淺析工程與工程管理

  • 投稿
  • 更新時間2019-03-28
  • 閱讀量7次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:本文從工程與工程管理的涵義出發,詳細論述了新時代大建設時期工程與工程管理的重要意義,尤其是要重視工程管理中的成本控制。其中,建筑工程管理是國民經濟得以高速發展的重要保障,而房地產工程管理則日益成為國民經濟的重要支柱。


  關鍵詞:淺析;工程;工程管理


  中圖分類號:TU753文獻標識碼:A


  隨著21世紀以來中國經濟的迅猛發展,各種大型工程項目都紛紛上馬,例如京廣高鐵項目的啟動、天津新城的建設等,這也成為經濟高速發展的一大標志。隨著重點工程項目的逐漸變多,在高精尖技術得到進步的同時,工程與工程管理方面的不成熟開始凸顯,尤其是工程管理方面的人才欠缺直接導致我國的工程管理中出現諸多漏洞。下面,本文將從基礎的工程與工程管理的含義出發,以建筑工程管理和房地產工程管理為例,闡述新時代下工程管理的新知識和新方法。


  一、工程


  (一)工程的概念


  工程就是把科學原理運用到社會大生產中的一種應用,通過這種手段,使大自然中的事物能通過一個過程,在最短的時間內最有效率的生產出對人類本身有用的東西。


  如今,工程有逐漸演化出了廣義和狹義之分。狹義上的工程,是指在有限的資源和時間、空間下,運用專業的技術,把某種或多種特定的資源轉化為人類所需要的設施或是某種概念,從而形成由人和所需資源構成的一個整體及實現建設目標的過程。


  (二)系統工程學


  系統工程是指跨多個學科的一個工程的集合,主要是指那些比較復雜的集合性的工程專案。簡而言之,所謂系統工程就是由多個小工程組成的復雜的大工程,需要詳細的工作流程管理,并常常和控制等其他學科相互聯系。


  系統工程學就是把系統工程進行理論化的學科,涉及到控制學、系統控制學和信息技術學等多個學科。


  二、工程管理


  (一)工程管理的概念


  在國內,工程管理就是讓工程在限定條件下獲得成功,對相關的資源、工程活動及周邊環境進行決策、組織、協調、獎懲等一攬子工作的總稱。但實際上,在國內,普遍把它限定在土木工程管理上,很大程度上限制了經濟的發展,也嚴重脫離了國際一流水平。


  就工程管理的定義,2000年,中國工程院就明確定義:①在重大工程項目建設中的管理;②關鍵性的具有重要意義的新型產品,在從開發到生產中的管理;③比較重要的技術方面的創造和改進,并與國際一流水準接軌的過程中的管理;④在產業和科技等層面上的重要布局和發展的管理。那么,這些定義就完全脫離了上面關于土木工程的狹義的理解。


  (二)工程管理專業


  工程管理專業在早些時候,即使是國際上的知名院校開設這門課程的要是很少的,只是選取某一個方面進行專門培養,例如土木工程和信息自動化工程等。它在管理工程、國際工程、房地產工程及相關專業工程教育的基礎上慢慢發展起來的。


  在中國,80年代,高等學校等還沒開設這門課程。直到90年代,隨著國民經濟建設的大發展,才陸續有不少高等學校的學科目錄中出現了工程管理這門新興的專業課程。但是限于對工程管理的含義的理解,各個大學對這門學科的處理方式也是各不相同。有把它歸到管理學院下屬,如天津大學;有的則是直接把工程管理限定在土木工程管理方面作為主攻專業方向,如武漢大學;有的就直接獨立成下屬院系,如東北財大建設管理學院。


  另外每個學校的側重點有有所不同,有的偏向房地產管理、有的則側重于工程項目管理、有的偏重水利工程管理……或者偏向管理或者技術。


  三、工程管理中的成本控制


  (一)工程管理中成本控制的必要性


  1.這是企業獲取最大效益的基本要素。工程管理中的成本是工程管理的關鍵內容之一,只有把成本控制要就好了,才能讓企業在激烈的市場競爭中有機會取勝。工程管理中的成本是否準確,將會直接影響項目的投資收益。


