思想政治工作在建筑企業管理中的應用研究

  • 投稿柏舟
  • 更新時間2018-02-01
  • 閱讀量928次
  • 評分4
  • 78
  • 0
  建筑企業是經濟產業結構中的重要組成部分,他能容納和吸收龐大的從業人員,然而這既是它的優勢,也有它的不足,龐雜的人員,必然會出現訴求的多樣化、多元化問題,這就需要思想政工作者及時參與管理,適時解決建筑企業中存在的一些現實的挑戰和問題,為新時代的建筑企業保駕護航,迎來建筑業的新時期為全面建設小康社會和社會主義現代化的征程的新目標貢獻力量。
 
  思想政治工作是我黨從戰爭時期、社會主義建設時期、改革開放和新時代以來,中國共產黨的繼承發揚的優秀光榮傳統和制勝法寶。隨著經濟和產業結構的調整,中國經濟發展進入了新常態,尤其是從黨的十八大以來,逐漸形成了習近平新時代中國特色社會主義思想,黨的十九大,確定的全面建成小康社會和全面建設社會主義現代化國家新征程的新目標下,建筑業和建筑企業進入發展階段的重要時期,在鐵路、公路、基建為主的“鐵公基”的經濟建設發展時期,和“一帶一路”發展倡議下,“做大做強建筑業,使其“走出去”,進一步發展重要的支柱產業之一,迎來建筑業的新時代。然而新時代的建筑企業必然會面臨新的問題和新的挑戰,比如,在思想政治工作領域中,建筑業使用大量的農民工,農民工已成為新型的產業工人,是建筑企業從事施工生產活動不可或缺的重要力量。他們是從農業中轉移出來的建筑工人,必然和一直從事建筑業的工人有著區別和不同;同時隨著改革的深入,開放的程度向眾深發展,社會組織形式以及職工的生活方式逐漸多樣化,職工的社會關系也開始變得復雜;再有就是經濟利益和經濟成分也逐漸多樣,職工的價值取向和思想觀念隨之走向多元化。此外,各種各樣的社會管理理論也影響改變著職工的思想領域,熱點、難點問題日益增多,盡快實現建筑企業管理和思想政治工作的結合成為擺在我們而前的重大難題。
 
  一、轉變價值理念,樹立先進的建筑企業思想政治工作觀念
 
  (一)樹立“助人自助”理念,轉變建筑企業思想政治工作方式
 
  建筑行業的特殊性首先在于它的工作環境,長期的野外作業,使得建筑工人面臨的與社會大環境相對脫節的狀態,從而會有一些建筑工人在與外界的溝通上流暢度降低,主動性不夠,然而傳統的建筑企業思想政治工作方式主要重視政工人員對職工的理論教育,輕視甚至忽視建筑職工與外界溝通的差異性和主動性,以至于影響了建筑工人的內在小情緒,高大上的思想政治工作效能在建筑企業得不到中充分發揮。所以,需要建筑企業樹立“助人自助”理念,即注重挖掘建筑工人的內部積極情緒潛能,不斷提升他們的各種溝通能力,比如互聯網獲取信息的能力、充分利用qq、微信等及時溝通工具,與大社會融合,為轉變建筑企業思想政治工作方式提供依據。
 
  (二)樹立“服務”理念,轉變建筑企業思想政治工作功能
 
  思想政治工作者的魅力一是真理的力量;一是人格的力量。人格力量最主要的還是來自于長期堅持不懈的付出和服務。傳統的思想政治工作更多的是說教和行政命令。在新時期,建筑企業工人需求多樣化和思想開放性的形勢下,政工工作人員必須樹立“以員工為中心”全心全意的服務理念,才能進一步增強建筑工人的責任感和使命感,進而帶動建筑工人發揮自身的積極性、主動性和創造性,實現政工立于服務職工利益至上開展思想政治工作的新轉變。
 
  二、工作方法鏈接,創新建筑企業思想政治工作方法
 
  (一)采用個案工作方法,解決建筑企業職工個性問題
 
  在企業管理領域中,最早的服務方法是個案工作方法,其是指案主依托于專業知識和技巧,調適人際關系、社會關系等,從而使案主充分發揮自我功能和社會功能。歸納而言,國內建筑企業職工主要存在五類個案問題,即情緒問題、一般咨詢問題、人際交和與感情問題、適應問題及家庭問題等。
 
  建筑企業汲取個案工作中的會談方法和技巧開展思想政治工作,其中建筑企業在運用個案工作中的會談方法時應做好下述問題:1.明確會談內容;2.具有一定的約定限制;3.角色分工明確等。另外,常見的會談技巧有復述、建議等多種。只有基于上述開展建筑企業思想政治工作,才能夠充分思想政治工作解決建筑企業職工個性問題的良好效果。
 
  (二)運用團體工作方法,解決建筑企業職工共性問題
 
  開展專業服務,完成幫助過程和獲得成長經驗,解決個人問題是團體工作方法的兩大顯著特征。同時,協調勞資關系、營造健康良好工作環境、學習社會交和技巧等方而均是建筑企業職工團體重要工作。通過將團體工作引入建筑企業思想政治工作中,不僅能夠促進職工團體教育工作高效有序開展,而且還能夠使職工團體合作能力大大增強。除此之外,還使職工的人際交和能力和組織協調能力顯著提升,從根本上解決了建筑企業職工共性問題,為建筑企業職工充分發揮自身職能奠定了基礎。
 
  三、健全建筑企業政工隊伍建設機制,構建高質量、高水平工作隊伍
 
  (一)建立健全培訓機制
 
  隨著社會的發展,建筑企業的壯大,建筑企業職工僅憑借原有的知識、技能已無法滿足建筑企業多項工作的需求,此時更需要建筑企業建立健全培訓機制,設立培訓機構,山資深政工人員和建筑企業管理者負責組織建筑企業職工進行培訓和再教育。通過培訓更新建筑企業職工知識、技能,提升職工的職業道德素養,以此為建筑企業快速發展注入新的活力。
 
  (二)建立健全選聘機制
 
  建立選聘機制力在加強建筑企業職工隊伍職業化、專業化建設。一方而,建筑企業在選聘職工時,應以下述三大原則為指導:1.德才兼備、結構介理原則;2.學歷與實際工作能力并重原則;3.實際業績與潛在發展能力綜介考核原則。進一步規范選聘流程,在確保人員與建筑企業宗旨相符合的前提下,盡可能選擇高素質、高水平的人員作為建筑企業職工隊伍一員;另一方而,運用多樣化選聘方法開展選聘工作。建筑企業常見的選聘方法有:筆試選聘。考核被選聘人員的理論知識水平;而試選聘。考察被選聘人員的交際能力、應變能力等相關實踐能力;職能能力選聘。通過考評被選聘人員的性格特點、興趣愛好等方而,判斷該人員是否能夠符介建筑企業需求。
 
  總之,憑借健全的培訓機制和選聘機制能夠起到凈化職工隊伍的作用,為建筑企業構建高質量、高水平工作隊伍提供了有力保障。
 
  作者:趙立宏
   【參考文獻】 
  [1]楊春權.國有企業思想政治工作科學化研究[D].中共中央黨校,2011. 
篮球场面积