在Flash教學中如何培養中職學生的學習能力

  • 投稿路人
  • 更新時間2015-09-18
  • 閱讀量712次
  • 評分4
  • 25
  • 0

周鳳英

摘要:計算機領域是創新最活躍的領域,精彩的動畫效果最有利于激發學生的學習興趣,培養學生的創作能力,促進學生的可持續發展。本文主要介紹了如何運用動畫設計教學,從引導學生掌握思考的方式和發掘學習的多種渠道出發,激發學生的創作欲望,提高分析問題、解決問題的能力和創作能力。

教育期刊網 http://www.jyqkw.com
關鍵詞 :flash教學 問題能力 創作能力 學習能力

目前計算機教學強調的是學生的可持續發展,學生不僅要學習書本上的知識,更重要的是學會怎樣學習,并能夠積極主動地創新學習。使用Flash軟件可以制作出各種炫目的精彩動畫,因此學生對其興趣濃厚,制作效果立竿見影,更有利于激發學生的學習興趣。如果制作一個完整的動畫故事,需有一定的空間想象力和創作能力,對學生學習能力的提高有很大的幫助。因此,筆者在Flash教學中,從如何提高學生分析問題、解決問題的能力入手,培養學生的學習能力。

一、引導學生掌握思考的方式,提高分析問題的能力

學生處于不斷發展變化的過程中,教育的意義在于引導和促進學生的發展和完善。學生的發展需要目標,需要導向,需要激勵。

在Flash教學中,學生一開始并不懂得如何去思考一個問題。教師在教學過程中要千方百計地開啟學生思維的門扉,應用聯想、想象、分析、綜合等多種方法,對有創意的見解與心得要倍加愛護,并適時地將這些智慧的火花在全班點燃,讓大家一起分享學習的歡樂。例如探照燈效果一課,先讓學生觀看事先準備的影片,然后給學生25分鐘的時間思考、討論、嘗試。在這個過程中,學生會有一點創作的靈感,然后發表自己的意見,可思路又不十分清晰。這時,教師就要做適當的引導:“這個效果使用多少個圖層?每一圖層有哪些對象?與我們已學過的哪個例子有點類似?”然后,展示《電影文字》影片給學生們觀看,讓他們思考“電影文字”效果和“探照燈”效果之間有什么聯系,啟發學生通過已構建的知識去探索新知識。有了這個提示信息,學生的思維很快打開,立即發現這兩個例子間的聯系:均需以一張圖片為底圖,運用了“遮蔽”層,但“遮蔽”層的內容與運動方式不同。把這些關系弄明白后,學生們自然能水到渠成地把“探照燈”效果制作出來了。

教學不僅要讓學生掌握知識技能,還要發展學生的智力和能力。在學生具有一定的基礎知識后,教師要著重發展他們的智力和能力,善于把準學生的“最近發展區”,啟發他們運用自己的潛力,在掌握知識技能的過程中發展分析問題與解決問題的能力。這種能力具有普遍的遷移價值,不但能有效提高學生的學習效率,推動學生進一步掌握知識,而且能促使學生將知識應用于實踐活動,從而獲得完全的知識。

雖然并非每個學生都能把實例的制作方法完全想出來,可是通過訓練,他們的思維方式發生了轉變,分析問題的能力得到了很大的提高。只有這樣,學生的自我發展才能成為可能。

二、發掘學習的多種渠道,提高解決問題的能力

為適應現代化建設的需要,讓學生掌握解決問題的多種方法和策略,即發展學生的發散性思維,是很有必要的。教師應該充分利用動畫設計知識的結構和豐富的內涵,不斷給學生提供創作空間以及合作、交流等機會,讓學生在活動中表現自我,鼓勵他們開展有特色的解決問題的思維訓練,如直覺猜測、轉化遷移、合理想象等,從同伴的構想中得到啟發,重新迸發出智慧的火花,產生新的見解。這樣,通過同學之間相互取長補短,共同探究解決問題的最佳途徑,學生不但學會參與、探索,而且學會交流、合作,充分發揮學習的自主性和潛在的創造性,體驗解決問題的多樣性。

