淺析中專政治教學中的情感教育

  • 投稿
  • 更新時間2019-07-09
  • 閱讀量6次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:中專政治課堂教學中,情感教育是教師與學生相互溝通的橋梁,是激發學生熱情的“催化荊’,是提高教學質量的保障。因此,為了提高教學質量,不可忽略情感教育的重要作用。


  關鍵詞:政治課堂,不良因素,教育途徑


  我在多年的教學實踐中深刻認識到一個不可忽略的現實:不少中專學生對政治課不太重視,有厭學情緒的萌芽。有時即使學了政治課,也為應付考試而已。這不能不令人勘憂。不可否認。如果長此下去不做調整,什么理想教育、社會主義教育、法制教育道德規范教育、文明禮貌教育等等就會大打折扣,但學生的分數怎么能成為衡量學生思想面貌的標準呢?所以,作為政治教師,筆者進行了堅持不懈的探索,有新的觀察和發現,新的研究和總結,新的教育途徑和方法。


  一、影響教育的不良因素


  (1)首先是改革開放的影響。在市場經濟體制的建立過程中,受商品經濟大潮的沖擊,一段時間內,社會上重物質文明、輕精神文明,一手硬、一手軟,形成了追求物質享受、感官刺激的風氣,拜金主義、功利主義的泛濫,對學生產生了不良影響,感覺政治課中的道理是“虛”的,個人實惠才是“實”的,因此,對政治課表現出不感興趣。


  (2)是腐敗、不正之風的存在和影響。使學生感覺理論與實際脫節,反差大。加上各種政治活動和集體活動中的形式主義,甚至弄虛作假,使學生認為政治課“假”。以上這些嚴重損害了政治課的可信度,成為影響政治課教學的一個很重要的因素。


  (3)不可掉以輕心的家庭影響。


  現在在校學生的父母,都經歷過十年動亂.而且大多文化程度不太高,做為被耽過的一代人,他們普遍都望子成龍,望女成鳳,對子女的學習都有高標準、嚴要求。但出于各種原因,他們對子女的政治課學習要求只集中體現在一個字。就是“背”,那怕是死記硬背,那怕是考試前臨時抱佛腳,只要能及格就行,說到底是一種應付的態度。這不僅降低了學習上來自家庭的期望值,而且助長了學生對政治課的錯誤認識。直接影響到教學的進行


  (4)教育體制方面:


  由應試教育轉變為素質教育還有相當長一段路要走,特別是高考對理科生政治課的學習影響和沖擊是非常明顯的。


  (5)教材方面:


  政治課教材雖說不斷在改進,但如何適應新時期培養人才的要求,既加強科學性、知識性又結合學生特點的問題還有待于進一步很好解決。這也在某種程度上造成學生不感興趣。


  (6)教學方法方面:


  應試教育下的教師教條條,學生背條條,考試考條條的模式還沒有根本改變。使學生感覺學習“枯燥無味”缺乏興趣,以至影響學習。以上原因,集中體現在學牛身上就表現為“厭學”。怎樣在現有條件下,盡力去改變這種現狀,促進教學教育工作的開展呢?


  二、從情感教育入手,促進教學教育工作的開展


  1、以情激學。與其它學科相比,思想政治課的教學有兩難:


  其一,概念、觀點較為抽象、枯燥,與初中生的年齡和心理有一定差距。其二,社會上的某些重金錢、實惠的誘惑,重經濟輕政治的傾向的影響,導致學生輕視思想政治課。有些政治課教師也心灰意冷,抱著“你們不愿學,我也懶得教”的思想,照本宣科,支差應付,這就造成了惡性循環。


  2、以情明理。語言含情,講活知識。我以飽滿的情緒,旺盛的精力講授每節課,同時注意語言的抑揚頓挫。或高昂熱烈,或深沉凝重,或重炮似的排比,或雨絲般的描述,娓娓道來,使學生們的情緒隨我的語調而變化。如講“祖國的治亂興衰,關系個人的安危榮辱”時,我以悲憤的語調歷數帝國主義對中華民族的瘋狂掠奪,憤怒控訴日本帝國主義屠殺南京30萬同胞的暴行。“侵略者展開殺人比賽,尸橫街巷,血流成河。血泊中的嬰兒哭聲伴著劊子手的狂笑……”隨著我聲音的顫抖和拳頭的揮動,同學們個個繃緊小嘴。閃動淚花。我點明了“落后會挨打。貧窮就受辱”的道理。最后,我在黑板上寫了“國恥我辱、國興我榮”八個字,讓同學們高聲朗誦。


  3、教具育情,形情交融。我還注意選用教具,增強說服力和感染力。如講“祖國養育了世代兒女”的內容時,我掛上彩色大地圖。祖國地大物博、秀美山川、佳境名勝,一一躍然紙上。講“為人民服務”,用投影機打出周總理的大幅畫像,那濃眉英姿、微笑神態,使學生感到了他那博大胸襟和為人民鞠躬盡瘁的高尚品德。講“發揮艱苦奮斗精神”時,我把從校園里拾來的白生生的大塊面包擺上講臺,讓同學們背誦“鋤禾日當午……”的詩句,并展開討論。


  4、以情導行。身先士卒,作出表率。常言到:身教重于言教。如講“關心他人”時,我視學生為弟弟妹妹,思想上鼓勵他們進步,主動當他們入團介紹人;學習上耐心輔導;晚自習后,還護送路遠的同學回家。講“熱愛勞動”,在學校大掃除中,我不怕臟累干在前。從我的行動中,同學們懂得了如何理論聯系實際。以情啟思,明理踐行。


  5、嚴中有情,端正學風。動之以情,不是對學生錯誤的一味遷讓,而是包含著有理有節的批評。一次,有兩個出名的搗蛋學生,在課堂上做猴相、出怪調,課后被叫到辦公室。我對他倆進行了嚴厲的批評,幫助他們挖根源,分析危害,使他們明白“嚴是愛、縱是害、不管不問能變壞”的道理。他們終于認真地檢查了錯誤。


  綜上所述,豐富的知識是當好老師的資本,但沒有愛心還不夠。教學中的情感教育非常非常的重要。如果沒有愛心對待學生,即使課講地天花亂墜,學生也會聽的昏昏欲睡的。有了身教,一定比語言的教育效果好的多。只有這樣,我們的學生才能愛老師,愛老師教的科目,才能收到立竿見影的教學效果。

篮球场面积