論作業成本管理及其在企業管理中的應用

  • 投稿江湖
  • 更新時間2015-09-14
  • 閱讀量884次
  • 評分4
  • 11
  • 0

任 靜

(重慶科技學院 重慶,沙坪壩 401331)

摘 要:社會不斷進步,經濟不斷發展,現在我國已經進入到了一個信息爆炸的時代。在目前的市場中,傳統的成本核算方法已經無法滿足大多數企業的更新需求。因此,作為一種更能準確客觀的計算成本的方法,作業成本管理的推廣已經迫在眉睫。本文將從作業成本管理方面入手,詳細分析作業成本管理及其在企業中的應用。

教育期刊網 http://www.jyqkw.com
關鍵詞 :成本會計;作業成本管理;企業管理

中圖分類號:F275文獻標志碼:A文章編號:1000-8772(2015)10-0247-01

收稿日期:2015-03-20

作者簡介:任靜(1994-),女,重慶市合川人,重慶市沙坪壩區重慶科技學院商務英語專業,本科生,研究方向,商務英語。

一、作業成本管理概述

作業成本法(Activity-Based Costing),是指在產品或勞務對作業的消耗而產生的資源消耗的基礎上,將產生的成本按某種方法分配到產品或勞務的一種成本計算方法。這要求管理者更加注意成本發生的過程,將某些不可控費用轉為可控,而非僅注意成本結果。通過這種對成本的動態關注,能更直觀的看到成本發生的過程,因此,成本分配和流程分析相互依存,通過對作業鏈的成本分析和計算,可以有效提高企業的成本利用,形成一套完整的作業成本制度。

二、企業管理中作業成本管理應用的現狀

(一)企業作業成本實施現狀的概述

自二十世紀九十年代初引入作業成本管理以來,相較于傳統成本會計模式,國內已有許多企業意識到作業成本管理的重要性,不僅能為企業提供精確的產品成本核算和報價,更能在基于這些成本及基礎上為公司的戰略技術和日常經營提供決策支持。但作業成本管理與傳統成本管理差異較大,比如核算內容、計算方式等,且作業成本管理要求從產品設計直至售后每一步都要有全面的實施和操作,具體應用起來有一定的難度,特別是大型企業。因而,我國目前應用此方法的企業較少,且大都僅在局部管理應用模式上。

(二)企業應用作業成本管理較少的原因分析

首先,從經濟環境角度,整體上看,國內生產力還不是很發達,生產的市場化、現代化和商品化程度不高,因此從內在需求上并不急需作業成本管理法,即實施作業成本管理的經濟環境不成熟。

其次,從認知角度,國內大多數企業管理者并不熟悉作業成本管理,認為其非常復雜,如果采用,要投入大量人力財力,物力,從主觀上影響了作業成本管理的應用。

然后,從管理技術角度,企業要實施作業成本管理,需要管理信息系統以及信息技術系統作為基礎保障,但我國多數企業財務軟件的開發水平相對較低,相關技術支撐相對薄弱。

最后,從管理團隊素質角度,實施作業成本管理需要高素質、高水平的會計人才,但國內會計人員長期處于固定的傳統會計處理模式,不能快速適應這種新的管理模式。

(三)未來企業實施作業成本管理的發展趨勢分析

從上面各方面來看,雖然作業成本管理暫時不能得到廣泛應用,但作為更先進的企業管理模式,作業成本管理將會占領企業已是大勢所趨。企業之間的競爭日益激烈,誰能有效的控制自己的成本,將利益得到最大化,誰就將不會被這個市場淘汰。因此,國內企業務必要掌握作業成本管理這種先進的管理模式,從各方面了解企業內外環境,使作業成本管理得以靈活應用,以此來提高奇異成本管理及內部控制的整體水平,從而實現社會和經濟效益。

三、作業成本管理在企業中的實施步驟

作業成本管理在企業中的具體實施步驟可以分為以下五步:

第一,作業調查與認定。作業調查與認定是進行作業成本歸集的前提。作業調查是指必須要先充分了解企業的內外部環境,了解企業是如何運作的,以此來搜集作業信息。其目的是為了了解企業的經營和作業過程,弄清產品和服務的成本是如何在企業流轉且形成的,以便于后面設計作業更簡潔。認定則是指了解作業的流程并且再分類歸并。有幾種認定作業的方法:第一種是描繪企業生產流程圖,清晰的將企業的生產過程表現出來,再將其進行詳細分解,最后把相關成本放在一起。第二種方法是按部門為不同的作業單位,再對其詳細調查分析,確定成本,最后匯總。

第二,作業成本歸集。得到了以上的信息,就可以匯總相關成本,分析成本動因。在以前傳統會計進行的記錄中找出與某種產品的相關資源成本,或者員工的勞務工作在不同產品上的工作時長,通過現有的計量指標進行分配成本。再依據勞務類型和資源成本性質確定成本動因。

第三,建立成本庫,將相關成本按同質成本動因建立成本庫。比如歸集管理費用,職工薪酬,折舊費,生產成本等,建立不同的成本庫,按不同分配標準進行分配。

第四,建立模型,依據上面建立的成本庫建立核算模型。經過以上繁復的工作對企業有充分了解和分析后,建立模型的目的是確定企業資源、作業和成本對象及其分類,組織層次關系等作業到產品的分配建立關系。

第五,運行及改進。將企業實際中的成本應用到建立好的模型上,得出結果并分析。對其結果進行分析并作出解釋,在不斷分析的基礎上對其進行改進。

結束語

在國內市場競爭越來越激烈的今天,企業必須適應環境的變化而做出改革,硬件設施與管理思想應同時引進。光有先進設備是不可行的,還需要從根本上提升企業的競爭力,而作業成本管理作為當前最適合企業發展的管理方法,必應受到企業重視。

教育期刊網 http://www.jyqkw.com
參考文獻:

[1] 孫紅梅,胡安琴.作業成本管理模式在企業中的應用探討[J]. 財會通訊:綜合版

[2] 劉曉軍,陳薇.我國企業作業成本管理現狀及分析[J].中國證券期貨.

[3] 張國玲,張喜勤,等.論作業成本管理的應用[J].化學工程與裝備.

[4] 李博慧.作業成本管理與成本企劃在我國應用的前景淺析[J].中國外資.

(責任編輯:趙媛)

篮球场面积