建筑工程檢測質量的影響因素及其解決對策

  • 投稿
  • 更新時間2018-07-09
  • 閱讀量33次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要隨著我國市場經濟不斷發展,當今建筑企業之間的競爭愈演愈烈,施工單位為了能夠提高中標概率,往往壓低競標價格,從而導致最終施工質量無法得到保障。建筑工程質量檢測是保障工程施工質量的重要一環。基于此,本文重點探究建筑工程檢測質量的影響因素,進而提出相應的解決對策。


  關鍵詞建筑工程;質量檢測;影響因素;解決對策


  前言


  隨著社會經濟不斷發展,當今人們對居住環境的要求不斷提高。當今市場中的競爭主要是“價格戰”“質量戰”,只有能夠提出質優價優的產品才能夠得到市場青睞。這就需要融入質量檢測工作,在施工前、施工中、施工后都要進行質量監督,避免給建筑工程帶來質量麻煩。但是從實際應用情況來說,建筑工程質量檢測工作往往無法發揮應有的效益,影響質量檢測工作水平的因素較多,這就需要針對影響因素提出相應的解決對策,這樣才能夠充分發揮質量檢測的積極作用,提高建筑工程施工質量、減少質量隱患。


  1建筑工程檢測質量的影響因素


  質量檢測工作作為保證建筑工程質量的重要一環,在整個工程檢測中有著重要地位。良好的檢測方法和體系會對檢測結果產生極大影響。而影響質量檢測水平的因素有很多,包括人為因素、設備因素、材料因素、檢測施工因素等,其主要表現在:


  1.1人為因素


  對于質量檢測工作來說,檢測人員的綜合素質與建筑工程檢測水平成正比關系,因此檢測人員在檢測工作中有著極其重要的地位,會對整個檢測工作產生巨大影響。檢測人員不僅需要具備質量檢測理論知識,更需要有實踐檢測能力,這樣才能夠保障檢測工作順利開展。但是從實際質量檢測工作開展情況來看,能夠稱得上是質量檢測人才的人員少之又少,很多工作人員不具備質量檢測能力,在開展工作中更多是走走過場,無法發揮質量檢測工作的積極作用[1]。


  1.2建設設備因素


  當今質量檢測工作都是人工與設備結合進行,想要保證質量檢測標準,就需要保證檢測中所采用的儀器可以達到國家規定的質量標準,很多建筑工程質量檢測單位為了能夠降低開支,選擇一些老舊設備或質量不過關設備,這對檢測質量結果會產生較大的負面影響。這就需要對檢測儀器進行進一步規范。


  1.3檢測材料因素


  建筑工程質量檢測工作中材料檢測尤為重要。眾所周知,建筑材料作為建筑主體的組成部分,如果建筑材料無法達到相關標準,那么建筑工程質量勢必會存在缺陷。因此,在進行材料檢測過程中,需要注重建筑材料的采樣工作,保證檢測結果準確無誤,提高材料檢測準確無誤。但是實際工作中,質量檢測工作過于注重施工檢測,對材料檢測所涉及的較少,這就需要不斷規范質量檢測工作,加強對材料檢測的重視程度。


  1.4建筑施工質量檢測


  建筑施工檢測工作非常重要,很多施工單位為了能夠提高工作效率,采用不恰當的檢測方法,這樣不僅無法保證檢測質量,同時也會影響施工效率,從而造成不必要的損失和安全問題。這就需要結合當地的實際情況,對施工單位施工方案、經濟方案等進行全面分析,從而保證建筑工程質量檢測正常運行。


  2加強建筑質量檢測水平的措施


  2.1強化質量檢測人員培訓工作


  為了能夠保障建筑工程質量檢驗水平,必須要提高質量檢測人員的專業素質,只有保證工作人員工作水平才能夠提高檢測質量,這就需要相關部門對質量檢測人員進行培訓工作。在培訓工作中,需要除了要講述一些理論知識外,還要重點提高工作人員的實踐操作能力,切實提高工作人員的技術水平,針對項目工程所涉及的工作內容進行針對性授課,提供實戰技巧,這樣接口解決工作人員專業素質和能力匱乏的問題[2]。


  2.2開展實時實地的檢測方法


  為了能夠避免施工單位應付檢測單位而擬造出施工質量合格的報告,這就需要對施工單位進行實時檢測,也就是工程檢測隊伍到施工現場開展質量檢測工作,也就是開展全過程質量檢測,加強施工現場的指導工作,這樣即可避免出現施工質量較高的假象出現,同時也能夠保證質量檢測結果。再者,需要加強質量加測單位和建設方的合作,提高質量檢測工作的宣傳工作,提高施工單位對建筑施工質量的重視程度。此外,實時質量檢測工作的開展離不開信息技術,可以在工程關鍵施工環節安裝攝像設備,加強施工現場監督,并且利用微信等軟件,提高各個施工環節、檢驗環節工作人員的聯系,提高現場協調性。


  2.3實施系統化質量檢測管理


  為了能夠提高質量檢測工作水平,需要制定完善的質量檢測管理系統。實施全方位的質量監管制度,實施質量檢測值班方案,通過監督平臺對建筑工程施工進度、施工質量進行實時監控。同時,除了要提高質量檢測工作人員自我監督意識,還要不斷加強制度落實工作,提高對施工單位的監督力度,保證最終的檢測結果準確無誤,并自覺將質量檢測報告交給相關負責部門,這樣即可從根本上緩解質量監督力度不足的問題。此外,建設方對于對檢測單位的檢測設備給予要求,不允許采用老舊的檢測設備,并且要保證檢測設備的精準有效性,這樣才能夠提高質量檢測精度,提高質量檢測水平。


  2.4進行跟蹤取樣檢測


  為了能夠全面保證建筑施工所采用的施工材料符合標準,需要檢測單位進行跟蹤檢測工作,對施工材料進行實時取樣,在施工現場采取樣本,對樣本質量、性能進行檢測,保證所采取的樣本和工程要求、實際施工主體質量相同,如果出現誤差問題需要及時上報,從而保證工程質量。同時,為了能夠更好地完善質量檢測工作,還要加強質量考核制度,對質量檢測人員、施工人員進行綜合評價,通過獎罰制度來調動工作人員積極性,擺正工作人員的工作態度,并結合實際工作等級進行分類,明確崗位工作要求,這樣即可全面提高質量檢測和現場施工標準[3]。


  3結束語


  綜上所述,建筑工程施工質量對居民生活安全、生活水平有著重要意義,為了能夠減少工程施工失誤問題,加強建筑工程質量檢測工作尤為重要。要求施工、檢測、建設單位能夠抓住影響工程檢測質量的因素,并針對性提出解決方法,從而提高質量檢測工作水平,保證工程整體質量。


  作者:熊顯國


篮球场面积