關于電機與拖動基礎課程教學重點的思考

  • 投稿無聊
  • 更新時間2015-09-18
  • 閱讀量748次
  • 評分4
  • 66
  • 0

文/羅青

摘要:電機與拖動基礎課程是機電一體化專業中的一門重要的專業基礎課程。本文依據技校學生的實際情況,對本課程的教學重點進行了歸納,以便更好地將知識傳授給學生。

教育期刊網 http://www.jyqkw.com
關鍵詞 :教學重點電機與拖動技工院校應用

電機與拖動基礎課程是機電一體化專業中的主要科目,在本專業中起到銜接性作用。本門課程內容對技工院校機電一體化學生將來就業也能起到關鍵性作用,為此,在技校生組織學習本課程時,多安排課時突現本課程的重要性,建議安排80~100課時。這在技工院校技校生三年學習中,課時比重相對是比較大的。但是,針對本門課程需要講授的內容而言,80~100課時又顯得很不足。為此,需要對本課程的重點進行篩理,選擇重要知識傳授給學生。

一、確定教學重點的依據

最近幾年來以及將來很長時間內,機電一體化的學生就業方向主要是國有企業和非國有企業。機電一體化專業畢業的學生應聘國有企業,就業崗位大部分是一線操作或者維護崗位。這些崗位主要要求學生掌握典型設備、元器件等基礎知識。由于非國有企業在公司規模、機械設備和公司技術水平等方面都和國有企業具有比較大的差距,在非國有企業就業的學生,往往有更寬的崗位鍛煉機會,比如可以選擇一線工人,也能選擇技術性崗位。針對這種情況,筆者談談如何在技工院校內選擇電機與拖動基礎課程的教學重點。

二、電機與拖動基礎課程授課重點的選擇

1.掌握各種類型電動機設備的應用理論

對于技校生而言,掌握應用理論,提高個人的實踐操作能力是最重要的。很少有技校生畢業后去進行專業科研工作,所以他們只要掌握專業所涉及的應用理論就行了,而不必花費太多時間向學生講授純理論型知識。電氣設備是本課程中基礎設備,理論性強,學生學習困難比較大。對于這些內容,有關這些設備是如何制造出來的,即涉及研發方面的知識可以少講,甚至不講。而重點選擇的教學內容應該是這些電氣設備的工作原理以及應用中參數選擇方面的知識。

2.熟悉電動機工作原理與機械特征

選入本課程教學重點的內容,包括電動機如何啟動、如何調整速度、如何選擇負載方式等內容是本教材中的重中之重,其他應用都涉及這些方面的內容。為此,在講授這門課程時,這方面的教學內容安排課時占的比例應該最大。也就是說,電動機工作原理與機械特征應該作為授課的重中之重,加以詳細講授。

3.重視實踐環節

機電一體化專業是理工類學科,為此,本專業一般都安排實踐環節。電機與拖動基礎課程中的實踐課程大部分還是理論性比較強。重視實踐環節,學生在實踐中學習理論知識,能夠幫助學生更好地理解和掌握理論性知識,使學生能夠對理論知識產生更直觀的認識和理解。因此,電機與拖動基礎課程教學中應該將實踐環節列為課程教學重點。

4.鼓勵學生參與課題實踐

我國許多中小型企業由于底子薄,人才比較缺乏,特別是缺少企業改造升級所需的技術骨干性人才,為此,采用與高校合作是可行的途徑。這是因為高校科研力量雄厚,校企合作成本比較低。而且電動機與拖動是企業生產中的重要生產設備,授課老師可以讓一些即將畢業、進入頂崗實習的學生參與到課題研究中。這可使即將就業的學生真正實現從學生向技術人才蛻變發揮著重要的作用。以輸送設施教學內容作為例子,在學習過程中,為了講清理論,一般將輸送設施運行中的能耗與損耗忽略掉,而在課題設計中,由于課題成果要直接應用于生產實踐,課題設計要考慮生產實際環境,在課題設計中,學生關于設計以及設備生產運行等理論知識要形成一個全新的認識,理論知識要考慮實際運行。這是一個質的變化,可為學生將來就業奠定堅實的基礎。

5.挖掘自主閱讀部分重點內容

電機與拖動基礎課程中許多章節內有自主閱讀內容,這些內容屬于非考核部分。但是,在這些自主閱讀內容中,例如電力拖動系統中的電動機選擇與驅動、控制微電機部分,在生產實踐中直接影響生產線的運行效率以及整體的安全性。特別是電動機的選擇更是影響生產線設計的關鍵性指標。所以,這一部分的內容也應該充分挖掘出來,納入到本課程中的重點授課內容中。

三、小結

根據技工院校技校生的從業情況,進行有側重地選擇教學重點內容組織教學是非常必要的。總的來說,課堂教學的主要目的就是使學生獲得應用性知識,如掌握各種類型電動機設備的應用理論,熟悉電動機工作原理與機械特征。同時,要重視實踐環節以及讓學生更多地參與到課題實踐中,讓學生積累經驗,使他們將來能夠更快速地融入工作中。

教育期刊網 http://www.jyqkw.com
參考文獻

[1]許曉峰.電機及拖動[M].北京:高等教育出版社,2004.

(作者單位:江西省冶金技師學院)

篮球场面积