從護理外派看我國勞務管理轉型升級

  • 投稿黑門
  • 更新時間2015-09-17
  • 閱讀量671次
  • 評分4
  • 70
  • 0

創新是推動企業乃至所有事物發展的動力和源泉。回顧威海國際公司25年的發展歷程,創新發展和轉型升級貫穿始終。勞務外派業務作為公司的主業之 ,無論是過去還是現在,在公司發展中始終占據著重要地位。近年來,國內外經濟形勢發生了深刻變化,勞務外派業務面臨諸多困難,亟需企業以科學發展為指導,堅持創新,調整結構,轉變方式,讓這項業務煥發出新的生命力。

作為公司勞務業務轉型升級的主打項目,外派護理業務經過這些年的努力,已經初具規模,并且在行業內有了 定的知名度。公司為此傾注了很大心血,投入了大量的人力、財力,經歷了無數艱難波折,可以說是十年磨一劍。

發展高端勞務是大勢所趨。一方面,從市場需求看,世界經濟的動蕩和疲軟,使勞務市場需求不斷下降,并向日本等少數國家集中,市場競爭激烈程度前所未有。另一方面,隨著全球科技的發展、產業結構的調整和老齡化社會的到來,醫療衛生、信息技術、環保工程等朝陽產業對高技術人才的需求日益旺盛,而普通低端勞務的需求比重一直持續下降。這種趨勢正在推動國際勞務市場結構的變化,逐步形成以高端技術勞務為重點的多層次、多行業的勞務市場需求結構。在這種變化面前,我們必須及時在勞務業務的結構和方式上做出調整和轉變,提升層次,走差異化發展之路,否則將難以為繼,失去生存空間,更不用說可持續發展了。

從勞務資源狀況看,隨著中國人口紅利的逐漸喪失不口國內工資水平的不斷提高,國內低端勞務資源日趨緊缺,在國際市場上的競爭優勢也所剩無幾。惟有在技術行業,國內與發達國家的收入差距仍將長期存在。經濟水平的差異決定勞動力的流向,這是國際間勞動力流動的基本規律,也決定了目前形勢下轉型升級、發展高端技術勞務業務的出路。

發展高端勞務意義重大。第一,創造良好的經濟效益。在薪資待遇方面,技術行業遠遠高于普通工種。以外派護士為例,一名英美國家的注冊護士年收入可達四、五十萬元人民幣,是普通力工型勞務人員收入的好幾倍,更是國內護理人員工資的十幾倍、幾十倍。這與低端勞務業務相比,無論是勞務人員個人所得,還是經營公司的收益,以及創造的社會間接經濟效益,都不可同日而語。

第二,社會綜合效益顯著。首先,技術行業或較高層次的人員在學習和掌握新知識、新技能方面的能力相對較高,因此,高端勞務業務在學習國外先進的技術和理念、加快人才培養、進而推動國內相關行業的發展方面所起的積極作用是不言而喻的。比如我公司有代表性的高端業務——國際船舶管理,就需要船員外派、船舶配件供應、物流等行業的支撐,船舶管理在其中作為 個龍頭,拉動這些行業共同發展,形成一個新的產業鏈。在這方面,低端勞務就顯得功能單一,難以比擬。此外,高端勞務在安置大學生就業、緩解國內就業壓力、構建和諧社會等方面的意義也是眾所周知。

由于我國的對外勞務合作事業起步較晚,目前外派規模仍然較小。2011年,我國外派各類勞務人員45.N萬人,僅占全球市場份額的1.5%。其中,建筑業、制造業和農林牧漁業在外派人員總數上占據了前三位,而以醫護、IT、海員、廚師、設計咨詢等技術人才為代表的高端勞務,據初步估算所占比例不到10%,遠遠落后于日益增長的國際高端勞務市場需求,與菲律賓等其他勞務大國相比,存在相當大的差距。以護理業務為例,菲律賓每年外派約1.5萬名護士赴海外工作,同期在海外工作的護士總數達到25萬人。而海員外派的情況是:菲律賓外派海員的數量占據全球海員市場的42%,高據榜首,其次是烏克蘭,占7.3%,印度占6.8%,我國僅占5%。這與我國擁有50多萬高級海員、占世界高級海員總數40%左右的資源儲備相比,顯得很不相稱。造成我國高端勞務發展落后的原因,筆者認為主要有以下幾點。

勞務人員外語能力欠缺,導致可利用的合格資源十分匱乏。中國高校畢業生的英文能力雖然在最近幾年有明顯改觀,但在口語、聽力等實際運用方面,仍然是一塊短板,遠遠達不到海外雇主的要求。尤其是在金融危機之后,澳大利亞、英國、新西蘭等發達國家都相繼提高了對海外護士的英文要求,雅思聽說讀寫4個單項都要達到7分,這對中國護士來說,是 個難以企及的高度。澳大利亞引進海外技工的457簽證也要求英語能力達到雅思5分,對絕大部分中國技術工人來說,也是 道難以逾越的門檻。

