汶上縣河道的生態問題及應對措施

  • 投稿二涵
  • 更新時間2015-10-13
  • 閱讀量509次
  • 評分4
  • 60
  • 0

王瑩

山東省汶上縣水利局山東汶上272500

摘要 分析汶上縣近幾年生態河道治理中存在的問題,總結其修復河岸形態、修建攔蓄水設施、構建河網連通、實現雨污分流、實行垃圾集中存放、建設生態景觀、建設河道走廊等治理措施,并提出進一步治理建議。

教育期刊網 http://www.jyqkw.com
關鍵詞 河道治理;生態環境;治理;措施

1 面臨的生態問題

1.1 水量分布的不均衡

在時間上,汶上縣的主要河流水系均為季節性河流,豐水季和枯水季水量差別非常大,枯水季水量很少,大多數河流斷流。空間上,中、西部地區地表水系豐富,東部地區多為低山丘陵,地勢較高,地表水嚴重缺乏。

1.2 水治理理念的保守及僵化

隨著社會生產力的不斷進步,社會生產及生活用水要求不斷增加,加之大汶河上游層層攔蓄,汶上縣主要地表水源大汶河來水逐年減少,水資源缺乏呈逐年加重之勢。相對應的水治理理念仍以防洪排澇為主,做法上體現在:淤疏直河道,于深挖河高筑堤,盂多引少蓄甚至無蓄,榆多采用硬質護岸。種種治理嚴重破壞河流自有流態及兩岸的生態環境,打破了原有的生態平衡,對生態造成很多無法恢復的破壞。

1.3 水系之間缺乏有機的聯系

當前形勢下,城市化建設加快,政府工作重心放在經濟建設上,致使水利建設嚴重滯后,無法跟上經濟發展和城市擴張的速度。現階段,河道淤積、垃圾堆放、城市占用、工業占用等使一些小型河道、池塘、渠道的灘涂、濕地、水域等被填埋覆蓋,切斷了水系之間的聯系,降低了水系的相互補償及自我凈化能力。

1.4 河道缺失經營管理

現有河道缺乏統一的經營管理,兩岸居民多攔河而漁,致使河道魚類生存受到嚴重威脅,很多水生物種種群數量急劇下降甚至絕跡。兩岸灘涂盲目種植,缺少統一合理的物種搭配,樹種單一基本以楊樹為主,降低了生物多樣性。灘涂濕地被居民開發為耕地,大量使用農藥化肥,對水生物及水質造成了很大影響。

1.5 水質標準較低

由于兩岸生活生產污水的直排、生活垃圾直接向河道傾倒、農業生產的農藥化肥污染,再加上水量存量的減少,造成河道水質的嚴重污染。經查,縣城地表水監測顯示,泉河牛村閘河道斷面水質2009 年均cod 含量為3.83mg/L,氨氮含量為1.76mg/L,為地表水五類。

2 治理措施

2.1 合理攔蓄,加大水量存量

汶上縣降水量較小,且多集中于6-10 月,境內地表水無法滿足工農業生產需要。全縣的水資源補充完全依靠引用大汶河水。為提高引水的利用效率,在主要河流上修建攔蓄設施,延長引用水在縣內滯留時間,同時增加地表水存量,提高水的自我凈化能力。到目前為止,汶上縣在充分利用原河道設施的情況下,結合實際情況修建了3 座橡膠壩、5 座溢流堰、2 座節制閘、1 處攔蓄樞紐等一批攔蓄建筑物,達到了增加水量存量的目的。

2.2 恢復濕地,加強水質自我凈化能力

泉河上游,對新老泉河交匯口的原有濕地進行恢復,泉河水流經濕地后,水質得到第一次自我凈化,然后再流入攔蓄樞紐,進行第二次自我凈化,經過兩次自凈化后水質得到明顯改善,最后河水穿縣城而過,極大了改善了縣城水環境。

2.3 保持自然,進行河道整治

在河道治理中,遵循原有河道自然形態,不再采取大規模的裁彎取直、深挖高筑的治理方法。治理設計時,要保持原有河道的流態與形狀,過流不足的采用擴寬水面增加過流斷面,排水不暢的通過原河道梳理減少過流障礙,河堤不夠高的在原來河堤上加高培厚,不再要求刻意將河口整平,將灘涂擴為過流主槽,將過流主槽削低增加過流能力。在護岸設計時,針對平原型河流流速較緩的特點,優先考慮植物護岸,植物護岸不能滿足要求的采用拋石和堆放疊石等方式護岸,在石縫中夾種水生植物,同時也為部分水生動物提供了棲息場所。嚴禁使用混凝土、漿砌石等封閉的硬性護岸。

