新課改下小學英語教育的創新探究

  • 投稿
  • 更新時間2019-11-09
  • 閱讀量18次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:小學英語在英語教學中的占有十分重要的地位,小學是學習的起步階段,是人生的序曲,而英語學習是當今社會發展的趨勢,是立足于當前社會重要的技能,在小學階段的英語學習不是需要學生掌握全面的英語知識,而是培養學生對英語的興趣,樹立起學習英語的正確理念,并善于在生活中應用英語,這也是當前教育課程改革中對小學英語和小學生教育的基本要求,培養學生全面的素質,不在局限于應試教育,還要開發學生多方面學習的能力,注重學生們主動、探討性學習理念和能力的培養。本文就從新課改下小學英語教育的創新研究進行分析。


  關鍵詞:小學英語,新課改,創新


  作者:熊娟(貴州省安順市第九小學貴州安順561000)


  引言


  在經濟全球化的環境下,各國之間的交流往來越來越密切,全球化的影響著人們日常生活中的方方面面,隨著我國對外開放政策的大力實行,對外交流與人們的生活息息相關,而目前國際上通用的語言還是英語,所以學好英語成為了人們立足于當前社會的重要技能,同時也是提升我國對外開放力度和獲取更大的經濟利益的重要途徑。英語教育在我國當前社會顯得尤為重要,早就列進到我國的教育體制之中,我國學生從小學就開始學習英語并且一直遍布整個學習生涯,小學英語是打好地基的時期,也是把英語學習列入人生的關鍵階段,這一時期的教育者應該根據小學生們的實際情況,并結合新課改的教育理念創新教學方法,用真誠的愛心和責任感教會他們英語的聽說讀寫全方面技能。但是目前小學英語教育呈現的狀態與新課改希望和要求的情況相差甚遠,在教學理念、教學技能等方面缺乏思考和創新,使小學生英語教育的教學效果差強人意,這需要當前教育者認真思考,更需要理論的支持和指導。


  一、新課改下小學英語教育出現的問題


  1.對新課改認識不到位


  當前在小學英語教育中對新課改認識不到位的問題極為突出,教育工作者和學生本身缺乏新課改的理念。學生作為教育的接受者,本身并不具備對教育的認識和完整的思考,特別是小學學生這一群體,還處在身心未發育的幼年期,缺乏對新課改教育的認識是情有可原的,而教師、校長等在教育一線的工作者對于新課改缺乏清晰的認識就是嚴重的問題。但是目前的問題就是一些教師在教育的時候還運用傳統的教學態度,有些校長對新課改教育的投入力度較低,甚至為了追求學校效益和私利采用傳統的不合理的教育模式,教育工作者的這些做法嚴重的阻礙新課改的實行,影響教育效果,特別是在小學英語教育上,不注重加強新課改對小學生興趣和實踐的培養,將對整個人生的英語學習有著消極的影響。


  2.地區差異嚴重


  在新課改實施中出現的問題是區域性差距比較嚴重,這一點也是當前英語教育的普遍現象,[1]特別是小學英語的教育,在發達的城市地區,人們生活條件優越,對學生的素質教育投入的力度比較大,所以在小學生英語教育上能夠積極的響應新課改的理念和做法,并且具備眼界開闊的教師和教育工作者,能夠對小學英語教育提供大量的支持。而在邊緣的農村地區,教育設施不完善,教師嚴重缺乏,小學英語教育的開展極為困難,甚至相當多數鄉村學校根本沒有小學英語的課程,使新課改的理念缺乏實際條件來實施,出現嚴重的地區差異。


  3.缺乏實踐教育


  在當前的小學英語教育中,教師大都注重課堂上知識的教育,對于學生課下的教育開展的不積極,這違背了新課改教育的理念,應該將課堂書本知識與課下的實踐知識相結合,培養學生英語知識運用的能力,英語作為一門語言,需要大量的實踐聯系才能夠熟練掌握,這也是學習英語的最終目的,而目前大多數學校缺乏對于小學生英語實踐活動的開展,學生只是死板的學習課本知識,沒有途徑去應用,容易造成學生英語知識掌握不牢固,學習積極性不高,影響整體的英語學習。


  二、新課改下小學英語教育的創新做法


  1.提高新課改的教育意識


  創新教育,首先一定要創新觀念,在教育工作第一線的教師們一定要創新思想,提高新課改的觀念,在教育過程中,有意識的運用新課改的理念,并且要學習新課改的理論要求和基本內涵,主動的將其體現在教育的實際過程中,在小學教育中,老師對學生的影響非常大,學生由于身心的原因,將老師視為比較親密的人,所以老師對學生的教育是影響其一生學習和發展的,小學教師樹立新課改的素質教育的理念,對學生有著積極的引領作用,在小學英語的教育中,新課改理念能夠培養學生的學習興趣,促使小學生的學習主動性和自覺性,使其一生受用。


  2.創新課堂教育方式


  當前的學校教育還是集中在課堂,教師應該掌控好課堂的有限時間,將知識和方法傳遞給學生,在課堂上運用新課改的教育模式,對學生的培養也是極為重要。在小學英語課堂上,應該創新教育方式,傳統的教師在臺前講課的方式已經不再適用于新時期,對于小學生愛動、好奇心強、想象力豐富的特點,要在課堂上利用并發揮其特點,使其成為教育的輔助。比如運用音樂、故事或者其他方式進行課堂導入,吸引學生注意力,培養學生對英語的興趣;在課堂上可以通過小組探討的方式,讓學生們自己去尋找答案,通過合作探究找到學習的樂趣;另外可以結合視頻、圖片等新媒體形式,加強學生對英語的認識,[2]加深學生對英語知識的印象和記憶等等。


  3.開展豐富的實踐活動


  英語學習還是需要特定的環境和氛圍,實踐應用也是學習英語的最終目的,所以教育者應該加強對學生英語實踐能力的教育,小學生的時間相對還是比較充裕的,教師者應該開展豐富的課外實踐活動提高學生們實踐能力,比如:英語閱讀、英語小品表演、英語板報策劃等活動[3],為學生營造學習英語的環境,提升小學生對英語的好感度,滿足新課改對小學英語教育提出的要求。

上一篇: 小學英語生活化教學策略
下一篇:
篮球场面积