從中職與自考銜接問題談中職會計課程改革

  • 投稿
  • 更新時間2019-11-06
  • 閱讀量1次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  [摘要]從中職與自考銜接的必要性入手,著重分析了中職與自考銜接存在的問題,并探索了中職與自考銜接背景下中職會計課程改革的策略。


  [關鍵詞]中職;自考;會計課程;改革


  作者:朱貴華(江蘇睢寧中等專業學校,江蘇徐州221000)


  隨著教育改革的深入,不同教育形式之間的相互銜接已經成為我國教育發展的重要途徑,一體化教學也成為我國教育發展的重要方向。中職與自考銜接已經成為中職學生提高學歷水平的重要方式,很多中職學生通過自考接受高等教育,深化對中職專業知識的學習。然而,現階段,中職與自考銜接在人才培養目標、課程設置、教學內容等方面存在一定的問題,嚴重影響了中職與自考的銜接質量。在這種情況下,教育者應積極探索中職與自考銜接的科學途徑。而會計課程是中職學校的重點課程,在中職與自考銜接背景下,需要教育者探索中職會計課程改革的策略。研究中職與自考銜接問題下的中職會計課程改革不僅能夠優化中職會計課程教學效果,而且對中職與自考銜接有巨大的促進作用。


  一、中職與自考銜接的必要性


  首先,中職與自考銜接是終身教育的必然要求。終身教育是學習型社會對人才的基本要求,中職學生在終身教育要求下必須不斷學習,通過自考考試深化對中職所學專業知識的學習,不斷提高自身的學歷水平和專業水平,成為對社會有用的高素質人才。其次,中職與自考銜接是教育體制改革的必要要求。隨著教育體制改革的深入,不同教育形式的銜接已經成為我國教育發展的重要途徑,一體化教育也成為我國教育改革的重要方向。因此,中職學生應積極參加自考,實現中職與自考的銜接,推動教育改革的發展。最后,中職與自考銜接是學生發展的必然要求。中職與自考銜接能夠深化學生的知識學習,加強學生的中職專業技能鍛煉,提高學生的學歷水平,進而實現學生綜合能力和綜合素質的提升,促進學生發展。


  二、中職與自考銜接存在的問題


  (一)人才培養目標銜接性不強


  中職教育主要為社會培養職業人才,強調學生的專業技能學習和學生職業能力及職業素養的培養,要求學生能夠通過中職教育掌握基本的崗位操作技能,適應職業的發展。而高等教育既要培養高素質的應用型技術人才,又要培養學術研究型人才,強調學生對專業知識的深入學習和探索,能夠運用專業知識進行高水平的技術操作和學術研究。由此可見,中職與自考的人才培養目標差異較大,銜接性不強。


  (二)教育內容銜接性不強


  中職院校學生的文化水平較低,學習能力不高。教師在專業教學過程中十分重視學生對基礎知識和基礎技能的學習,要求學生掌握基本的專業知識,能夠運用專業知識進行基本的技能操作,教學內容層次較淺。而高等教育強調學生對專業知識的深入學習,要求學生進行專業技能實踐探究,教學內容層次較深。在這種情況下,中職學生僅僅學習了基礎的、淺層次的內容,缺乏對深層次內容的了解,深層次內容的學習難度較大,教學內容的銜接性不強。


  三、中職與自考銜接背景下中職會計課程改革的策略


  (一)明確課程教學目標


  中職院校應積極明確中職會計課程教學目標和高等院校會計教學目標,從中職與自考銜接的角度出發優化中職會計課程教學目標。具體來講,中職院校應積極明確初級人才培養的目標,強調學生對初級會計知識和初級會計技能的學習。并且,為實現中職與自考的銜接,中職院校應將培養中級會計人才和高級會計人才作為課程教學的重要目標,深化學生對中職專業知識和技能的學習,提高學生的會計技能水平,使學生能夠適應自考會計學習。另外,中職院校應將技能型人才培養和學術型人才培養作為會計課程教學的重要目標,強化學生的會計技術學習,加強學生對會計知識和技能的研究,實現中職與自考在會計課程目標方面的銜接。


  (二)完善課程體系


  在中職與自考銜接背景下,中職會計課程改革應重視課程體系的銜接,積極完善會計課程體系。為此,中職院校應重視中職會計和自考會計課程結構的銜接,在中職階段強調學生對基礎課程的學習,在自考階段強調學生對技能課程的學習。并且,中職院校應積極重視會計課程內容的銜接,避免中職會計和自考會計課程內容重復的現象,參照自考會計課程內容設置中職會計基礎教學內容,使中職會計內容成為自考會計內容學習的基礎。另外,中職院校應積極邀請自考院校會計教師共同編寫會計教材,根據中職會計教育要求和自考會計教育要求合理設置會計課程內容,實現中職會計課程內容與自考會計課程內容的銜接。


  (三)優化課程實施


  在中職與自考銜接背景下,中職會計課程改革應積極優化會計課程的實施,實現會計課程教學的銜接。為此,我國應積極構建職業資格體系,加快職業技能的銜接。并且中職學校應積極借鑒自考學校的會計教學管理方式,采用學分制管理,積極與自考學校溝通會計課程考核,加強中職會計課程與自考的銜接。


  參考文獻

  [1]周運國.中職會計專業課程設置研究與實踐:以重慶市經貿中等專業學校為例[J].中小企業管理與科技(上旬刊),2015(4).

  [2]呂巖榮.融合職業性和高等性構建中高職銜接的會計專業課程體系[J].天津中德應用技術大學學報,2017(3).

篮球场面积