淺談中職動漫專業教學分析

  • 投稿
  • 更新時間2019-11-20
  • 閱讀量15次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:動漫產業被譽為21世紀最具發展潛力的朝陽產業,動漫專業也隨之成為各類院校的熱門專業。對動漫專業的發展前景、專業定位與建設加以研究,有利于加速專門人才配置和教學模式的改進。文章通過對中職動漫專業的教學進行分析與探討,力求尋找一條可持續發展的動漫專業教學之路。


  關鍵詞:中國動漫專業;教學分析;實踐


  作者:景瑩,上海市商業學校


  一、中職學校動漫專業的現狀


  國內動漫產業對人才需求的急劇增長,給學校動漫人才培養和學生就業帶來了千載難逢的機會。但是,對絕大多數中職學校而言,倉促上馬開設動漫專業,其師資、教材、教學體系、課程設置、培養目標等各方面都不夠完備乃至良秀不齊,培養出來的人才與實際工作的需求存在很大的差距,真正能夠滿足動漫企業要求的不多,表面繁榮的背后隱藏著巨大的教育危機。


  二、中職學校動漫專業教學存在的主要問題


  1.師資力量薄弱。中職學校開設動漫專業,基本有兩種模式:一種是依托于美術組,另一種是依托于計算機組。多數教師屬于“趕鴨子上架”,從美術、計算機等其他學科轉入動漫專業的,對動漫的認知僅處于表面,缺乏在動漫領域的理論研究和實踐開發經驗。雖然很有激情想教好學生,但往往是心有余而力不足,實際教學效果并不好,學生在學校所學的東西無法滿足實際就業要求。真可謂“老師教得糾心、學生學得煩心、企業用得窩心”。


  2.培養目標定位不準。一般人往往認為動漫很簡單,只不過是用計算機作畫而已。事實遠非如此,要做好動漫不僅要學好心理學、文學以及各種社會科學,還要掌握電影編劇、電影導演、電影蒙太奇手法,各朝各代各國各民族的服裝、建筑、生活用具、語言方式、歷史特點等各種知識,再加上繪畫技巧和電腦技術,才能完成一部好的動漫作品。目前,中職學校動漫專業開設的課程大多以平面設計為主,開設的動漫課程無非是卡通形象設計、二維網絡動畫、三維影視動畫等,開設的動畫軟件課程主要以PHOTOSHOP,flash,3DMAX為主,后期動畫合成軟件多數是講PREMIERE,而諸如MAYA、SHAKE、COMBUSION、AFTEREFFECTS等專業的影視后期動畫軟件則講得很少。


  3.缺乏實戰平臺,與企業需求脫節。“企業需要什么樣的人才,我們就培養什么樣的人才!”幾乎每所學校都喊出了這樣的口號。但在現實中,能夠完全為學生提供真實(或仿真)的實訓場所和實習環境的不多,大部分中職學校的動漫專業僅擁有普通計算機室、畫室等基本教學設備而已。無法滿足教學、實訓的要求,使得部分教學內容成了“紙上談兵”。而校外的動漫企業實訓實習基地更是缺乏,學生根本就沒有實戰的機會和平臺,這樣學生畢業后當然就無法勝任相應的崗位。


  三、中職動漫專業教學改革方案


  1.校企要合作。堅持走學校與企業結合、專業與行業結合、教學與生產結合的“三結合”發展模式。學校與企業聯手培養人才或為企業定向培養人才,學校教師與企業專業人才合作探究專業建設、課程設置、開發校本教材,聘請企業一線制作人員擔任部分職業特定能力核心課程的教學工作。借助企業資源,比如一些高尖端的動畫軟、硬件設備可由企業提供借用。加強教學與生產的結合,將企業生產任務引入到學校教學中,甚至將教室變為企業的生產車間。


  2.優化課程設置。動漫專業對于計算機操作和繪畫能力要求較高,因此,在一年級時就開設計算機基礎課程和繪畫基礎課程,使學生奠定良好的基礎,具有扎實的基本功,為之后的學習提供可靠幫助。學校應該對本專業學生的學習情況做全面、具體的分析,進而制定適合于學生的教材內容,同時也要根據市場對本專業技能的要求及時對教材內容進行更新,教材內容要突出重點,詳略得當,教師在講授的時候根據專業特點把握教學重點,以便達到良好的教學效果。另外,專業課程主要集中在二年級,專業課程在之后的學習中主要側重于實踐操作的鍛煉,由于中職院校的學生畢業就面臨著就業的問題,只有充分掌握專業技能,才能在就業中順利找到合適的工作崗位,并且能夠勝任本職工作。因此三年級是所學技能升華為就業的崗位技能的關鍵期,此時安排學生進行頂崗實習,幫助學生在實踐中發現問題,及時解決,為自己將來的就業奠定良好基礎。


  3.加強師資隊伍的建設。擁有一支素質優良的師資隊伍,是人才培養的關鍵。中職學校迫切需要加強動漫專業師資隊伍建設,可以采取“走出去、請進來”兩種方式:一方面,定期派學校動漫專業的教師到那些開設動漫專業比較成功的高校進修、培訓,提高理論水平;同時,輪流安排學校動漫專業的教師到動漫企業“頂崗工作”,加強實踐技能。另一方面,從社會上特別是從動漫企業引進高水平的動漫人才。


  4.幫助學生樹立崗位觀念。教師應該引導學生正確分析和認識自身,找出今后的努力方向。正確分析和認識自身的優勢和劣勢,針對企業工位要求找出適合自己的位置,調動學生學習的主動性。例如學生繪畫基礎好,具有創作靈性,就可以著重培養其成為原畫繪圖員、原畫設計師。如果學生軟件操作熟練,可以引導其成為動畫動作員或者動畫師;貫穿團隊教學方式,使學生找到自身優勢并盡可能去發揮。


  中職畢業生學歷相對低,年齡小,如果同大學生競爭勢必處于弱勢,因此不能好高騖遠,應從最基礎的工作著眼,給自己定的目標要符合自身能力。對薪資要求也不高是競爭中的優勢,尤其中小企業,為了節約用人成本可能更加傾向于招聘中職畢業生,這也給了中職生更多鍛煉的機會。


  當然中職學生未來還有很長的路要走,不能只停留在低端工作階段,在校期間做好職業生涯規劃也十分必要。動漫產業近幾年發展迅猛,知識、技術、觀念更新非常快,只要學生樹立終身學習的意識,不多提高自身能力,加上年齡優勢,工作經驗優勢,定會在未來大展宏圖。

篮球场面积