建立“三重一大”保障機制確保企業穩定發展

  • 投稿vior
  • 更新時間2015-09-14
  • 閱讀量758次
  • 評分4
  • 29
  • 0

王樹生

(中電投北票發電有限責任公司監察部,遼寧 北票 122100)

摘 要:建立完善保障“三重一大”決策制度落實的有效機制的必要性及重要意義,為了在發電企業中深入貫徹落實民主集中制,加強對國有發電企業及其領導人員的管理和監督,從建立責任、監督、追究、考核等機制入手,詳細闡述我公司建立該保障機制的方法與策略。

教育期刊網 http://www.jyqkw.com
關鍵詞 :“三重一大” 制度 責任 監督

中圖分類號:F275文獻標志碼:A文章編號:1000-8772(2015)10-0103-01

收稿日期:2015-03-20

作者簡介:王樹生(1964-),男,遼寧省北票市人,本科,政工師,研究方向:政工,企業管理。

制度的效用取決于制度的執行,健全完善“三重一大”集體決策的基本制度只是完成了制度建立的問題,要防范決策風險和腐敗風險,提高“三重一大”決策的質量和水平,還必須著眼于建立完善保障“三重一大”決策制度落實的有效機制,努力實現“三重一大”制度體系在更高層面的系統整合。通過有效的保障機制,使制度體系發揮預期作用,提高制度的執行力,切實解決“三重一大”決策制度不執行、不能執行或執行不力的問題。通過落實“三重一大”集體決策制度,建立規范的領導干部權力運行機制,確保領導干部正確使用手中的權力,從源頭上預防腐敗,從根本上保證了公司各項工作的健康發展。

一、學習和宣傳、建立責任機制

首先是開展宣傳學習和分清自己的職責,分清職責劃分不清晰,責任不明確,參與決策人員不明白自己要擔負的那一部分職責是什么,一旦決策失誤要承擔的責任又是什么,該由參與決策人員提出列入“三重一大”決策范圍的議題而未提出,集體決策時往往“跟著舉手”,決策的科學性、正確性得不到保證,這些都是影響“三重一大”集體決策制度有效落實的重要因素。建立落實“三重一大”決策制度的責任機制,就是以黨風廉政建設責任制為抓手,以建立決策權、執行權、監督權既相互制約又相互協調的權力結構和運行機制為主要任務,以權力和責任相統為原則的分工負責制,主要負責人是落實“三重一大”決策制度的第一責任人,決策人是主要責任人,各職能部門要通過落實報批備案、對口監督等制度,切實履行“一崗雙責”。通過建立責任機制,明確各個責任主體在落實“三重一大”決策制度中的職責和義務,從而促使其增強落實“三重一大”制度的自覺性和主動性,確保決策制度的有效落實。

二、完善各項制度、強化監督機制

完善各項規章制度,公司根據實際情況制定諸如《資金管理辦法》、《物資計劃、采購管理辦法》、《工程招投標管理辦法》、《中層干部管理辦法》、《三重一大會議制度》、《懲防體系建設會議制度》等一系列管理辦法加強企業“三重一大”決策的監督,建立完善相應的監督工作機制。根據公司現行組織體制和領導體制,建立“三重一大”決策監督機制,堅持重要事項集體決策,堅持干部任免集體研究,堅持重要事項安排集體討論,堅持大額度資金使用集體決定,以紀檢監察、內部審計、黨內巡視等專職監督為骨干力量,以各業務職能部門為依托和支撐,黨內巡視、干部考察、效能監察、專項檢查、內部審計、和員工民主監督等多種監督方式相結合,形成有領導、有組織、協調有序,全過程、全方位、全員參與的“大監督”格局。

三、規范管理行為、建立追究機制

建立決策失誤追究機制,公司堅持按照權力和責任相統一的原則進行。增強責任人在進行決策時的責任感,進一步提高決策層執行“三重一大”決策制度自覺性,減少決策的失誤,并且約束責任人的決策行為。完善的責任追究機制,應符合《中國共產黨紀律處分條例》、《關于實行黨風廉政建設責任制的規定》、《中國共產黨領導干部廉潔從政若干準則》和《國有企業領導人員廉潔從業若干規定》等黨紀條規的精神和要求,應該包括實施責任追究的主體、責任追究的提起、責任追究的時間、責任追究的形式、責任追究的程序等多項內容,應該包涵用于正確客觀區別集體責任、個人責任、直接領導和主要領導責任的標準。

四、增強責任意識、建立考核機制

要把落實“三重一大”集體決策制度的情況,是對企業領導人員的考核、獎懲和選拔任用提供重要依據。在實際操作中,可將“嚴格執行‘三重一大’集體決策制度”作為企業職能和公司業績指標的重要內容,與黨風廉政建設責任制、領導班子建設和中級管理人員業績考核相結合,賦予一定的權重進行考核,計算指標完成值,作為管理人員業績考核和獎懲兌現的依據之一,切實做到責任到位、措施到位、進一步促進各部門、各單位有效落實“三重一大”決策制度。同時,要將對考核兌現與責任追究相結合,不能以考核兌現替代應有的責任追究。對那些不履行“三重一大”決策程序,不執行或擅自改變集體決定,違反設定的內容和程序進行決策而造成失誤,未經集體討論決定而個人決策、事后又不通報,為謀取不正當利益而不履行決策程序等各類違規決策行為和責任人,要按照責任追究的相關規定,進行嚴肅的責任追究,以維護制度的權威性,確保企業穩定發展。

完善國有企業“三重一大”決策制度,在我公司黨建工作中起到了重要作用,“三重一大”制度,事關全局、事關穩定、事關發展,黨、政、工、團各級組織必須要形成齊抓共管的態勢,加大規范管理的推進力度,為企業的穩定發展提供強有力的思想保證和組織保證。

(責任編輯:陳麗敏)

篮球场面积