高端勞務涉及面廣,障礙多,難度大。尤其是在資源方面,由于符合條件的外派人才緊缺,而短期培訓解決不了問題,必須從人才培養這項基礎性工作做起,周期長,投入大,見效慢。以護理業務為例,一個合格護士的培養期通常長達2-3年,其間存在不少變數和來自市場、政策、合作方的風險,對護士本人也是 種考驗,經常出現護士因各種原因退出項目的情況。因此,要求經營公司具備較強的承受能力和風險控制能力。除了勞務資源,經營公司本身的項目團隊也需要專業和商務能力兼備的人才,否則無法操作和駕馭項目。

市場信息量少,外派渠道不廣。高端勞務因為起步較晚,對市場的了解不多,信息缺乏,政府間締結的雙邊協議也很少,因此,盡管海外市場需求大,但缺少對接管道,短時間內很難打開局面。

社會認知和接受程度不高。對于高端勞務項目,高等院校和勞務人員往往都心存疑慮,擔心出問題,給院校及自身帶來麻煩。因此,大部分院校在合作方面態度消極,配合力度小,給資源培養工作帶來很大難度。勞務人員的招募也比較困難。

當前的對外勞務合作業務正處于一個瓶頸期,要想有所突破,重獲發展,必須走轉型升級之路。作為企業,要充分認識轉型升級的緊迫性,拿出重新創業的勇氣,選擇好正確的目標和方向,堅定不移地走下去。在經歷過轉型之痛后,必將柳暗花明,迎來廣淘的發展空間。

建立國家之間的合作機制。國與國之間人才的流動是以引進國的開放政策或政府間的合作協議作為基礎和前提的。縱觀東南亞幾個勞務外派大國,政府在簽訂雙邊協議、構筑國家層面的合作機制方面不遺余力。泰國政府在2009年與瑞典多個城市簽署了勞務合作協議,外派2萬名護理人員赴瑞典工作;斯里蘭卡與意大利,越南、印尼與日本也都簽署了有關協議,菲律賓更是與德國、加拿大、美國、臺灣等多達22個國家和地區簽訂了勞務方面的合作協議。相比之下,我國與國外所簽政府間勞務合作協議就顯得數量有限。如能加大這方面的工作力度,充分發揮政府的主導作用,勞務市場的開拓無疑會呈現另外一番嶄新局面。

加大政策扶持力度。建議在以下三個方面進行鼓勵:一是針對經營公司設立專項補貼。對成功開拓新市場、新項目的經營公司,給與獎勵。二是對高校畢業生提供培訓補貼。對符合條件的高等院校畢業生在畢業后兩年內出境的,出境前參加政府指定的勞務培訓基地或外派經營公司相關培訓而產生的費用,由政府提供全額補貼。三是提高歸國人員待遇。對歸國的高端勞務人員,給予與留學生同等的待遇,在創業、科研開發等方面給予相應的政策和資金扶持。

為高端勞務項目牽線搭橋。高端勞務目標市場更多地集中在發達國家,比如福利待遇高、老齡化嚴重的大多數歐洲國家。但長期以來習慣于低端勞務市場的經營公司大都對這些國家缺乏了解,接觸渠道少。建議在各級政府組織的各類外事活動、招商活動中,適當地選擇一些有代表性的高端勞務項目進行推介,為企業搭建對外交流平臺,創造合作機會。尤其是在友好城市之間,開展這類推介活動更為便利。

采取有效措施,推進校企合作,解決勞務資源瓶頸問題。高端勞務業務成功的關鍵在于高素質人才,這些人才的培養和獲取離不開高等院校。一方面,應面向學校加大宣傳力度,引導大學畢業生走出國門。另一方面,出臺相關政策,推動高等院校等各教育機構加強對高端勞務資源的培養,比如:選擇具備實力和專業優勢的院校作為高端勞務培訓基地,進行重點扶持;鼓勵各高等院校調整授課計劃,進行有針對性的培訓;對高等院校海外就業情況進行考核,并作為學校招生宣傳的重要依據;鼓勵各經營公司通過合資辦學等形式與學校開展緊密型合作,等等。通過這些措施,使勞務外派切實成為解決大學生就業難題的重要途徑,同時,學校也成為培養高端勞務業務人才資源的搖籃。

進一步規范勞務經營環境,完善市場準入機制。加強對市場準入的協調管理。同時,對于當前仍然存在的一些黑中介的不法行為,尤其是一些培訓機構違規操作高端勞務項目、攪亂市場經營秩序的行為,采取更為有力的措施,加強監管,加大處罰力度,為高端勞務業務創造一個良好健康的發展環境。 。

作者系威海國際經濟技術合作股份有限公司副董事長、總裁

◎本欄目主持人:李香玉

篮球场面积