信息技術在中職電工電子教學中的應用實踐與研究

  • 投稿Gren
  • 更新時間2015-09-18
  • 閱讀量511次
  • 評分4
  • 94
  • 0

王英

摘要:電工電子專業是中職學校的重點學科,但是目前的教學模式依然停留在理論教學和實驗教學模式上。特別是在信息技術快速發展的今天,將信息技術應用于電工電子教學中,從應用實踐的角度展開研究是非常必要的。

教育期刊網 http://www.jyqkw.com
關鍵詞 :信息技術 電工電子教學 應用實踐

中職教育的培養目標是向社會的專業領域輸送技術應用型人才。在學科教學上,強調學生的專業技術操作能力。信息技術在社會各個行業領域中的普及,需要對于課程教學模式實施改革,著重于培養學生在專業領域中的實踐應用能力,并提高學生技術創新能力。

一、中職電工電子教學中運用信息技術的必要性

1.活躍課堂教學氛圍

將信息技術引入到中職電工電子教學中,不僅可以讓學生體會到電工電子專業技術的應用性,而且還可以使課程理論的抽象性、復雜性和應用實踐性的特點展示出來。從學生的角度而言,枯燥的課堂氛圍更為活躍,可以激發學生的學習興趣。

2.教學內容更為直觀

電工電子教學以實踐應用型教學為主,理論教學課時相對較少。作為電工電子課程的基礎性教學內容,對于學生的專業發展至關重要。運用信息技術可以省去教師課堂上的板書時間,提高課堂有效利用率。比如,在進行儀器儀表教學的時候,往往會涉及電路焊接、搭接以及電路調試等等環節,對于電路中所出現的故障問題,還要及時解決。教師如果使用多媒體課件開展教學,運用動態的畫面就可以將各種需要講解的問題直觀地展示出來。

3.加深學生對原理知識的理解

針對極具抽象性的原理性內容,教師可以在多媒體課件中插入視頻,鏈接到實際操作領域。學生接受著課件中專業技術與視聽融于一體的教學內容,同時還能夠體會到自身未來的工作環境。在加深了學生對于專業原理知識的理解的同時,還掌握了相關知識。

二、運用信息技術開展電工電子教學

電工電子技術所涉及的教學內容多為抽象的原理性知識和邏輯電路圖。在傳統的教學模式下,學生對于知識的學習局限于教師的傳授。電工電子屬于應用性很強的學科,特別是在中職教育領域,更要體現其應用實踐性。那么,在進行電工電子教學中,就要從實踐應用的角度展開。

中職教育引進了多媒體技術用于輔助電工電子教學,省去了教師板書的時間,同時,還擴大了課堂知識容量。電工電子教學運用多媒體技術輔助,原理知識可以動態變換的圖形呈現出來,加深了學生對電工電子技術原理的理解。以電工電子學內容中時序邏輯電路的講解為例。專業教師需要講解的邏輯圖形為組合邏輯電路框圖和時序邏輯電路框圖,以兩種電路框圖進行對比展開研究。如果在黑板上講解,教學要使用掛圖,以口頭描述的形式進行講解。學生雖然對于兩個邏輯框圖從理論的角度有所理解,但是一旦訴諸實踐,則難以實現該知識的應用價值,導致理論知識與實踐的脫離。

運用多媒體技術進行講解,將組合邏輯電路框圖和時序邏輯電路框圖使用課件展示出來,引導學生使用自己所學過的原理知識進行分析和比較,從而將時序邏輯電路的特點分析出來。學生在分析邏輯電路框圖的過程中,不僅有效運用了相關知識,而且還會激發起探索欲望,針對自己所遇到的難題進行多方查找資料。學生在尋求知識答案的同時,無形中就擴展了知識面,有利于培養學生主動思考的習慣。

當然,運用多媒體技術開展電工電子教學,并不意味著拋棄傳統教學,而是在涉及電工電子知識在實踐應用領域的教學的時候,才會運用多媒體輔助教學,以幫助學生更能夠深刻地領會抽象的知識。比如,在講解電路圖的時候,將電路圖的內容與日常生活實際相結合,讓學生從熟悉的生活領域對于電路的路基關系進行思考。教師運用多媒體可以配合學生的思考,將復雜的電路圖直觀化。為了獲得良好的教學效果,教師還可以將電路圖處理為動畫形態,將電路圖在實際應用中的運行方式展示出來,使難懂而復雜的知識原理簡單化,并獲得事半功倍的教學效果。但是與電路圖相關的原理性知識,電工電子教室有必要采用傳統的教學模式,才能夠引起學生對于知識的重視。學生只有具備了扎實的原理知識基礎,才能夠在實踐應用教學中積極地配合教師的教學,實現學生學習與教師教學進度的一致性。

三、小結

綜上所述,在中職電工電子教學中,將信息技術引入到課堂教學中,使各種原理性教學在多媒體課件的運作下,更為簡單易懂,不僅實現了因材施教,還促進了師生互動和生生互動。

教育期刊網 http://www.jyqkw.com
參考文獻

[1]張麗.高職“電工電子技術”教學內容的探討[J].科教文匯,2010(5).

[2]楊晶晶,劉延飛,慕曉剛等.仿真軟件在《數字電子技術》 課程教學中的應用[J].現代電子技術,2013(20).

(作者單位:安吉職業教育中心學校)

篮球场面积