項目施工全過程跟蹤造價審計

  • 投稿陳書
  • 更新時間2015-09-14
  • 閱讀量135次
  • 評分4
  • 99
  • 0

郭捧娟

(河南省南樂縣審計局,河南濮陽457400)

摘要:在工程項目的造價管理中,全過程跟蹤審計的審計方法在不斷被推廣和應用,其作用也逐漸滲透到施工現場管理的每個環節中。文章對項目施工全過程跟蹤造價審計進行了討論。

教育期刊網 http://www.jyqkw.com
關鍵詞 :項目施工;全過程;跟蹤造價審計

中圖分類號:F275 文獻標志碼:A 文章編號:1000-8775(2015)04-0138-02

收稿日期:2015-01-20

作者簡介:郭捧娟(1976-),女,河南南樂人,本科,審計師。研究方向:政府投資審計。

隨著我國建筑市場的發展和不斷完善,如何合理確定、有效控制工程造價,最大限度地降低工程造價、發揮投資效益,切實維護國家利益和社會公共利益,維護參與建設各方的合法經濟權益,是工程造價咨詢單位在造價咨詢過程中值得探討和研究的問題。施工全過程造價審計正是順應這個發展趨勢產生的,給規范建筑市場、規范計價行為、提高工程造價管理質量注入了活力。

一、全過程跟蹤審計的重要意義

1.利于及時發現和修正施工中的問題

①全過程跟蹤審計的實施可以及時發現工程施工管理中的問題,掌握建設項目的施工信息,為科學決策提供合理依據,從而規避施工過程中的不安全因素,達到順利施工的目的。②實施和強化全過程跟蹤審計可實現對工程進度、工程進度款的跟蹤,及時發現財務管理中的問題,從而避免在未履行合同條款時的支付行為。

2.利于控制土建項目的工程造價

①實施建筑工程項目施工的全過程跟蹤審計可使工程預算和結算審計工作具有合理性和規范性,從而促進土建工程項目造價管理更加符合實際。②強化土建工程項目施工全過程跟蹤審計能夠有效地規范項目部分變更等帶來的造價變動,從而避免不必要的工程造價變動和增加預算投資,有效監督了工程造價過程和相關手續,規范了土建工程施工的造價管理。

3.利于避免違規違紀行為的發生

強化土建工程項目施工的全過程跟蹤審計有利于減少各種違規違紀行為的發生。①強化全過程跟蹤審計可有效監督各種擾亂項目施工正常運轉的活動和建設承包方的各種行為,從而避免違規轉包、分包現象的發生;②強化全過程跟蹤審計能有效防止建設資金被擠占挪用、貪污浪費等。通過全方位監督工程項目,大大降低了投資風險和建設風險。

二、全過程跟蹤審計的內容

施工全過程跟蹤審計的主要內容包括以下六方面:①做好工程量清單和綜合單價的復核工作,以減少審計工作中因不平衡報價、漏項和錯項等因素造成的錯誤。②做好合同履行狀況的審查工作。③做好對項目預算執行狀況的審查工作。在審計過程中,要注意審查有無超出預算的投資、有無不符合概算批復程序的購置自用固定資產擠占工程成本等現象。④做好對工程設計變更、現場簽證合理性、規范性、完整性、真實性的審查工作,做好對隱蔽工程現場驗收的審查工作。⑤做好對建設資金使用合理性的審查工作,查看是否存在挪用專款、拖欠工程進度款和擠占建筑資金等現象。⑥做好對設備、材料等的價格咨詢、控制工作,這對控制工程造價起著關鍵作用。

三、全過程跟蹤審計的具體方法

1.1跟蹤審計實施方案的編制

在強化土建工程項目施工全過程跟蹤審計時,應重視跟蹤審計實施方案的編制。項目負責人應承擔編制跟蹤審計實施方案的責任,編制跟蹤審計的概況、工作范圍、工作內容、工作計劃、質量目標以及工作的原則、依據、標準。將跟蹤審計項目的人員分配、分工職責和工作流程、建議等都編制在內。跟蹤審計實施方案的編制對強化土建工程項目施工全過程跟蹤審計有著重要的意義,可起到基礎性作用。

