試論企業黨務工作者隊伍建設的方式方法

  • 投稿
  • 更新時間2019-01-18
  • 閱讀量16次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  一、企業黨務工作的重要性


  (一)加強黨務工作是對黨的建設任務的有效落實


  黨務工作的內容十分充實,是黨建工作必不可少的組成部分,同時也是黨的任務落實的具體體現,其性質便決定了黨務工作的重要性。國有企業中的黨務工作亦是如此,雖然國家早已經提倡政企分開,但是無論到什么時候,國有企業都要堅定不移的做好黨的建設工作,認真貫徹黨的思想,落實黨務工作。


  (二)加強黨務工作是黨建工作健康發展的有力保障


  企業的組織性、紀律性較強,其黨務工作的效果好壞直接影響著黨建工作的整體發展。加強黨務工作,將工作落到實處才是促進我黨健康發展的有效途徑和根本保障。做好黨務工作,是我黨繼續開拓進取的堅實基礎和動力源泉。在不斷發展的社會與時代大潮下,加強、完善和改進黨務工作勢在必行,保持黨務工作充滿生機才能支持國有企業走得更高、更遠。


  (三)加強企業黨務工作也是我黨不斷完善自我的過程


  加強企業的黨務工作不僅是考“喊口號”就能解決的,任何美好愿景得以實現都需要通過不斷的實踐和努力。在加強企業黨務工作的實踐當中,不斷的探索創新,發現問題、分析問題并解決問題才是加強的關鍵,通過對黨務工作落實情況的動態控制和總結,實現對我黨不斷的自我完善,對于健全我黨執行體制,加固我黨的執政基礎有著重要的現實意義和深遠的歷史意義。


  二、企業黨務工作者隊伍建設存在的問題


  (一)企業黨務工作者隊伍的結構不合理


  在企業黨務工作者的隊伍當中,結構不合理問題主要存在以下幾個方面:首先,黨務工作者隊伍流動機制沒有形成,缺乏一些年輕的工作者,有大學畢業后直接參加工作的70后、80后,這部分人受教育程度高,但是在企業黨務工作者隊伍中所占比例不到30%。并且復合型人才比較少,業務骨干與技術人員也比較缺乏。其次,黨務工作者的素質不高,不利于作用的發揮。還從年齡結構上看,我國企業黨務工作者隊伍老齡化現象嚴重;從知識結構上看,我國企業黨務工作者隊伍的文化水平普遍偏低。這就容易導致黨務工作者中實際工作中,由于受知識水平和年齡的限制,缺乏創新意識和工作熱情,不利于提高企業的黨建水平。因此,企業黨務工作者的隊伍和知識結構有待更新。在黨務工作過程當中,要保證隊伍的高效,但是這些問題的存在,使得黨務工作的作用不能充分發揮出來。


  (二)企業黨務工作者隊伍的管理存在問題


  目前,在管理上,企業黨務工作者隊伍出現了不會管、不愿管、不敢管的三大問題。首先,由于受知識水平的限制,一些黨務工作者不知道如何定位黨員管理以及管理的對象和方法。其次,由于管理體制的不健全,黨務工作者由企業任用,工資由企業決定。大部分的黨務工作者的工資待遇往往偏低,職務晉升難,在租房、養老、醫療等方面的福利不高。這些因素導致黨務工作者逐漸喪失了工作的積極性與主動性。最后,在實際工作中,有的黨務工作者由于私人情感和個人利益,不能嚴格按黨規黨紀進行監督管理。


  (三)黨務干部成長進步的機制不夠健全


  當前,有些企業重業務、輕黨建,企業領導認識不到黨建工作的重要性,對黨務干部的選拔、培養和任用不夠重視,在黨務干部與業務干部的提拔、任用上不能公平對待。雖然有的黨務干部各方面都很優秀,但在長時間內都得不到提拔,黨務工作者被推薦任用的機會也明顯少于其他崗位的工作人員。同時,由于當前不少企業生產經營滿負荷運轉,導致黨務工作者兼職過多,產生了極大的工作壓力。這些不公平的現象對黨務干部產生極大的消極影響。