例如,學生想用動畫設計實現某個效果,但又不確定用什么方法。這時,教師不要立刻給他們答案,而是只提供解決問題的思路或渠道,從學生已有的知識經驗出發,恰當地給以點撥。教師可以這樣引導學生:“這個效果可以參考我們做過的某個例子;你說的這種效果我好像在某個動畫學習網站上看到過,并且還有教程,你可以查看一下;我記得某某同學曾做過類似的效果,你可以與他討論一下;書上就有介紹這個效果的實例,可以借給你參考……”

這樣,學生就得到一個信息:解決問題的渠道有很多,除了向教師請教外,還可以和同學討論、上網學習、查閱工具書等。這也就是我們經常所說的要授之以“漁”,而非“魚”。

通過這些訓練,學生的依賴性減少了,解決問題的能力增強了。

三、激發學生創作欲望,提高創作能力

為了激發學生的創作欲望,在平時的教學中,可采取“潛移默化”的做法。如在“多彩的季節”一課中,通過幾幅不同季節的圖畫把學生引入特定的環境,并用動畫的漸變效果完成四季交替的過程,引導學生觀察不同季節的變化,體會多變的美,培養學生細致入微的觀察力和豐富的想象力。學生在學習的過程中情緒高漲、躍躍欲試,進而激發學生的創造欲望。在教學實踐中,教師可以根據教學需求將內容動態地加以分解、組合,生動地再現事物發生、發展的過程,使抽象的內容具體化、形象化,有利于拓寬學生思維空間,促進學生思維的發展。

創作的題材來源于生活,平時要善于去發現、積累,這樣,在創作時才能抓住靈感。當學生們已有了一定的動畫設計基礎和制作能力后,常常能在新授內容的基礎上綜合已學內容創作出新的動畫,有的則認為用另一種方法制作出的效果更好。這時教師應該表現出支持、贊賞的態度,對學生的創作行為給予充分的肯定。

學生對校園網是十分向往的,他們經常能夠從校園網上看到學長們的獲獎作品,所以他們認為能夠將作品傳到校園網上是一種莫大的榮耀。根據學生們的這種心理,可以把他們的優秀作品傳到校園網上,讓更多的學生通過網絡欣賞到他們的佳作,從而能夠進一步激發他們的創作欲望。

與此同時,教師應鼓勵學生充分發揮自己豐富的想象力,嘗試動畫短片的創作。剛開始,學生們的思維受到很大的局限,他們不懂得如何選擇較好的表現方式。例如《平行四邊形的面積計算》這個課件,制作者沒有利用動畫的優勢把公式的推導很好地表現出來。當其他學生觀看了這個作品后,也沒察覺出來。教師可以利用這個作品引導學生創作,把“平行四邊形的面積=等底等高長方形的面積”這一個概念用圖形切割、平移的方式來表達。

當學生們看到這樣的表達方式時,都紛紛認為這種方式更加直觀,學習者更容易接受。此時,教師進一步提醒他們,創作前要先確定作品的表現方式。例如《平行四邊形的面積計算》這個作品,就是要向學習者說明白平行四邊形面積公式的推導過程,學生在創作時要考慮的是怎樣利用動畫的手段把推導過程直觀、生動地表現出來。

學習的目的是“學以致用”。學生在課堂上學習基本技能,課后應該結合自己的興趣愛好,充分利用已有的知識和技能,制作一些與學習、生活相關的作品,比如學生們看到的某個新聞、班里發生的某件事情,甚至在放學途中看到了一些社會現象,只要覺得有意義的,都可以將它們以動畫的形式表現出來。這樣,學生的學習能力將在饒有趣味的動畫制作過程中不知不覺地得到提高。

(作者單位:浙江省松陽縣職業中等專業學校)

篮球场面积