2.做好全過程跟蹤審計的宣傳工作

在強化土建工程項目施工全過程跟蹤審計時,做好審計宣傳工作是十分必要的。宣傳工作的目的是讓被審計單位了解跟蹤審計的程序、內容和要求,從而使審計單位自覺接受審計。因此,審計小組應在施工現場設立專門的辦公場所,與被審計單位建立定期例會制度。

3.深入施工現場

為了強化土建工程項目施工的全過程跟蹤審計,審計工作人員應深入施工現場。審計人員深入現場能夠掌握第一手工程進度和工程變更的真實資料,能夠了解施工過程中的相關技術問題,能夠最大程度地掌握工程計量規則和工程費用測算辦法,從而使審計工作的記錄趨向真實和完整。單位工程和分部分項工程的施工方法和措施是審計工作的重點對象,也是施工安全的重點。因此,審計工作人員必須深入現場取證。

4.做好施工管理活動的審計工作

在強化土建工程項目施工全過程跟蹤審計時,不可忽略施工管理活動的審計工作。施工管理活動的審計內容應包括對單位工程的驗收和隱蔽工程的驗收、圖紙會審、現場技術交底、審查設計變更的規范性、工程建設例會或其他工程建設會議、主要材料和設備的進場清點檢驗、材料的實驗取樣和委托等。

5.設置施工停審點

施工停審點應選擇設定在連續兩道施工工序之間,即在上一道工序的施工、檢驗和驗收已經結束后,在下一道施工工序開始之前。設置施工停審點的目的是抽查在土建工程建設施工管理、監理等方面的職能發揮和職責履行情況。

四、強化全過程跟蹤審計的措施

1.審計工作人員要把握好角色定位

審計人員的角色定位是制約全過程跟蹤審計發展的重要因素之一。審計工作人員應將監督、咨詢和建議作為工作目標定位,從而處理好監督與服務的關系。審計工作人員應從以下兩方面把握角色定位:①審計人員應明確自身不能從事建設管理、施工個監理方面的具體工作,而應從事對這些工作的監督工作,從而實現建設管理、施工和監理的規范化、合理化、有序化。②審計工作人員應按照“到位不越位、參與不干預、介入不陷入、建議不包辦”的工作原則切實履行工作。

2.加強自身管理

優化審計環境是促進跟蹤審計發展的重要環節之一。因此,統一協調相關部門優化審計環境是強化土建項目施工全過程跟蹤審計的重要舉措。具體內容有以下三方面:①審計工作人員應遵從共同的價值觀和職業道德,做到同心同德,共同提高審計成果。②要切實發揮群眾參與的積極性,推動工程預算、施工進度,擴展業務內容,使施工程序透明化,從而優化全過程跟蹤審計的管理。③必須創設良好的外部環境。在上級部門的組織下,監理部門、建設部門和施工單位等應相互理解、相互配合。

3.建立健全跟蹤審計業務考核標準

建立健全跟蹤審計的業績考核應參考以下三方面:①改變注重審減額的傳統思維,將其轉變成根據實際的跟蹤投入和效果綜合判斷工程施工,從而確定審計效果。②除跟蹤審計的顯性效益之外,隱性經濟效益也是跟蹤審計業務考核的標準之一。雖然隱性經濟效益無法在結算審計報告中反映,但其的確能夠成為跟蹤審計業務考核的標準之一。③審計人員應采取各種措施層層把關工程進度款的審核,大大提高工程進度款的審計率。

五、結束語

總之,對工程造價進行全過程跟蹤審計是工程造價行業的必然趨勢。項目施工全過程跟蹤造價審計工作在我國尚處在發展的初期階段,工程造價咨詢單位只有在不斷實踐中總結成功的經驗,嚴格規范執業,才能適應市場經濟發展,迎接挑戰。

教育期刊網 http://www.jyqkw.com
參考文獻:

[1]黃照鍵.工程項目全過程跟蹤審計在施工企業內部審計的應用[J].財經界,2012.

[2]關振宇,段鳳霞.建設項目全過程跟蹤審計面臨的問題與對策[J].建筑經濟,2013.

(責任編輯:陳喜輝)

篮球场面积