價管理部門。然后由該部門的預算人員在此基礎上進行分析比較,定期進行核算,當發現預算用量與實際用量有較大出入時,應分析是預算原因還是施工管理的原因,并相應采取補救措施。當存在投標中不可預見的特殊原因時,應結合合同有關規定及時合理地提出索賠方案。


  4、技術和經濟相結合。經濟與技術,雖是兩個不同范疇的學科,但在工程施工中,兩者結合的好與壞,將直接影響到經濟效益和社會效益。施工企業的技術工作,重點放在提高工程質量和保證建經濟相結合。經濟與技術,雖是兩個不同范疇的學科,但在工程施工中,兩者結合的好與壞,將直接影響到經濟效益和社會效益。施工企業的技術工作,重點放在提高工程質量和保證建設工期上,這是無可非議的,說明重視社會效益的一面。但同時必須注重建設企業的經濟效益,如果一個企業沒有經濟效益,嚴重虧損,面臨生存的危險,那么我們的技術將是無源之水、無本之木了。


  四、加強工程結算是施工企業獲得經濟效益的關鍵環節


  1、重視施工的簽證,積極組織索賠。在施工過程就要重視施工簽證,積極組織索賠工作的開展,到工程結算時才能有理有據地進行總索賠。施工單位在施工過程中要重視簽證,善于收集各種有利工自己的證據,如設計變更、趕工、不可抗力、招標文件或合同規定以外的工程均要讓建設單位或監理工程師進行及時的簽證工作。并及時提出索賠方案,以力求在結算時總體索賠成功,并為自己爭取到最大的利益。


  2、采取積極的措施,減少或杜絕工程款的拖欠。因為現在的市場是買方市場,所以有好多施工單位沒有飯吃,有些建設單位或叫業主就抓住施工單位的這種急于承攬施工任務的心理,把建設資金不足的矛盾轉移到施工企業,所以施工企業在簽訂合同時一定要注意業主的資金到位情況,而且簽訂并嚴格執行合同中的約定投入和收工程款的“同時率”的原則。這樣,才不至于出現使施工企業大量墊資,而影響企業的經濟效益,甚至將施工企業拖垮的悲慘局面。


  五、結語


  通過全文的論述,我們能夠十分清楚地看出目前我國的民用建筑企業強化工程造價管理效率不僅僅能夠提升自身的經濟收益,更重要的是可以有效強化人員利用,使得我國的民用建筑企業中造價管理系統更加完善,同時還能夠利用合理科學的方式對工程造價進行實施監管,全方面掌控我國民用建筑企業中造價系統,使得工程造價管理水平以及經濟收益能夠更上一層樓。總而言之,提升我國民用建筑企業中的造價控制管理水平,就是提升我國國民經濟建設質量,而工程造價管理工作的水平會直接影響我國的經濟收益,因此,我國相關部門應該對此提高重視,只有這樣才能夠全方面提升我國民用建筑企業的發展效率,使其可以為我國未來的發展提供更強的動力。

篮球场面积