加強企業管理者財務管理素養培育的重要性及建議

  • 投稿柏舟
  • 更新時間2018-02-06
  • 閱讀量676次
  • 評分4
  • 12
  • 0
  【摘要】在現代企業管理中,企業管理者財務管理素養是企業管理者必備的基礎素養。我國現代企業管理者財務管理素養與以往相比有了一定改觀。但是,當前影響我國企業管理者財務管理素養培育的問題還有很多,如部分企業部門管理者對財務管理素養的培育重視度不足,企業管理者日常繁重工作給財務管理素養提升帶來沖突等。要想提升企業管理者財務管理素養,必須要采取有效措施解決上述問題。
 
  【關鍵詞】企業管理者財務管理素養重要性建議
 
  現代企業管理者作為企業管理的核心力量,應當具備多方面的管理素養,如宏觀企業發展政策的制定能力、企業日常事務管理能力、突發事件的應急能力、市場鞏固與開拓能力、企業文化建設能力等。財務管理素養可以歸入企業管理者的日常事務管理能力范疇之中,也是需要企業管理者必須要具備的重要管理素養。企業管理者要掌握基本的財務管理知識、財務管理法規政策,能夠較為熟練地看懂賬戶、對帳、盤點、利潤、報表、財務報告等財務管理文本。具備較強財務管理素養的企業管理者,能夠更好地做好企業管理的成本核算,推動企業更加健康穩定地發展。
 
  一、現代企業管理者財務管理素養培育現狀
 
  隨著現代企業的不斷發展,企業財務管理工作更趨復雜。尤其是一些大型企業集團,財務管理工作更是企業管理的重中之重。現代企業管理者對財務管理的重視與以往相比有了一定提升,企業管理者財務管理素養也有了明顯改善。企業CEO、董事長等高層管理者在企業發展的宏觀政策制定中需要了解企業財務運營管理的現狀。因此,他們也越來越重視自身財務管理素養的提升。當然,在現代企業中,財務總監等人員仍然是企業財務工作直接承擔者。現代企業管理者財務管理素養培育工作與以往相比有所改觀,但是總體培訓效率并不明顯。一些非財務管理工作的企業部門管理者對財務管理素養的培育重視度不足,缺乏科學完善的企業管理者財務培訓機構、培訓評價機制等問題在很大程度上了影響了現代企業管理者財務管理素養培育工作的開展。2015年,對企業董事長、CEO等高層企業管理人員的抽樣調研顯示,85.26%的受訪者認為財務管理素養非常重要,但是63.82%的受訪者認為自己缺乏足夠的財務管理素養。
 
  二、現代企業管理者財務管理素養培育中存在的問題
 
  現代企業管理者對財務管理素養培育的關注度明顯改觀,但是總體財務管理素養培育效果并不是很明顯。現代企業管理者財務管理素養培育中還存在一些不足之處,具體分析如下:
 
  (一)部分企業部門管理者對財務管理素養的培育重視度不足
 
  部分企業部門管理者認為財務管理是企業財務部門的事情,只要自己做好自己部門的管理工作就可以。甚至一些企業高等管理者,如企業CEO、董事長等管理者也不能清晰地掌握本企業財務管理的實際狀況。對財務管理素養的培育重視度明顯不足是當前企業管理者財務管理素養培訓中必須要解決的首要問題。2016年,對浙江某大型國有控股企業的管理人員問卷調研顯示,除了企業財務部外,62%以上的其他部門管理者對財務管理素養的重視度明顯不足,即便是該企業CEO也缺乏足夠的財務管理素養,如不能獨立完善解讀本企業的財務報表等。部分企業部門管理者對財務管理素養的培育重視度不足,是當前提高企業管理者財務管理素養必須要解決的首要問題。
 
  (二)缺乏專業的企業管理者財務管理素養培訓機構
 
  企業管理者要想提升自身財務管理素養,必須要有一定專業的企業管理者下午素養培訓機構。但是,當前專門針對企業管理者財務管理素養培訓的機構設置明顯不夠。一些企業在企業內部通過設立內部培訓方式,不定期開展本企業管理人員財務管理素養培訓。但是培訓效果并不明顯,培訓范圍相對較窄。2016年山東濱州某大型企業集團開展打算對下屬子公司中高層管理人員的財務管理素養培訓。參與培訓的14家子公司中高層管理人員共計1659人,不含企業留守人員。這需要企業聘請更多高素質財務管理素養培訓人員,需要非常多的培訓場地。這給企業帶來沉重的培訓成本壓力,最后只能壓縮培訓人員數量,僅選擇部分人員參與培訓。
 
