交通工程檢測技術現狀與對策

  • 投稿
  • 更新時間2018-07-09
  • 閱讀量29次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:交通工程建設隨著我國經濟的快速發展而與城市面貌和市民安全出行緊密連接起來,交通工程檢測技術是交通工程建設重要的組成部分之一,此技術是保證工程質量的必要手段,因此在工程檢測工作中占據著重要的地位。加強實施交通工程檢測技術能夠為確保交通工程的質量達標而提供技術支持,同時為居民的出行帶來了安全保障。本文深入研究了交通工程檢測技術的現狀以及此技術目前面臨的問題,并提出了一些相對應的解決對策,希望為我國交通事業的發展貢獻一份力量。


  關鍵詞:交通工程;檢測技術;現狀;對策


  引言:科學技術推動著信息時代的到來,同時促進了我國交通事業的發展,為了確保交通工程質量是否符合規定要求,交通工程建設過程中脫離不開檢測技術,為了不斷滿足交通工程建設的技術需求,促使檢測技術不斷發展,用于交通工程中的檢測手段也越來越多,這逐漸提高了檢測工作在竣工驗收評定和質量控制中的地位,同時提高了對相關檢測工作人員的專業素質要求。


  一、交通工程檢測技術的應用意義


  1更好的對各種原材料及成品和半成品材料質量進行判斷


  交通工程檢測技術對交通工程檢測過程中所使用材料規定性能研究非常認真的進行,就可以對材料是否符合要求更好的進行判斷。從而使我們在交通工程施工過程中能夠規范并準確的保證工程質量。


  2在材料施工中進行中引進新技術和新工藝


  現代科學技術不斷的進行革新發展,以至交通工程可以應用更多的新材料、新技術以及新工藝。在交通工程中通過質量檢測,可以對新技術以及新材料進行引用的可行性以及有效性進行很好的判斷,同時在施工中也能對經驗和教訓更好的積累,對施工技術的提高很有幫助。這樣交通工程施工中施工技術得到提高,同時也能在質量方面得到有效控制。


  3更加合理、科學的對工程質量進行評價


  除了交通工程施工過程中的質量控制進行外,我們還要進行評定工程驗收質量。從而更全面的保證工程質量,并控制了施工進度和解決如何降低工程造價等問題,實現交通工程施工技術的提高。質量檢測工作能提高控制的合理性和施工質量評價的科學性。在交通工程施工中,做好質量檢測工作能夠更好的保證施工質量,只有通過對科學的檢測和試驗手段進行使用,并且與嚴密的工程監測相結合,就能更好的提供交通工程質量評價供準確的、科學的依據。因此施工企業和政府相關部門必須高度重視交通工程檢測技術。


  二、交通工程檢測技術應用存在的問題


  目前的交通工程檢測技術發展雖然具有了一定的規模,但是仍無法滿足試驗檢測的要求,主要問題如下:


  第一,部分從事試驗檢測的工作人員不能很好的適應交通工程試驗檢測任務。雖然近幾年我國培養了大量的試驗檢測人才,但只有部分人員會從事試驗檢測工,其他人員主要從事管理工作或其他與試驗檢測不相關的崗位;試驗檢測的工作人員的總體素質偏低,高職稱和高學歷的人員所占比例較小,部分人員剛剛脫離學校而步入社會,動手和實際操作能力較差。


  第二,試驗檢測管理體系還不完善,不能夠適應當前的市場競爭機制。試驗檢測管理體系運行機制老化,缺乏活力,沒有遵從市場經濟發展的規律,無法適應政府職能轉變和國內外發展形勢。試驗檢測機構獨立性較差,其試驗檢測人員普遍缺乏市場競爭意識和服務意識,技術人員和管理人員容易受到內外部的財務、商務以及其他方面的壓力,從而影響工作質量,無法給出真實、公正的試驗檢測信息。


  第三,試驗檢測信息較于封閉落后,無法適應高效的信息化管理要求。試驗檢測機構之間沒有建立先進的信息傳輸系統,因此缺乏必要的信息溝通渠道,各個試驗檢測單位的信息、現場工程質量和試驗檢測數據不能及時提供給管理部門,政府最新的試驗檢測使用的規程、規范和標準的更新信息不能及時掌握,各單位間的資源共享無法實現。


  第四,現有試驗檢測機構無法適應我國的交通工程試驗檢測市場需求。雖然目前我國工程試驗檢測機構規模較大,能夠滿足大部分工程檢測需求,但是具有一部分處于癱瘓狀態的試驗室,這些試驗室是一些綜合檢測能力較弱的小型試驗室,無法滿足現今交通工程建設的發展需求。


  三、改善交通工程檢測技術運用的建議


  1強化施工在前期準備階段的技術管理


  在進行施工預備的過程中,要注意提高對施工技術的管理,在正式的施工當中,為施工供給杰出的施工環境,使得交通工程的施工工作可以正常的展開,并且提高施工的全體質量,保證工程可以準時竣工并上交。在施工的預備期間,技術管理工作主要是對施工的具體工作內容和工作組織進行把控,保證交通工程施工的進展,利用施工的特點,清晰施工的條件和所需求的設備、原材料,然后依據施工的詳細需求制定出相應的施工計劃,在施工的前期準備中,做好人力、材料、技術等方面的足夠準備工作,為交通工程的正式施工供給良好的條件,保證工程可以按期或者是提前竣工,然后將工程進行上交檢驗,使得交通工程可以趕快的投入使用。


  2提高施工實驗檢測管理


  只要管理的好才干彰顯出檢測部門的風貌。在檢測管理中,通常都包括施工單位的自檢、監理單位的抽檢、政府的監督。其間,施工單位的自檢顯得尤為重要,由于施工單位是現場施工的主體,也是實驗檢測的主要力量。檢測部分的工作靈活多變,隨時能對交通工程實驗檢測進行檢測,可以給公路質量供給牢靠的保證。充分調動檢測部分的積極性,要對檢測的每個環節都進行嚴厲的監督,使得查驗工作不流于形式,然后真實的起到實驗檢測部分的功能,為公路質量供給牢靠的根據。


  3注重工程施工技術的管理工作的實施和開拓


  要經常的進行學習與交流,在學習了其他的先進技術、工藝和管理經驗的前提下,聯系本身需要的實際情況,不斷的立異實踐。工程施工的技術安排工作的實施首要是為了提高勞動生產率,提高機械化的全體水平,樹立技術的管理安排機構與技術職責有關準則。圖紙的批閱要求,要有安排、有領導、有步驟地全面進行。技術的管理工作可分項進行,分級管理,意圖即是要使全體的參加施工進度;提高施工的質量,確保安全的工程、文明的施工。施工技術的立異,主要是對陳腐的工程施工技術和施工手段進行改革,以及優化;對施工的設備進行優化,進而提高施工工作的功率;對原材料方面進行改善,下降損耗和歸納的使用、完善工程施工實用技術等等,關于嚴重技術的改造計劃應作為主要課題進行研究證明,終究工程公司經過施工的技術安排施行和施工技術的立異,來不斷的提高勞動生產力。


  四、結語


  總之,為了不斷滿足交通工程建設的技術需求,促使檢測技術不斷發展,用于交通工程中的檢測手段也越來越多,因此在檢測過程需要加強日常監督管理,研究存在的問題及改進措施,從而全面實現交通工程的質量管控目標。


  作者:郭明宇


篮球场面积