中專職業生涯規劃課程教學的實踐策略

  • 投稿
  • 更新時間2019-11-05
  • 閱讀量1次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:本文主要針對中專職業生涯規劃課程教學展開分析,提出了一些有利于提升中專職業生涯規劃教學工作的對策,以期可以為今后中專職業生涯規劃工作提供參考


  關鍵詞:中專,職業生涯規劃,教學,策略


  作者:黃榮娟(廣西南寧民族中等專業學校廣西南寧530000)


  一、前言


  目前,中專職業生涯規劃課程教學還存在一定的問題,為了進一步提升中專職業生涯規劃課程教學的效果,一定要分析其教學的手段和具體的教學策略。


  二、中專職業生涯規劃教學意義


  對職業生涯規劃的陌生,使不少中專生對職業生涯規劃或冷眼相對,或茫然無以適從,或使規劃流于形式,或不顧主客觀條件任意隨自己的興致來“規劃”,這都會導致職業生涯規劃的應有作用不能充分發揮。


  職業生涯規劃設計及意義:職業生涯(CAREER)即事業生涯,是指一個人一生連續擔負的工作職業和工作職務的發展道路。職業生涯設計要求根據自身的興趣、特點,將自己定位在一個最能發揮自己長處的位置,可以最大限度地實現自我價值。


  職業生涯規劃,是指個人發展與組織發展相結合,對決定一個人職業生涯的主客觀因素進行分析、總結和測定,確定一個人的事業奮斗目標,并選擇實現這一事業目標地職業,編制相應的工作、教育和培訓的行動計劃,對每一步驟的時間、順序和方向做出合理的安排。


  生涯設計的目的絕不僅是幫助個人按照自己的資歷條件找到一份合適的工作,達到與實現個人目標,更重要的是幫助個人真正了解自己,為自己定下事業大計,籌劃未來,擬定一生的發展方向,根據主客觀條件設計出合理且可行的職業生涯發展方向。


  中專生首先要認識到職業生涯規劃的重要意義,職業生涯活動將伴隨我們的大學生,擁有成功的職業生涯才能實現完美人生。因此,職業生涯規劃具有特別重要的意義。


  三、中專職業生涯規劃教育課程的地位


  中專生職業規劃與就業指導課是的一門重要課程,學校需要通過三位一體的教學模式進行職業生涯規劃教育,使學生從態度、知識和技能三個維度達到既定目標。


  1.態度層面。樹立中專學生職業生涯規劃發展的主動意識,樹立正確的、積極的世界觀、人生觀、職業價值觀和就業理念,把個人長遠發展與國家、本地經濟社會發展的需要相結合,確立利于個人發展的、宏觀的職業概念和意識。


  2.知識層面。讓學生了解當前市場經濟形式下職業發展的階段特點,較為清晰地認識自己的個性特點、職業的特性以及社會環境,了解國家與當地的就業形勢與政策法規,掌握全國及個人職業目標區域內基本的勞動力市場信息、所學專業相關的職業崗位(群)知識及基本的創業知識。


  3.技能層面。基本能掌握探索自我的技能、信息檢索與管理能力、生涯目標決策能力和各類求職技能等,還通過課程學習提高各種社會通用技能,如語言表達能力、人際交往能力、溝通能力、協調管理能力、問題解決能力和自我管理能力等。


  4.預期目標。通過生涯規劃教育,使學生對自己有一個較為正確的評價和定位,并建立職業生涯規劃意識,能夠正確認識當前形勢下的就業問題,轉變就業觀念,樹立職業理想,并積極謀劃個人發展,提升畢業生的就業層次、質量和就業率,樹立學校的就業品牌,提高學校整體形象和聲譽。


