淺談建筑工程檢測主要技術發展特點

  • 投稿
  • 更新時間2018-07-09
  • 閱讀量31次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要在社會經濟的發展過程中,建筑工程項目越來越多,這對于城市的發展與建設有著積極的作用,而如何提升建筑工程質量,也成為現階段探究的熱點話題。對此文章主要對現階段建筑工程檢測的主要技術發展特點、問題進行了簡單的闡述分析,對建筑工程的檢測方法以及今后發展的前景進行了概述。


  關鍵詞建筑工程;檢測技術;發展特點


  在基礎建設不斷發展過程中,建筑工程檢測技術也越來越成熟,現階段的建筑工程檢測不僅僅是建筑材料的檢測,同時對建筑的承載能力等性能也進行了綜合的分析與評價,在整體上來說,雖然建筑工程檢測技術種類繁多,但是缺乏規范的標準,因此必須要對建筑工程檢測技術進行深入的探究分析。


  1建筑工程的主要檢測方法


  1.1紅外熱像技術


  紅外熱像技術主要就是通過紅外輻射的方式對建筑工程進行系統的檢測,主要的工作原理就是通過溫度讓分子進行運動,然后在通過紅外線方式就可以了解建筑物內部存在的各種缺陷問題,進而精準定位。紅外熱像技術在建筑工程檢測中應用較為廣泛,主要在建筑物的墻體、建筑結構的墻面以及建筑物的屋頂的質量檢測中應用,具有較為顯著的效果。


  1.2超聲波技術


  超聲波技術主要應用在建筑工程中巖石質量,對巖石的抗壓性、性質等進行綜合評判。在進行建筑工程的路面檢測過程中,會利用超聲波技術了解路面的損壞狀況,在對其進行檢測的過程中必須要被檢測位置設置傳感器,通過超聲波計算出實際的波速,這樣就可以了解檢測材料的彈性、抗壓程度,對其存在的質量問題進行了解,了解缺陷問題。


  1.3頻譜分析技術


  頻譜分析技術主要就是通過頻率的方式加強對建筑工程質量的檢測,在進行建筑工程的路面檢測過程中,通過對路面進行垂直力的施加,然后在利用振源讓頻率進行充分的擴散,調整錘頭以及錘重量就可以獲得相關信號,然后在不同的位置進行傳感器的設置,這樣就可以檢測到其實際的頻率,在通過技術手段就可以了解介質的具體力學參數與數據信息。


  1.4路用雷達檢測技術


  路用雷達檢測技術主要就是通過探地雷利用高頻電磁波的方式對建筑工程的地下結構進行檢測分析,此種技術主要就是在一些公路工程、管線檢測以及水庫工程的質量檢測中應用。應用路用雷達檢測技術可以把電磁波直接發送到地下,在電磁波遇到相關介質的時候就會反射相關信息,這樣就會了解具體的介質結構、位置,此種技術在一些地面建筑工程檢測中應用相對較為廣泛[1]。


  2建筑工程檢測技術發展特點與問題


  2.1我國建筑工程起步較晚,雖然通過相關建筑質量評定規定對施工結構的驗收以及設計規范進行了規定,但是在基礎的原則上并沒有對其具體的方式、原則等相關內容進行規范。


  2.2建筑工程檢測方法主要有非破損檢測、破損檢測以及微破損檢測集中模式,而非破損檢測方法在實踐中簡單便捷,可以在根本上保障建筑物的原有結構,不對其產生破壞影響。在進行建筑物的強度檢測中,可以通過紅外線技術開展工作,這樣就可以精準的測量,也可以通過磁效應的方式檢測鋼筋位置以及直徑數據,此種方式對于數據的精確度有著嚴格的要求,會耗費大量的樣品,會導致資源的過度浪費問題,而在微破損以及非破損檢測中,會在不同程度給建筑結構造成一定的破壞影響,可以在局部的檢測中應用。雖然此種方式可以在一定程度避免資源的過度浪費問題,但是無法對建筑進行系統的檢測,在檢測過程中因為取樣相對較少,無法保障其精準度。同時,二者的標準規定相對較少,在實踐中存在一定的局限性。


  2.3檢測技術缺乏完善性


  在整體上來說我國缺乏完善的檢測技術與手段,缺乏對檢測技術的研究,多數的檢測結果缺乏理論基礎,檢測結果缺乏精準性,工程檢測缺乏既定的規范與標準。檢測人員在進行檢測技術的管理過程中也有待完善,對于設備檢測也缺乏既定的標準,這樣就會導致一些劣質產品以及設備在建筑工程檢測工作中應用。一些工程檢測項目會存在一定的破壞性影響,如果沒有科學的應用設備,也會導致檢測結果不精準等問題,在設備應用過程中,因為設備自身的質量問題也會影響檢測結果的精準性。在現階段,多數的工程項目會應用無損檢測技術開展檢測,此種方式可以有效減少對建筑結構產生的破壞性影響,同時也可以有效的提升檢測的精準度[2]。


  3建筑工程檢測技術的發展前景


  現階段建筑工程檢測技術種類繁多,應用作為廣泛的就是無損檢測技術,其有著良好的發展前景。其中無損檢測技術在應用中因為其不會給建筑工程項目的結構產生不良影響,在建筑工程中應用此種技術,利用物理檢測的方式開展工作,可以精準的了解建筑工程項目的結構缺陷問題,在各個工程建筑中應用有著良好的效果。在時代的發展中,各種技術手段在不斷的更新發展,無損技術也在不斷完善,在對無損檢測技術進行更新發展的過程中,必須要綜合實際狀況,加強科學研究,這樣才可以推動其長足發展。雖然網絡技術的發展為無損技術的發展帶來了一定的契機,但是其還是存在一定的問題與不足,在技術的發展過程必須要配置必要的設備手段,這在一定程度上就會增加工程的實際資金投入。


  同時,在實踐中必須要不斷完善現有的工程檢測技術標準、規范內容,這樣才可以為檢測技術的應用奠定基礎,提升檢測數據的精準性以及安全性。進行建筑工程檢測工作的開展過程中也要加強對檢測人員的監督管理,合理應用各種檢測技術、提升工作人員的綜合素質能力,這樣才可以有效提升建筑工程檢測技術的質量,推動其長足發展[3]。


  4結束語


  在科學技術手段的不斷發展的過程中,建筑行業得到了充分的發展,各種工程檢測技術手段也在不斷完善,這在一定程度上有效推動了我國建筑工程檢測技術的發展,對此在實踐中必須要加強對建筑工程檢測技術的重視,整合資源,不斷的優化完善,這樣才可以在根本上提升建筑工程檢測質量與水平,為我國建筑行業的穩定發展奠定基礎。


  作者:徐麗


篮球场面积