精細化管理在現代工程管理中的應用研究

  • 投稿Chri
  • 更新時間2015-09-21
  • 閱讀量387次
  • 評分4
  • 57
  • 0

劉芃

中國五洲工程設計集團有限公司北京100053

摘要:現代工程管理做到“精”和“細”,改變傳統的粗放式管理,提高管理的質量和效率,不斷創新管理策略,不斷提升質量,提高企業競爭力,更好地服務我國社會經濟健康發展。

教育期刊網 http://www.jyqkw.com
關鍵詞 :精細化;現代工程管理;應用策略

管理是工程的靈魂,貫穿于工程的全過程;管理是工程的骨架,支撐起整個工程的精氣神,樹立企業形象,展現單位面貌。現代工程更加注重管理的科學性、有效性,在工程管理中做到“精”和“細”。實施精細化管理,對于保障工程質量,提高工程效率,促進企業安全生產,提升公司盈利能力至關重要。隨著我國社會主義市場經濟的飛速發展,中國改革開發的程度不斷加大,中國企業走出去、國際企業走進來,中國企業面臨空前的競爭壓力,工程管理越來越顯得舉足輕重。

工程設計如何做到科學、高效,企業如何敏銳洞悉市場發展變化、公司如何在激烈的競爭中降低成本、提高生產效率和盈利能力,這些都需要科學管理,都需要在管理中做到“精細”,需要安排好每一個環節,需要兼顧到每一個部門,需要對每一分錢都精打細算,保障企業健康穩定發展。

1 在思想上確保認識統一袁樹立精細化管理理念

管理依靠的是先進的思想理念,管理的靈魂是思想,管理理念落實的關鍵是能夠統一認識,以統一的思想來指導管理。隨著我國市場經濟的飛速發展,我國法律制度不斷完善,市場活力不斷增強,工程設計企業單位迎來了極好的發展機遇,也面臨更多的市場競爭。工程設計企業必須更新管理理念,解放思想,貫徹落實精細化管理,保障管理質量,提高管理效率。傳統的粗放式管理已經遠遠不能適應當前市場經濟的發展要求,每一個企業要想更好地樹立公司形象,增強企業綜合實力,提高競爭力,不斷開拓更為廣闊的市場,必須重視精細化管理,為企業獲取更多的經濟效益。管理是一項系統性綜合實踐活動,需要管理部門和全體員工統一思想,需要達成共識,需要管理者以身作則,需要全體員工在工作中遵守落實,認識到精細化管理在現代工程企業發展的重要性和緊迫性。讓每一個管理者和員工能夠充分認識到精細化管理事關企業的生存發展,關乎每一個員工的切身利益和長遠發展,需要每一個員工都能從思想上重視,在工作中落實,在效果上體現,上下一心,全面落實精細化管理目標,最終轉化為企業的質量和效益。

2 構建有效的管理制度袁并根據市場發展不斷優化

企業管理需要先進的管理思想理念,更需要完善的制度,還需要根據企業自身發展與市場變化不斷優化創新。工程設計企業實施精細化管理需要建立有效的制度,構建科學的管理體系,依靠制度實施管理,依靠有效的制度實施精細化管理,做到照章辦事,一絲不茍,保障管理效果。為此,作為工程設計企業需要依照現代企業制度,建立適合本企業性質的精細化管理制度體系,建立健全操作性、可行性強的精細化管理流程,把握住企業精細化管理的關鍵點,真正實現精細化管理目標。

另外,在具體實施過程中,需要根據企業發展和市場變化,做好優化調整,確保工程管理能夠根據社會時代發展變化,能夠對工程進展及時優化,并做好各個部門之間的相互協作,充分調動一切積極因素,確保精細化管理,能夠讓工程設計最為科學合理,工程施工最為經濟安全,企業效益和社會效益得到兼顧。在管理中以精細化管理理念為指導,以完善的制度為依據,以關鍵環節為主抓手,以全體員工的認真落實為保障。

3 做好目標分解設計袁重點抓好管理落實

現代工程實施精細化管理需要根據工程設計企業或者具體工程做好目標設立和分解,能夠根據工程管理需要確立合適的目標,并做好分解,能夠在不同的階段做好重點管理,能夠讓不同的部門做好本職工作,確保精細化管理在實施過程中得到落實。

為此,首先需要建立精細化管理目標體系,將計劃和任務分派到具體部門,根據專業、層次、崗位、時段進行量化,把長期目標分解為階段性目標,將整體目標分化為若干個子目標。

其次,根據精細化管理需要,結合管理目標,做好激勵,能夠根據精細管理要求,做好獎勵,以完善的激勵機制和獎懲體制促進全體員工積極工作,高效工作。

再次,目標管理需要體現雙向機制,首先需要獲得員工的認同,確保每個員工都能熟悉精細化管理理念,能夠以精細化管理來指導自己的工作,又要讓每一個員工得到很好的衡量,以體現精細化的理念,確保員工能夠積極工作,做出成效。

4 強化工程安全管理袁推動管理工作順利開展

抓好現代工程安全管理是工程設計企業實施精細化管理的重要內容,也是管理的關鍵,把傳統管理與現代管理有機結合,注重管理經驗累積,更要注重管理創新,在管理上做到精細。

首先,工程企業需要建立完善的管理體系,制度完善的規章制度,強化全體員工的安全管理意識,尤其是管理者需要高度重視安全管理,強化領導人的安全管理意識。

其次,還應做到創新,管理創新應該體現一定的個性,每一個工程設計單位有著不同的生產經營特點,不能盲目模仿跟從,需要結合企業自身發展和生產經營情況努力探索適合自己的安全管理體制和辦法,促進工程安全管理順利開展。比如,中國五洲工程設計集團是由五洲工程設計研究院(原兵器五院)與中兵勘察設計研究院(原兵器七院)重組形成的工程服務產業集團,工程設計更應注重安全,更應考慮精細化管理。

總之,現代工程企業實施并不斷完善精細化管理,改變傳統的粗放式管理,提高管理的質量和效率,以管理增效益,以管理促進生產,以精細化管理保安全,不斷創新管理策略,不斷提升質量,推動我國工程管理現代化,提高企業競爭力,更好地服務我國社會經濟健康發展。

教育期刊網 http://www.jyqkw.com
參考文獻

[1]武洋霞.淺析如何推行精細化管理來提升企業管理水平[J].東方企業文化,2010(14).

[2]于宏.企業精細化管理的問題與對策分析[J].科技情報開發與經濟,2014(15).

篮球场面积