工程檢測對建筑工程質量控制的影響及重要性研究

  • 投稿
  • 更新時間2018-07-09
  • 閱讀量45次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:隨著社會群眾物質生活水平的提升,對建筑工程質量提出了更多更高要求。加上近些年建筑工程安全事故頻發,使得相關部門對建筑工程質量要求不斷提升。當前如何對建筑工程質量進行控制,是相關部門探究的重點問題。本文通過介紹工程檢測對建筑工程質量控制的影響及重要性進行分析,強化對工程檢測的認識。


  關鍵詞:工程檢測;質量控制;重要性


  現階段建筑工程質量與社會群眾日常生活聯系緊密,建筑工程質量對建筑使用年限具有直接影響。工程檢測是工程質量監測的重要方法,與建設工程實際聯系較為緊密。隨著我國建筑工程范圍不斷擴大,當前需要加大工程檢測力度,更好地確保工程建設質量的提升,對促進建筑行業發展具有重要作用。在執行工程檢測過程中需要采取有效的應對措施,從實踐中完善檢測技術應用,使得建筑工程質量得到有效保證。


  一、工程檢測對建筑工程質量控制的重要性分析


  建筑工程建設質量對保障社會穩定發展以及社會群眾人身安全具有重要作用。加上近些年來社會經濟以及科學技術的全面發展,對建筑質量提出了更多要求,工程檢測是強化建筑質量的重要影響要素,當前相關部門需要認識到它的重要作用。當前要想全面提升建筑工程建設質量,不僅需要通過完善的建筑設計,還需要對施工過程中各個重點環節展開全面檢測,從檢測活動中探究建筑中存在的各項問題,而后采取有效的補救措施。避免質量問題造成較大的社會安全事故,確保社會群眾生命財產安全。通過建筑工程檢測能夠為大量檢測技術人員提供實踐操作的平臺,完善工程檢測技術經驗,掌握專業技術能力,并且在實踐中鍛煉個人職業素養,使得技術人員綜合素質全面提升,更好地適應工程檢測工作要求。


  工程檢測活動通過對建筑施工場地進行全面考察,能夠對材料堆放位置進行確定,對建筑施工現場環境各項要素進行分析,明確施工中的場地問題。對建筑施工夠機械設備進行檢驗,能夠發現設備故障以及多項潛藏問題,全面解決故障之后對建筑工程順利開展具有重要意義[1]。


  二、加強建筑工程檢測質量控制策略探析


  (一)對檢測內容進行優化


  建筑工程中砌體結構自身具有諸多優點,但是也存在諸多不足之處,比如砂漿與塊體之間的粘合度有效提升,在遭受外界作用力撞擊之后會出現不同程度損傷。現階段對砌體結構進行檢測的主要內容有砌體強度以及砂漿強度。對砌體強度進行檢測主要應用軸壓技術以及扁頂技術,通過樣品展開檢測,能夠探究出混凝土施工的基本情況。針對鋼結構檢測,主要是對鋼結構的物理性質進行檢測,探究結構中存在的各項問題,可以應用射線檢測技術、滲透檢測技術等。混凝土是建筑工程項目建設過程中需要應用的建筑材料,混凝土檢測質量對工程項目建設質量具有較大影響,所以當前需要開展全面檢測活動,探究混凝土中是否存在裂縫問題,混凝土強度能否適應建筑基本要求。


  (二)加強部門之間的協作


  目前建筑工程項目是由多個組成部分構成,所以當前開展檢測活動需要各個部門之間進行配合協作,加強交流,這樣能夠根據建設內容對建筑產地進行全面監控檢測,對項目建設中存在的問題進行整合,對工程建設全過程進行管理。相關管理部門要充分認識到加強部門協作的重要作用。如果檢測過程中發現了問題,需要聯系相關部門及時擬定問題解決措施。此外,建筑行業內部需要改善原有的管理模式,通過科多樣化管理措施確保建筑工程全面建設。建筑企業需要進一步完善質量檢測體系的建立,對各個項目進行控制。對檢測人員個人專業素質進行培育,強化責任意識,提高檢測工作質量[2]。


  三、工程檢測對建筑工程質量控制的影響


  工程檢測在建筑工程質量控制中主要包括對建筑原材料進行檢測,例如水泥、鋼筋、砂石等。其次是對建筑實體結構進行檢測。最后是對建筑工程節能環保性以及室內環境進行檢測。從工程檢測有關建筑的工程質量檢測內容來看,通過工程檢測活動能夠全面控制施工過程中防止應用質量不合格的施工材料,這樣能夠有效降低因為施工材料而導致的質量問題。通過對施工現場進行取樣能夠對建筑實體結構進行檢測,確保建筑材料與結構質量能夠滿足設計基本要求,強化工程監督管理,積累更多數據材料,能為后續施工活動提供重要的數據參考。通過應用節能環保監測能夠確保建筑工程滿足國家節能環保的基本發展理念,對提高建筑工程社會價值具有重要作用。對建筑室內環境進行檢測,能夠及時掌握室內污染相關問題,結合工程實際建設情況擬定相應的治理措施,能夠使得建筑使用價值與設計功能得到有效保證,對建筑工程質量控制具有積極作用。


  隨著建筑電氣對建筑工程使用功能實際影響不斷擴大,所以當前需要進一步強化對建筑電氣進行檢測,明確建筑電氣產生問題之后的嚴重后果,需要掌握電氣檢修與維修方法,確保電氣產品穩定運行。在對電氣產品進行檢修時可以選用測量電壓法、對比法、置換元件法、接人法等。建筑電氣智能化發展速度較快,與建筑工程及其他專業之間的配合更加緊密,檢測問題較多,具有諸多隱患,例如檢測電線電纜故障問題等,需要全面排除安全用電隱患的發生。


  四、結語


  總而言之,當前建筑工程質量控制對提高建筑工程施工質量具有重要促進作用,相關部門需要全面認識到工程檢測的重要價值,明確工程檢測的影響要素。從工程實際建設情況出發,對項目建設中的重點環節加強檢測,實現精細化檢測,全面提升檢測工作質量,適應新時期社會發展對建筑工程提出的各項要求。


  作者:白棟


篮球场面积