基于任務驅動的中專物流教學方法研究

  • 投稿
  • 更新時間2019-11-08
  • 閱讀量0次
  • 評分0

  摘要:隨著社會的不斷發展,國家不斷加大了教育改革的力度,中專教育水平得到大幅度提升,尤其是中專物流教育取得了巨大的進步。為了更好地促進中專物流教育的發展,相關中專學校要抓緊時間對中專物流教學方法進行不斷討論與研究,使得中專物流教育更符合現代化社會的需求。


  關鍵詞:任務驅動;中專;物流教學


  事實上,中專院校也是為社會培養人才的重要場所之一。中專院校需要根據社會的發展形勢培養符合地區、行業發展的人才,基于任務驅動的中專物流教學方法是中專院校的一次創新,在不斷的探索中逐步培養專業的物流人才,為整個行業以及社會的發展做貢獻。


  一、任務驅動教學法的內涵


  所謂“任務驅動”,就是在教學過程中將所有的教學內容設計成不同的任務,讓學生在學習的過程中發現問題、分析問題并能夠解決問題,完成既定教學目標的同時掌握新的知識點,這種新的教學方法能夠使得學生在不斷的學習中提高自身解決問題的能力。較傳統的教學方式而言,“任務驅動教學法”更能夠培養學生獨立思考以及解決問題的能力,還能夠讓學生在不斷的學習中對物流產生濃厚的興趣,參加各種與物流行業相關的社會實踐活動,在不斷深入實際的過程中,培養自己分析問題和解決問題的能力,最終成為一個優秀的符合行業發展需要的綜合型人才。


  二、基于任務驅動的中專物流教學方法


  (一)設計合理科學的物流教學任務


  基于任務驅動的中專物流教學策略的實施需要設計科學的教學任務,用任務的方式引導學生找到學習的重點和方向,有效提高學習效率。進行教學任務的提煉和設計需要從以下四個方面考慮:首先,通過不同方式、不同渠道來獲取相關的物流教學資源。其次,教師可以參加各種物流行業的座談會,從中汲取經驗,根據現實生活中的實際情況并結合書本進行教學,調整中專物流教學的方法,促使學生了解最新的相關物流信息。第三,教師可以去相關的物流單位,親身實踐,了解物流企業的相關崗位需求以及企業對學生物流知識的需求,為教學任務的設計提供真實有效的信息,實現教學任務的優化。第四,教師在制訂教學計劃之前應該與學生進行詳細的溝通與交流,探索學生的興趣點,根據學生的興趣制訂教學計劃可以做到事半功倍,教師和學生都會在愉快的課堂氣氛中完成各自的目標。


  (二)創造良好的教學環境


  為了更好地發揮任務驅動教學方法的作用,教師必須要創造一個良好的教學環境,引起學生對相關物流教學內容的學習興趣,提升其學習物流知識的動力,在課堂上能夠配合老師,積極思考并回答問題,提高教學效率以及學生思考和解決問題的能力。在一個輕松愉悅的氛圍中不斷激發學生的學習興趣,提高其對教學內容的注意力,積極主動地參與到學習當中。教師可以在上課之前制定交單的任務,讓學生參與其中,教師對其分析、思考以及解決問題的整個過程進行指導,幫助學生建立展示自己的信心,為教學任務的完成奠定堅實的基礎。另外,教師還可以帶學生參觀物流企業并親自參與其中,使其了解物流企業的整個工作流程,清楚物流企業的基本運作流程,實踐與理論相結合能夠在很大程度上提升其學習效率及成果。


  (三)在合作中完成任務驅動教學


  合作學習是中專物流任務驅動教學的重要組成部分。任務驅動教學就是教師引導學生采用合作的方式完成既定的教學任務,合作的小組共同研究和討論,教師需要給學生一定的空間同時又要給予其適當的指導,每位同學都要積極參與其中,共同思考和解決問題。任務完成之后,教師需要對任務的完成情況進行總結,并對各組同學的表現情況進行評比,對優秀的同學進行獎勵,用合作競爭的方式使其積極參與到任務當中,如此一來,所有的同學都能夠在任務驅動的作用下積極思考,在無形之中逐漸提升學生解決問題的能力。


  三、應用任務驅動型教學模式需注意的問題


  任務驅動型教學方法非常適用于操作性、實踐性強的中專物流教學。但是實際運用過程中存在著許多問題,任務驅動教學并不是要取代傳統的教學方法,課本知識的傳授對學生來說同樣重要,教師應該注重理論與實踐的結合,使得學生在兩種不同的教學模式下,更能夠符合社會的發展需求。另外,教師雖然從主角變成配角,但依舊是一個不可缺少的存在,從以往的傳播者變成現在的引導者、監督者,教師依舊承擔著重大的責任,需要對學生提出的各種問題進行解答,根據課堂所反映出來的實際情況及時調整教學計劃,對學生的表現進行個性化點評等,雖然角色在變但是責任依舊重大。總之,任務型驅動教學雖然適合中專物流教學但是依舊存在著許多問題,教師采用此教學方法時需引起關注。


  四、結束語


  采用任務驅動教學法不僅能夠促進學生的發展和進步,還能夠推動教師的進步,提高教學效率和教學成果。物流行業的發展決定其需要的人才類型,采用任務驅動型的教學方法是培養解決實際問題的應用型人才的最好的教學方法,因此,相關的中專物流學校應該對此方法進行深入研究,減少教學過程中出現的問題,在不斷的學習過程中逐漸培養學生分析問題和解決問題的能力,培養出符合行業發展需求的應用型人才。


  參考文獻:

  [1]張微.從教學新模式看“互聯網+物流”教育體驗區[A].全國智慧型教師培養體系建構模式學術會議一等獎論文集[C].2016.

  [2]張議,彭瑩,卓曉蕓.影響中職物流專業理實一體化教學實施效果的問題及對策研究[A].中國職協2016年度優秀科研成果獲獎論文集(學校一等獎)[C].2016.

  [3]次仁曲宗,索朗央宗.中職學校的物流專業課教學[A].國家教師科研專項基金科研成果(華聲卷1)[C].2015.

  [4]張奕婷.探索小組合作學習法在物流基礎教學中的應用[A].中國職協2015年度優秀科研成果獲獎論文集(中冊)[C].2015.

  [5]許霞.角色扮演法在《物流運輸管理實訓》課程中應用及體會[A].中國職協2015年度優秀科研成果獲獎論文集(中冊)[C].2015.

  [6]林珍平.綠色物流發展引發的中職教育教學變革[A].中國商品學會第十六屆學術論壇論文集[C].2015.

  [7]張桂興.中職院校物流管理一體化教學模式改革探討[A].中國職協2014年度優秀科研成果獲獎論文集(中冊)[C].2014.

  [8]黃淑敏.任務驅動教學法在中職《物流管理基礎》課程教學中的應用[A].中國職協2014年度優秀科研成果獲獎論文集(中冊)[C].2014.

  作者簡介:蔣建珍,江蘇省蘇州市,江蘇省相城中等專業學校

篮球场面积