  2.有助于制定合理的施工成品的價格。成本控制的過程,就是一個商品生產的過程,企業要向從中獲利,就必須精密計算出這個過程中所需要的成本。另外,企業還可以利用成本指標,有效地監督產品的生產過程中產生的費用,盡量減少消耗,來取得最優化的效益。


  (2)工程管理中成本控制的方法


  1.利用組織措施。應該建成并完善以項目經理為中心的成本控制體系。成本管理不應該是某一個或是幾個人的事,而應該是全企業的活動,為了保證成本在最低限度內,經歷應該充分落實崗位責任制,把整個項目的各個環節的成本控制細化到人員責任上,形成一個成熟有效的分工明確的成本管理責任體質。


  2.采用技術措施。所謂技術措施,就是在工程管理中,要充分發揮相關技術人員的能力,對標書中的技術數據要充分論證,尋求最為經濟有效的方案,以此來降低工程管理中的成本,包括采用一些新技術和手段提高工作效率。


  3.利用經濟措施。就是從人工、項目用的原材料、機械出發,嚴格控制每一個環節的花銷,這就需要充分了解市場信息,知道市場上同款產品或服務的最優價格,這樣才能從經濟的角度管控成本。


  4.加強工程中的質量管理。它既包括產品的質量,也包括生產過程的質量。產品的質量獎直接影響一個企業的信譽,這也是成本的重要環節,主要是為了避免返工現象的發生。


  5.重視合同管理。這是企業管理的重要組成部分,也是控制工程成本的一個有效途徑。工程建設中,會涉及到與材料供應商的合同、與施工企業的合同、與施工人員和管理人員的合同等各種各樣的合同,無論哪一個合同除了問題,都會產生一些不必要的糾紛,造成不必要的損失。


  四、建筑工程管理


  (一)建筑工程管理的現狀


  隨著我國經濟的高速增長,而且我國的經濟中心就是發展,可以說,目前,我國的重心就放在建設上,其中建筑業作為經濟的關鍵產業,建筑工程管理就成了一個繞不開的話題,也面臨著極為廣闊的前景。


  (二)建筑工程管理的改進措施


  1.人員的優化配置是重要的改進措施。人力資源的優化配置有兩個方面的含義:首先是結構優化,就是配置的各種各樣的資源要根據工程的要求建立一個合理有效的結構模式。


  2.要建立起獎懲和監督機制。只有建立起完善的獎懲和監督機制,才能建設一流的工程。嚴格的獎懲機制,可以加強員工的競爭意識,按照公平的原則,在淘汰一批的同時,還要獎勵優秀員工,并引起一批該段人才,進一步加強員工的危機意識,提升辦事效率。


  3.成本管理是建筑工程管理的重要事項。加強成本管理是降低建筑成本的有效手段。


  4.更有加強安全施工的監管。安全施工不只是為了保證他人的利益不受侵害,更重要的是保障企業本身的利益不受侵害,避免因為安全事故而造成的不必要的法律糾紛和損失。


  五、房地產工程管理


  項目工程質量監督控制程序


  房地產開發項目不是一個短期項目,而是長期的、技術含量高的大型工程,在項目開發的每個階段都應該進行嚴格的管理,以避免任何一個環節造成的問題。只有真正做到了對每個小環節的嚴格監控,才能確保工程不發生質量或是安全上的事故,才會有明顯的經濟效益,項目的開發才能有長足的發展。


  結束語


  從目前工程管理的現狀來看,無論是工程實踐,還是理論建設,都在呈現國際化、信息化的趨勢,對工程管理的成本控制上逐步有了一套行之有效的措施,尤其是建筑和房地產工程管理上,已經不再局限于一城一地,而是全盤和細節相結合,盡量保證工程管理的質量和水平。


篮球场面积