  四、中專院校職業生涯規劃課教學方法探討


  職業生涯規劃課既有知識的傳授,也有技能的培養,也有態度、觀念的轉變,是集理論課、實務課和經驗課為一體的綜合課程。在教學中,應當充分發揮師生雙方在教學中的主動性和創造性。教師要通過引導張帖板法、討論法、情景教學法等靈活多樣的方式引導學生認識到職業生涯規劃的重要性,了解職業生涯規劃的過程,通過教師的講解和引導,學生要按照課程的進程,積極開展自我分析、職業探索、社會實踐與調查、小組討論等活動,提高對自我、職業和環境的認識,做出合理的職業生涯規劃。


  1.引導教學法。引導教學法,就是利用經過教師精心組織(不是傳統的教材)引導學生獨立學習和工作的教學方法,學生通過閱讀可以明確學習目標,清楚地了解應該完成什么工作,學會什么知識,掌握和使用什么技能,以及怎樣去完成。


  2.張帖板法。張貼板教學法是在張貼板面上釘上由學生或教師填寫的有關討論或教學內容的卡通紙片,通過添加、移動、拿掉或更換卡通紙片進行討論、得出結論的研討教學方法。學生把自己的意見以關鍵詞的形式寫在卡片上。分小組進行問題討論和提出問題,將討論結果和想法用關鍵詞寫或畫在卡片上,并由教師、學生自己或某個學生代表別在張貼板上。師生共同通過添加、移動、取消、分組和歸類等方法,將卡片進行整理合并、系統化處理,得出必要的結論。


  3.討論法。討論法是一種群體立體式交流過程,也是一種內涵豐富、有挖掘潛力、能互補智慧、集思廣益的學法。它像一把課堂活力的鑰匙,可以打開學生智慧的大門,幫助學生獵取豐富的知識。由各小組選派代表訪問老師或專業帶頭人,形成訪談報告提交小組討論,加深對所學專業的理解和認識。通過討論,學生各抒己見,互相評價、啟發、補充,發現疑問;通過討論來解決問題,如此循環,從而獲得比較完整、深刻的認識。


  4.案例法。案例法是研究者如實地報告某一事件發生、發展、變化過程,以此作為資料積累進行研究的一種方法,它既可以是對一個單獨事件進行的記載,也可以是對一系列相關事件進行的連續性、追蹤式記載。案例研究的主體是對事件的準確記錄、記載,而對此進行的分析和干預、矯正、治療等措施則是深化的研究。


  五、運用多媒體技術優化職業生涯規劃課堂教學的措施


  第一,要根據知識要點的特征和學習者的心理特點來設計職業生涯規劃多媒體課件。心理學中有關記憶的理論研究表明,學習者掌握知識時,會受到知識內容和知識結構的表現方式及學習者自身的經驗和需求的影響,以生動有趣的展示方式調動學生的學習興趣,從而強化學生對知識的掌握和記憶,是多媒體教學課件設計所應遵循的原則。


  第二,職業生涯規劃多媒體課件要正確處理信息的輸出量和接受量之間的關系,科學整合。采用多媒體教學有利于在有限的45分鐘內,向學生輸出大量的教學信息。但是,向學生輸出的教學信息量不宜太多,我們應根據學生的認知水平、心理狀態、教材特點等多方面做好教學信息輸出量的調節和控制。


  第三,職業生涯規劃課多媒體課件應精心設計。多媒體課件在知識呈現的形式、內容深淺及廣度、邏輯層次和順序的排列、輔助內容的選擇等方面均要精心設計。


  六、結束語


  綜上所述,中專職業生涯規劃課程教學要積極采取新的教學方法,不斷創新教學模式,更加明確如何進行有效教學,提高學生對課程的認識,將所學知識用到生活工作中。


  參考文獻

  [1]唐連三.中職學生誠信就業的探討[J].科技資訊,2014(7).

  [2]李華.中職學生職業生涯規劃現狀及對[J].價值工程,2012(30).

  [3]劉麗燕.新形勢下職業學校職業指導共走的戰略意義分析[J].中國對外貿易(英文版),2013(12).

篮球场面积