廣州技工教育落實省政府“強師工程”——《工學結合一體化課程教學設計薈萃》正式出版

  • 投稿菩提
  • 更新時間2015-09-18
  • 閱讀量421次
  • 評分4
  • 88
  • 0

自2009年以來,廣州市技工院校積極開展工學結合一體化課程教學改革試點工作,并取得豐碩成果。但是要把這些理論成果付諸教學實踐,落實到課堂教學中,教學設計是關鍵。為此,在廣州市人社局統籌下,廣州市職業技術教研室分別于2011年和2013年舉辦了兩屆全市技工院校教師職業能力大賽,以期提高教師開展工學結合一體化課程的教學能力,落實廣東省政府“強師工程”。現在,反映大賽成果的圖書——《工學結合一體化課程教學設計薈萃》由北京師范大學出版社正式出版。該書由人力資源和社會保障部技工教育課程研究中心、廣州市職業技術教研室辜東蓮、陳彩鳳主編,內容包括理論探索、教學設計和活動紀實三部分,充分展示了廣州市屬技工院校骨干教師的教學設計能力,是全市技工院校教師工學結合一體化課程教學經驗的總結,對快速提升教師教學設計能力具有重要的參考價值。

一、立足工學結合,總結一體化課程教學改革的理論探索經驗

理論探索部分收錄了近期廣州市關于技工教育深入開展工學結合一體化課程教學改革,促進技能人才培養的前沿思考,是由技工院校管理者和專業研究人員在以往的課程教學改革經驗和吸收國內外職業教育課程建設先進思想與理論的基礎上,進行的關于廣州市技工教育深化課程改革、提升教師職業能力的理論探索與思考,包括工學結合人才培養模式的研究、工學結合一體化課程教師職業能力競賽方案解析、一體化課程教學設計綜述、各校在提升教師教學能力、促進教師專業化發展等方面的經驗、促進一流師資隊伍建設的理論研究和提升課堂教學評價能力的培訓實踐經驗等。這些理論視界高,具有創新性、啟發性,既可以為廣大職業教育工作者提供工學結合一體化課程教學改革的理論指導,也可以為職業院校和培訓機構開展教師職業能力競賽的總體設計提供參考。

二、服務教學實踐,為教師開展一體化課程教學提供借鑒范例

為了更好地解決教師在工學結合一體化課程的教學設計和組織教學時遇到的問題,該書第二部分遴選了16份兩屆競賽中的優秀教學設計案例,涉及范圍廣、內容全面、應用性強,為職業院校教師開展一體化課程教學提供了翔實的借鑒范例。

該書所提供的優秀教學設計主要特點有三:一是真實性,其作者均來自于技工院校教學一線教師,教學設計所選取的任務均來源于本專業對應職業的具有代表性的工作任務,是一項具體的、工作過程完整的、有工作成果產生的工作任務,對培養學生職業素養與綜合職業能力具有現實的教學價值;二是系統性,大部分教學設計以一體化課程的學習任務為載體,以工作過程為主線,包括學情分析、教學目標設計、教學內容設計、教學過程設計和教學評價設計等環節,較好地處理了做、學、教之間的關系,具有較強的系統性和可操作性;三是示范性,大部分教學設計基于現實教學條件,遵循技能人才成長規律和教育教學規律,充分發揮教學團隊智慧進行設計,并在教學實踐中通過檢驗,具有一定的典型性、示范性。

三、匯集多方智慧,在競爭中超越,在合作中推進教師專業發展

教師職業能力競賽是促進教師專業化發展的一個有效手段,為廣大教師提供了一個自我展示、逐步提高、樹立標桿的舞臺,該書的第三部分呈現了兩屆職業能力競賽活動紀實,是競賽活動的剪影,讀者從中可以感受到競賽氣氛的緊張、激烈、火爆,也可以體驗到競賽組織的科學、規范、有序,為教師職業能力大賽的可持續開展指引了方向。

教師職業能力競賽既是教師個體綜合職業能力的評比,又是技工院校師資水平、辦學質量、綜合實力的較量,同時也是技工院校師德教風、校園文化、品牌形象的全面展示,必然需要技工院校匯集多方智慧和力量來完成競賽選拔、培訓、備賽、參賽、觀摩和交流。在推動競賽順利開展的同時,促進了師資隊伍的成長、壯大,推動了技工院校的內涵建設。

教學設計能力是教師實施工學結合一體化課程教學必備的一項關鍵能力。該書既是工學結合一體化課程教學改革取得的教學實踐成果,又是廣州市屬技工院校教師優秀教學設計能力的展示,為廣大職業院校的一線教師開展一體化課程教學,提升專業化的教學設計能力,為職業院校打造一流的強師隊伍,提供了理論支持和真實可行的典型實踐范例。

篮球场面积