2.4 多元化種植,保證兩岸生態平衡

由林業、水務、環境等多部門進行負責,引導兩岸居民進行多元化種植,保證河道綠色長廊的物種多樣性。當地居民的經濟樹種以楊樹為主,楊樹作為速生樹種,其經濟效益低下,而且居民盲目種植,植株密度太高,林中草類甚至都無法生長,對生物多樣性造成了嚴重損害。多部門聯合工作,各司其責,引導居民進行花卉、法國梧桐、櫸木等多種經濟植物的種植,豐富了兩岸植物多樣性,也間接豐富了動物的多樣性。

2.5 梳理河網,實現各水系互補平衡

為了解決區域內水資源量不平衡,改善水環境狀態,對區域內主要水系:大汶河、泉河、小汶河和進軍渠進行連通治理,通過恢復東護城河與紅沙河,使境內主要河流初步連成河網。為了河道在汛期的安全度汛,在河網連通處修建了擋水建筑物,確保每條河道既能相互獨立也能互通補償,避免出現河道在汛期的洪澇倒灌。

2.6 減排治污并重,降低河道水質污染

在河道治理同時,對生產企業緊抓不放,生產生活的各種污水嚴格全部通過污水管網進入污水處理廠進行處理,處理達標后回收利用或排入河道。對城區排水管網進行改造,實現雨污分流,雨水在下流歸集后入河。鼓勵企業進行減少排污和對污水回收利用,禁止超標排污。各種措施組合實施,有效改善了河道水質。

2.7 實施垃圾處理,改善河道兩岸衛生環境

河道附近的居民習慣性的將各種生活垃圾直接傾倒在河內,河道內環境衛生狀況非常差,各種漂浮物特別是白色垃圾布滿水面,群眾的生活環境也受到影響。在河道治理后,在人口密集區分段設立垃圾收集站點,納入衛生管理范圍,每天清理外運集中處理,極大改善了居住環境和河道衛生,減少了河道污染源,本質上改善了河道面貌,保障了河道環境,提高了沿河群眾居住環境。

2.8 建設河道走廊,提高兩岸環境

為了進一步改善水體水質,在工程建設的同時,在河道中下游河段建設兩岸景觀,種植水生植物。岸坡栽種了柳樹、梧桐等喬木樹種,中間夾種多種灌木、花卉。水面淺水區種植水蔥、水芹等濕生植物以及香蒲、蘆葦等挺水植物;深水區種植睡蓮、野菱等浮葉植物,以達到凈化水質的功能。在岸坡帶建設休閑小道,設置親水平臺,并增加了體育、文化等休閑娛樂設施,讓群眾切實感受生態河道帶來的自然魅力。

3 經驗總結

3.1 合理用水,保證水資源的持續性

汶上縣水利設施多為非經營性質,建設資金全靠政府支持,而建成后的運行管理也是依賴政府資金,這給政府帶來相當大的財政壓力,也造成了設施建成后維護不及時、老化加快、使用壽命偏短的問題。為此,采取有效措施,把企業用水納入管理,通過有償用水的方式,讓用水企業支付一定費用,其支付的費用用于后期工程維護、管理;一方面鼓勵企業節約用水,保障水資源的可持續性,另一方面,關停地下水,鼓勵企業使用地表水,利于管理和保證地下水水資源的平衡。

3.2 政府引導,多元化經營

原來的水面及兩岸的灘涂等沿河走廊帶,多為當地居民自主經營,缺失統一管理和規范,使水資源無法完全發揮效益,并且污染水質,浪費嚴重。由政府統一布置,多部門聯合運作,引導兩岸居民進行多元化養殖及種植,普及種養殖科學知識,重點扶持,減少農藥化肥及飼料使用量,極大的降低了水資源的浪費,提高了水質,并為兩岸居民增加收入。

3.3 科學攔蓄,加大水資源保有量

汶上縣年均降水量低,雖河流眾多,但多為季節性河流,每年只有4 個月的汛期內有少量水,這為汶上縣的工農業生產帶來極大不便。為使水資源在時間上得到均衡實用,需修建攔蓄設施。

攔蓄設施的修建一是可以增加水資源的保有量,提高抵抗自然災害能力,保證正常生產生活;二是增加地表水存量后,可很大程度提高水質的自我凈化能力;三是水資源的質量保證了河道生態的平衡。

3.4 加強后期管理,確保效益持續發揮

基層水利長期存在的問題就是水利設施缺少責任管理,為此,設施建成后應明確責任主體和相關責任人,由相關責任主體或責任人對各自的責任設施進行管理。對相關管理人員進行業務教育,掌握科學的運行管理方法,使相關設施在科學的工況下運行,確保了設施的壽命及效益的充分及時的發揮。

教育期刊網 http://www.jyqkw.com
參考文獻

[1]王強,梁國華,何斌,周惠成.碧流河水庫下游河道生態需水分析及應對措施[J].南水北調與水利科技,2013.

[2]夏偉.堤防建設中生態問題分析及應對措施[J].中國水運(下半月),2012.

[3]王茹.堤防建設中生態問題分析及應對措施[J].水利技術監督,2014.

篮球场面积