淺談如何提升文化館音樂干部的業務素養

  • 投稿滿身
  • 更新時間2015-10-13
  • 閱讀量453次
  • 評分4
  • 73
  • 0

張志玲

新疆瑪納斯縣文化館新疆昌吉832200

摘要院本文主要根據目前文化館群眾音樂教育現狀,探討了目前文化館音樂干部在加強群眾文化建設方面的重要作用,并提出了幾點相關建議,希望能為提升文化館音樂干部的業務素養提供借鑒。

教育期刊網 http://www.jyqkw.com
關鍵詞 院文化館;音樂干部;提高;業務素養

0 引言隨著社會經濟的不斷發展和人民物質生活水平的不斷提高,人們越來越重視精神需求,開始追求精神文化生活的多樣性。文化館作為基層群眾開展文化活動的基地,在加強群眾文化建設方面具有十分重要的作用。其中音樂作為群眾比較感興趣的文化項目之一,受到了廣泛關注,而文化館音樂干部的水平高低對于群眾音樂教育工作的開展順利與否起著關鍵的作用。因此,如何提高文化館音樂干部的業務素養是一個值得研究的問題。

1 文化館音樂干部的作用

1.1 促進群眾文化建設音樂作為群眾文化的一個重要組成部分,在人們工作和生活中是不可或缺的重要精神食糧,極大的豐富了人們的業余生活,在舒緩人們的心情,陶冶人們的情操方面都具有很好的積極作用。音樂來源于生活, 又服務于生活,同時隨著社會的進步,音樂也在與時俱進,以適應不同時期人們對音樂的需求。而文化館的音樂干部通過挖掘社會中的音樂,并在理論上和藝術上有意識地加以整理、完善和提高, 再以一種新穎的形式服務到群眾中去的,這是文化館音樂干部的主要職能,有助于加強基層群眾文化建設,鼓勵群眾進行音樂創作,而且對于社會精神文明的發展和人民文化素養的提高都起著潛移默化的作用。

1.2 有助于進行精神文明建設在市場經濟日益發達的現代社會,人們越來越注重經濟效益,而忽視了社會效益,因而社會主義精神文明也就難以得到高效的建設,物質文明也隨之受到影響。在社會主義群眾文化建設的過程中,文化館音樂干部隊伍的作用是不容忽視的, 他們能幫助群眾把實際生活和心情用音樂的形式表現出來, 把人們對黨和祖國的贊美、熱愛之情傳唱出來,使人們的感情得以抒發,鼓舞人們的斗志,豐富人們的業余群眾文化活動,給人們以美的享受,從而提高人民群眾的文化藝術修養,促進社會主義精神文明建設。

1.3 有利于保護和傳承音樂文化遺產音樂作品只有經過專業的音樂工作人員的加工與整理,才有可能會引起人們的重視,甚至被定義為國家民族文化的重要遺產。文化館的音樂干部正是這一工作的實施者,對來自于基層群眾的音樂作品進行提煉、收集與加工,從而整理出具有群眾文化特色的音樂作品集,作為后代傳承和傳唱的重要文化財富。在這一工作過程中,音樂文化干部具有較高的音樂素養,深入到人民群眾的生活中, 了解人們喜歡和熟悉的音樂作品, 發掘群眾內心需要表達的情感,引導群眾去發現音樂中的美,積極去傳承和發揚豐富的音樂文化,從而提高群眾的音樂文化素養。

2 提升文化館音樂干部的業務素養的對策

2.1 加強對文化館音樂干部的培訓文化館音樂干部隊伍的素質高低,直接關系到政府為社會提供公共文化服務的水平高低,而且對于廣大人民群眾的文化權益也有一定的影響。因此,加強對文化館音樂干部的培訓,提高其政治素質和業務水平,建立一支高素質、高水平的音樂干部隊伍,對于新時期群眾文化建設具有很重要的推動作用。此外,為了加強對文化館音樂干部的教育培訓,上級文化主管部門應該積極組織籌辦各類音樂培訓班,給文化館音樂干部提供各種學習和深造的機會,組織各類音樂相關的活動,如歌唱比賽、樂器演奏比賽等,鼓勵文化館音樂干部積極參加,不斷提高自身的專業能力和音樂素養,還要不斷學習,不斷豐富自身的音樂知識水平,以適應新時期人民群眾音樂活動的需要。

2.2 完善文化館音樂干部考核制度文化館音樂干部的工作對象是音樂作品,一名合格的音樂干部,不僅需要具有專業的音樂知識,了解各種類型的音樂作品,還要掌握多項實用技能,才能幫助群眾有效提高音樂素質。文化館音樂干部的一項重要工作就是在民間進行音樂作品的搜集、記錄和加工,之后還要根據不同音樂作品的特點進行分類、整理和存檔。整個工作過程是比較復雜的,這就對文化館音樂干部的綜合素養提出了更高的要求,不同于普通的群眾音樂愛好者, 他們需要具有專業的音樂知識和技能,像音樂的基礎專業理論知識、作曲知識、樂器演奏以及演唱方法等, 都是其業務知識的重要組成部分。此外,文化館音樂干部還要具有自己的一技之長,要具有演奏一種或者一種以上樂器的本領。因此,為了提高文化館音樂干部的綜合素質,有必要建立和完善相關考核制度,鼓勵音樂干部之間進行競爭,激勵他們不斷學習,發現自身存在的不足并不斷改進,從而豐富自身的音樂專業知識,提高自身的音樂技能和實踐能力,更好的引導群眾進行音樂文化創作,從而提高整個群眾組織的文化素養。

2.3 充分利用網絡資源,提高文化館音樂干部的專業素養文化館的音樂干部不僅要具有過硬的音樂專業素質,還要有較高的業務能力。文化館音樂干部在工作過程中需要深入群眾,與群眾溝通,在群眾中發掘優秀的音樂作品,同時還要將優秀的音樂作品推薦給群眾,讓群眾享受自己的創作成果。這就需要文化館音樂干部拓寬與群眾交流的渠道,加強與群眾的溝通。

隨著網絡技術在各行各業的廣泛應用,文化館可以建立相關的音樂服務網絡平臺, 供音樂干部使用。文化館音樂干部可以將收集來的音樂作品原生態地放置于網絡平臺上, 讓更多的社會群眾了解地方特色音樂。還可以將加工好的音樂作品放到網絡平臺上,供群眾鑒賞并提出寶貴意見。建立音樂互動平臺,加強人民群眾與音樂干部的交流和聯系,充分調動起當地的群眾音樂愛好者的熱情,通過相互學習交流,提高群眾音樂愛好者的創作水平,同時也豐富了音樂干部的音樂知識水平,提高了計算機操作水平,從根本上提高了音樂干部的整體素質,促進工作效率與質量的提高。

3 結語

綜上所述,音樂干部在新時期文化館建設方面具有十分重要的作用,有助于推動基層群眾文化建設和社會主義精神文明建設,促進文化的傳承與發揚。因此,文化館應該注重對音樂干部的培養,完善相關考核制度,提高文化館音樂干部的專業素養和業務水平,進而促進基層群眾文化建設。

教育期刊網 http://www.jyqkw.com
參考文獻:

[1]曹黎儷.文化館藝術館干部業務培訓的思考與建言[J].青年文學家,2015(17):176-177.

[2]彭玲麗.淺談如何提升文化館音樂干部的專業素養[J].音樂時空,2014(15):97-97.

[3]黃榆婷.淺談文化館音樂干部隊伍的作用與建設[J].歌海,2008(04):108-109.

篮球场面积