  (三)企業管理者日常繁重工作給財務管理素養提升帶來沖突
 
  現代企業市場競爭壓力日益增加,企業管理者需要付出更多的時間和精力開展日常管理工作。這在一定程度上影響了企業管理者財務管理素養培訓工作的開展。2015年,某報刊登載了河南某企業市場營銷部經理的日常工作,全天24個小時分配如下:2小時例會,5個小時視察調研下屬各部門人員的日常工作,3個小時與外地市場開發人員在線溝通,2個小時匯總全天工作并制定明天工作日常安排,1個小時向企業總部回報總結,2個小時休息吃飯時間,加上8個小時休息時間,只有1個小時的空閑時間。如果單靠一個小時開展財務管理素養培訓,培訓效果明顯不足,如果犧牲其他時間就會影響日常工作。可見企業管理者日常工作壓力非常大,他們即便是想提升自己的財務管理素養也經常力有未逮。
 
  除了上述問題,還存在企業管理者財務管理素養培育評價機制不健全、財務管理素養培育缺乏常態化機制等問題。這些問題的存在在很大程度上影響了企業管理者財務管理素養的提升。
 
  三、提升現代企業管理者財務管理素養的建議
 
  現代企業管理者必須要重視自身財務管理素養的培育。結合上述現代企業管理者業務素養培訓中存在的問題,現代企業要想提升管理者財務管理素養,必須要采取如下針對性措施:
 
  (一)提升企業財務管理者對財務管理素養培育的重視度
 
  企業管理者必須要重視財務管理素養培育工作,要認識到財務管理素養是企業管理者必備的管理素養,是做好企業管理工作的重要保障。企業財務管理工作不但是財務管理部門的事情,其它部門的管理者應當看到財務管理與自己部門也存在直接或間接的關系。企業應當在管理者考核評價中,適當增加企業財務管理素養的評價考核權重。這樣可以刺激企業管理者重視財務管理素養的培育。還要重視在企業管理文化中,加強財務管理文化的塑造,讓企業管理者收到財務管理文化的潛移默化的影響,進而不斷提升自己的財務管理素養培育意識。
 
  (二)完善企業管理者財務管理素養培訓機構
 
  企業管理者要想提升財務管理素養,需要建立完善的財務管理素養培訓機構。具體做法如下:一是企業應當建立企業管理者財務管理素養內部培訓機構,如設立專門的財務管理素養培訓管理部門,通過定期開展財務管理素養培訓課程等方式提升企業管理者財務管理素養。二是要借助企業外部培訓機構的力量,如委托一些具備較強培訓資質的機構負責開展本企業管理者財務管理素養的培育,也可以聘請高素質的外部財務管理素養培訓人員來到企業內部開展專項培訓等。三是建立科學完善的培育考核機制,如可以把企業管理者財務管理素養水平作為評價企業管理者管理實效的重要指標等。
 
  (三)企業管理者處理好日常工作與財務管理素養培育之間的關系
 
  企業管理者必須要處理好日常工作與財務管理素養培育之間的關系,要在保障日常工作的前提下,盡量擠出時間參與財務管理素養的培育工作。可以從兩個方面出發解決日常管理工作與財務管理素養培育之間的時間沖突問題。一是從企業管理者日常工作看,可以通過壓縮不必要的工作時間,或者提升工作效率等方式降低管理者日常工作的絕對時間。簡言之,就是向日常管理工作擠時間。二是安排企業管理者業余工作時間參與財務管理素養培育,如可以在周末、節假日等休息時間開展專項財務管理素養培訓工作。當然,這會給企業管理者生活帶來一定不便,但可以通過給參與培訓的企業管理者一定補貼等方式解決這一問題。
 
  除此之外,企業必須要建立企業管理者財務管理素養培育常態化機制,要認識到企業管理者財務管理素養培訓是一個長期的與時俱進的工作,要借助科學完善的評價考核機制推進企業管理者財務管理素養培育工作的開展。
 
  四、結論
 
  現代企業管理者必須要具備一定的財務管理素養,這是企業管理者進一步做好各項管理工作的重要條件。當前我國企業管理者財務管理素養培育中還存在一定的滯后性。要深入研究當前我國企業管理者財務管理素養培育中存在的突出問題,制定切實可行的應對之策。
 
   參考文獻 
  [1]賈方方.管理者過度自信、債務融資規模與企業價值的關系研究[D].吉林大學,2015. 
  [2]張縣銘.提高國有企業經營管理者的基本素養[J].現代經濟信息,2012,(01):68-69. 
  [3]次仁央宗.我國上市公司財務控制問題研究[D].西南財經大學,2014. 
  作者簡介:林琴珍(1970-),女,廣東茂名人,中海油能源發展股份有限公司工程技術湛江分公司,會計師,大學本科學歷,研究方向:財務管理。 
篮球场面积