論實施任務型教學與優化小學英語課堂

  • 投稿柏舟
  • 更新時間2018-02-02
  • 閱讀量247次
  • 評分4
  • 94
  • 0
  摘要:任務型教學在小學英語課堂中的應用,能對學生的思維起到啟發作用。通過布置任務,在任務中貫穿英語知識,讓學生在完成任務的過程中掌握英語知識點,提高學生的英語聽說讀寫能力,從促使學生英語綜合水平的提升。本文對通過實施任務型教學,優化小學英語課堂的策略進行分析。
 
  關鍵詞:任務型教學;優化;小學英語課堂
 
  任務型教學是一種重要的英語教學方法,教師布置學習任務,讓學生自主完成,以此來培養學生的獨立思考能力,讓學生養成勤思考、勤動手的學習習慣。所以,在小學英語教學中,教師應為學生布置不同的學習任務,調動學生的學習積極性。
 
  一、通過互動型的任務使英語課堂得到優化
 
  教師在設計互動型任務時,要注意任務的有效型,利用任務促進學生之間的相互交流。在學生合作完成任務的過程中,每個學生都會有自己的觀點,學生要吸取小組其他成員的優勢,用以擴寬自己的思路,提升自己的思維水平。并且,互動型的學習任務,能夠將學生對英語的興趣激發出來,符合學生的性格特點,這樣學生才能有動力認真去完成任務,注意通過任務提升自己。如果教師布置的任務太單一,最開始的時候學生可能會充滿熱情,但在完成一兩次任務后,學生的積極性就會受到影響,最后變成為完成任務而完成任務。
 
  比如,在“Happybirthday”的教學中,教師可先統計出班級中本月過生日的學生,假如班上總共有3名學生在本月過生日。那么教師將全班學生分成三組,每組學生分別為本組中過生日的同學提前準備生日禮物。學生準備的禮物要自己制作,不能購買現成的禮物,每一個禮物都要有獨特的意義。于是,一組學生自己動手制作生日賀卡,并分任務分別準備材料,設計賀卡,小組每個成員都在賀卡上寫上一句祝福的話。一組學生在家長的指導下,做了一個玩具兔子。而另一組學生則根據過生日學生的樣子捏了一個泥人,這些禮物都是班上學生手工制作的,對于過生日的學生來說很有紀念意義。在正式上課時,教師先請過生日的學生到講臺,第一步是“Openpresents'’,接下來,教師拿出一個大蛋糕和一些蠟燭,將其插在蛋糕上,點燃蠟燭后全班同學一起sing“HappyBirthday”。最后,全班學生一起eatthebirthdaycake。通過完成這個教學任務,不僅能讓學生學習到英語知識,還能讓整個課堂的氣氛變得很溫馨,增進學生之間的友誼。
 
  二、通過游戲型的任務激發學生對英語的興趣
 
  在小學英語教學過程中,教師要注重培養學生對英語的興趣,維持小學生對英語學習的熱情。所以,教師在實施任務型教學時,可設計游戲型的任務,以調動學生的學習積極性。根據大量的實踐,學生在完成任務的過程中越愉快,其學習欲望越強烈,學習效果越好。教師可根據具體的教學內容,結合學生的興趣愛好,以及對知識點的接受能力,合理的設計游戲型的教學任務,為學生創造輕松越快的課堂氛圍。
 
  比如,在“Foodanddrinks”的教學中,教師可準備各種食物、飲品的卡片,卡片上有candy、chicken、iuice、cake、milk、bread等圖案,下方有對應的單詞。教師將每2名學生分成一組,由其中一名學生通過口頭語言、肢體語言對單詞進行描述,另一名學生猜測學生表達的單詞。如果學生猜對,就繼續下一個單詞,如果學生猜錯,則由下一組學生繼續。另外,教師還可通過多多媒體展示不同的菜品,讓每組學生選擇一道自己喜歡的菜,并相互討論其制作方法。在10分鐘以后,每個小組選出一名代表,描述本組所選菜品的制作方法。對于表達比較流利,制作過程比較具體的學生,教師可將糖果、面包等小食物做為獎勵。通過這樣的任務教學方式,學生的興趣會被激發出來,而教師給出的獎勵能增強課堂的趣味性,讓學生主動參與課堂,從而提高英語課堂教學質量。
 
  三、通過對話型的任務鍛煉學生的口語能力
 
  在小學英語的學習過程中,學生的口語表達能力影響著其英語應用能力。所以,教師要為學生提供開口說英語的機會,讓學生的口語能力得到鍛煉。通過對話型的教學任務,既能提升學生的表達能力,又能鍛煉學生的思維能力,使學生取得真正的進步。學生在完成教師布置的任務時,還可以自由發揮,結合自身的情況編寫對話進行練習。編寫對話的過程就是訓練學生寫作能力的過程,讓學生積累更多的寫作素材。當學生腦海中積累的英語知識越多,其在閱讀學習中就會越輕松,閱讀能力會逐漸的提高。因此,在實際的教學中,教師應多讓學生進行口語練習。
 
  比如,在“Myfavouriteseason”的教學中,教師可讓同桌學生之間練習課本上的對話內容。“Whichseasondoyoulikebest?”、“Autumn”、“Why?”、“Becausethecoloursarepretty!”在練習完以后,學生雙方根據自己的最喜歡的季節,以及喜歡這個季節的原因編寫對話,再相互之間練習所編寫的對話,如“becauseautumnisquite”。學生在編寫對話的過程中,可用不同的句型來表達,并適當的使用一些長句子。學生在練習過程中,教師應給予一定的指導,對口語表達有誤的學生及時糾正。對于完成任務過程中表現得比較好的學生,教師可讓其在班上做示范,以促進全班學生的整體進步。
 
  綜上所述,在小學英語教學不斷優化的過程中,任務型教學模式是一種全新的思維模式,可以更好的增強學生的動手能力、思考能力等。因此,在小學英語教學中,教師要適當的實施任務教學,讓學生在完成任務的過程中,鍛煉自己各方面的能力。教師可設計互動型的任務使英語課堂得到優化,通過游戲型的任務激發學生對英語的興趣,通過對話型的任務鍛煉學生的口語能力,從而提高學生的英語綜合水平。
 
  覃利玲(作者單位:廣西南寧市上林縣木山鄉廠圩小學)
篮球场面积