探究汽車空調系統的故障診斷與維修

  • 投稿門徒
  • 更新時間2015-09-06
  • 閱讀量367次
  • 評分4
  • 42
  • 0

吉文翔

(西安思源學院汽車交通學院 710038)

【摘要】汽車空調的安裝隨著我國汽車業的發展已達到100% 的普及性,空調已成為現代汽車的一項基本配備。它能創造車室內環境的舒適性,保持車室內空氣溫度、濕度、流速、潔凈度、噪聲等在舒適的標準范圍內,不僅有利于保護司乘人員的身心健康,提高其工作效率和生活質量,而且還對增加汽車行駛安全性具有積極作用。隨著汽車空調在行車過程中越來越多的使用,汽車空調就顯得愈發的重要,而汽車空調很容易出現故障,這往往令車主很傷腦筋。論文最后闡述了汽車空調系統常見故障的診斷與維修,對汽車空調系統再次深入探討,以加深對汽車空調系統的了解,并運用到實際工作當中。

教育期刊網 http://www.jyqkw.com
關鍵詞 汽車空調系統;故障診斷;維修

一、汽車空調系統的功能、結構及原理

(一)功能

汽車空調的功能是通過人為的方式創造一個對人體適宜的環境,即對室內的溫度、濕度和氣流速度進行調節,并具有凈化空氣的功能。除此之外,汽車空調還能除去風窗玻璃上的霧、霜、冰和雪等,給駕駛員一個清晰的視野,確保行車安全。汽車空調通常應具備以下功能:

(二)汽車空調系統的組成

汽車空調制冷系統主要由壓縮機、電控離合器、冷凝器、蒸發器、膨脹閥、貯液干燥器、管道、冷凝風扇、真空電磁閥、怠速器及控制系統等組成。

汽車空調分高壓管路和低壓管路。高壓側包括壓縮機輸出側、高壓管路、冷凝器、貯液干燥器和液體管路;低壓側包括蒸發器、積累器、回氣管路、壓縮機輸入側和壓縮機機油池。

1、貯液干燥器——用于貯存制冷劑及吸收制冷劑水分、雜質的裝置。一方面,它相當于汽車的油箱,為泄露制冷劑多出的空間補充制冷劑。另一方面,它又像空氣濾清器那樣,過濾掉制冷劑中摻雜的雜質。此外貯液干燥器中還裝有一定的硅膠物質,起到吸收水分的作用。

2、冷凝器和蒸發器——它們雖然叫法不一樣,但結構類似。

(三)汽車空調系統的工作原理

汽車空調的壓縮機安裝在發動機上,用皮帶驅動(也有直接驅動的),冷凝器安裝在汽車散熱器的前方,而蒸發器在車里面。汽車空調和其它制冷空調的制冷原理是一樣的,利用制冷劑R-134a 從液態變成氣態時吸收大量熱能的原理制冷。

二、汽車空調系統故障的檢測與維修

(一)汽車空調系統故障的檢查方法

汽車空調系統由壓縮機、冷凝器、膨脹閥、蒸發器等組成。當空調系統出現故障時,可用以下方法檢查診斷。

1. 手感檢查

2. 目測檢查

3. 聽診檢查

(二)汽車空調系統故障診斷與維修

空調不制冷或冷氣不足是空調器的常見故障,多見于制冷系統密封性出現問題,因為現代轎車所用的制冷劑R134a 滲透性強的緣故。歸納起來主要有三個方面:空調系統機械故障、空調系統電器電路故障、冷媒及冷凍機油故障。主要表現為系統不制冷、制冷不足或異響等。

一、空調系統機械故障

1、壓縮機故障

2、冷凝器及風扇故障

3、鼓風機故障

4、儲液干燥器故障

5、膨脹閥故障

6、蒸發器故障

二、空調系統電器電路故障

壓力傳感器、溫度傳感器、溫控器、壓縮機電磁離合器、高低壓保護開關、膨脹閥、感溫包故障等。

1、壓縮機電磁離合器故障

2、膨脹閥故障

三、冷媒及冷凍油引起的故障

1、制冷劑過多造成制冷不足

制冷劑過多,熱量散發慢。若在維修時過多地加入冷凍機油,也會使制冷系統的散熱量下降。

檢修方法:從干燥罐上方視液鏡中觀察。如果汽車空調在運轉時從視液鏡中看不到一點氣泡,壓縮機停轉后也無氣泡,那肯定是制冷劑過多。如果加入的冷凍機油量過多,空調系統正常運轉時,能從視液鏡中看到較為混濁的氣泡。若確為制冷劑過多,可以在空調系統低壓側的維修口處慢慢地放出一些即可。

2、制冷劑過少造成制冷不足

造成制冷劑不足的原因大多是由于系統中的制冷劑微量泄漏。

檢查方法:制冷劑不足也可以從干燥罐上方的視液鏡中觀察到,在空調正常運轉時,若視液鏡中有連續不斷的緩慢的氣泡產生,則制冷劑不足。若出現明顯的氣泡翻轉的情況,則表示制冷劑嚴重不足。

3、制冷劑與冷凍機油內含雜質過多、微堵而引起制冷量不足。

這種現象通常叫臟堵。

檢修方法:干燥過濾器的濾網、膨脹閥、冷凝器、蒸發器、高低壓管等。

4、空調制冷系統中有水份滲入造成制冷不足

當滲入水份的制冷劑通過膨脹閥節流孔時,由于溫度下降,水分子在小孔中產生結凍現象,并導致制冷劑流通不順暢,阻力增大,或完全不能流動,通常這種情況叫冰堵。

檢修方法:停機一會,待冰熔化后,制冷系統又會出現正常的狀態。這是確認系統中有無水份的重要方法。

5、系統中有空氣導致制冷不足

制冷系統內進入空氣后會使壓縮機排氣壓力和排氣溫度增高,空氣很難壓縮成液化的氣體,從而導致輸出的制冷量下降。

原因:制冷系統密封性變差,或維修中抽真空不徹底。

6、劣質冷凍油引起制冷不足

劣質冷凍油隨著制冷劑循環時會沉積在冷凝器和蒸發器表面,影響熱交換,因而造成空調系統壓力過大。

系統中混有空氣:放掉制冷劑、抽真空。

制冷劑過多:放掉多余制冷劑。

冷凝器冷卻不良:散熱片堵塞或散熱不好,需改善冷卻條件。

三、汽車空調的維護與保養

1、汽車空調系統的日常保養

2、汽車空調系統的定期保養

結論:伴隨著我國汽車工業的高速發展,作為汽車技術現代化標志之一的汽車空調技術在我國也蓬勃發展。如今隨著國民生活水平和消費能力的提高,消費觀念也在逐步改變,更多的人開始追求生活的舒適化。汽車對人們而言不再僅僅是一個交通工具,人們對它賦予了一個新的要求——乘坐更安全更舒適,設計更人性化。因此人們對汽車空調的要求會越來越高,空調系統在汽車領域的運用也將更加的廣泛,這對汽車空調維修人員來說也將面臨新的挑戰!

篮球场面积