  (四)業務培訓方面


  黨務工作者是黨建工作載體,是國有企業黨建各項活動的策劃者、組織者與實施者,黨務工作者的選用、培養及考評工作效果是國有企業黨建工作落實的關鍵。目前,黨務工作者隊伍整體結構差,知識結構陳舊、年齡結構老化,隊伍不穩定性甚至存在后繼無人問題;人員選用上存在隨意性、兼職化,傾向于把年齡大、資格老的員工放在黨務崗位上,造成黨務工作不重要的錯誤認識;隊伍建設與培訓方面,培訓手段傳統、方式單一,填鴨式教授知識,缺乏吸引力、感染力,培訓效果大打折扣;隊伍考核評價只注重結果、不注重過程,考核指標過于單一,上述這些問題嚴重影響著國有企業黨務工作者積極性,阻礙了黨務工作者隊伍建設工作進程,不利于黨建工作深入開展。


  三、企業黨務工作者隊伍建設的方式方法


  (一)對企業黨建隊伍結構進行優化


  1.對企業黨務工作者隊伍中的年齡以及文化結構進行改善。在黨務工作部門對優秀的大學本科以及以上學歷的應屆畢業學生進行充實,促使黨務建設隊伍能夠年輕化以及知識化。


  2.促進企業黨務工作部門的建設,培養復合型人才。在黨務工作建設的過程中,對其他崗位的優秀黨員以及政治素質高、專業技術能力強的人才進行選拔,借調到黨務工作的崗位,負責開展黨務工作。根據不同方位對人才進行鍛煉,在黨的理論洗禮以及??踐工作的鍛煉后,對其進行相關的鑒定,根據鑒定的結果對其進行崗位的委任或者提拔晉升。通過這樣的方式來提高黨務工作者隊伍的素質。


  3.加強黨務工作者隊伍的職業化和專業化建設。對政工專業的應屆畢業生按照相應的比例招聘進入企業,分散到各個支部,對其進行定向的培養,之后擇優選拔到黨務工作部門。


  4.對黨務工作者隊伍的后備力量強化選拔和培養。選定一些具備相關條件的員工進入黨支部進行后備培養,建立健全有效的擇優選拔制度,對熱愛黨務工作、素質能力高的同志進行選拔,保證隊伍建設的可持續性。5.在臨時性的團隊和外派團隊中,成立臨時黨支部,能夠有效的鍛煉黨務工作者,同時保證在任何情況下,團隊都能夠有黨的指導。


  (二)創新理論培養


  創新黨務人員理論培訓模式,通過“互動式研討”的形式開展黨務工作者輪訓工作。以管理、策劃、主持、宣傳知識和技巧為重點教學內容,采取理論講授、案例研討、經驗分享、現場實操相結合等形式,使黨務培訓工作從“填鴨灌輸式”向“互動交流式”轉化,使“教條式”、“被動式”的學習轉向“實用形”、“互動式”的學習,提高黨務人員參加學習的積極性和主動性,激發了每一個人的潛能,提升黨務干部隊伍的業務實操能力。堅持理論聯系實際,寓教育于工作中,從“紙上談兵”走向“實踐課堂”。通過開展黨建“自選動作”,讓廣大黨務干部在創新工作中激發能力、培養能力、提升能力。


  (三)規范工作方法


  突出抓“創新模式管理”。開展黨建工作量化評價,對積極開展主題特色活動、創新組織生活的黨組織給予加分,做到量化考核,規范管理,評優科學有據。通過管理方式的革新,促使黨務工作者認真學習新的管理知識和方法,運用更加科學有效的管理手段實現黨組織的規范化運作,進一步鍛煉了管理思維和管理能力。創新組織生活開展方式。摒棄組織生活“統一口令、統一動作”的開展方式,通過讓各級黨組織自主選題、自主策劃、自主實施,評選表彰一批在活動開展過程中涌現出的優秀案例并進行宣傳展示,激發黨務工作者的創新策劃和思維的活力。


  (四)溝通指導、檢查糾偏、把控方向


  定期檢查與臨時檢查相結合,專項檢查與綜合檢查結合,建立檢查標準制度,規定檢查明細與評判標準,為黨務工作者工作指明方向;??新檢查形式,注重雙向溝通交流,從問題解決角度出發,實時輔導黨務工作者工作,及時糾偏,適度容錯,為黨務工作者解疑答惑,促進黨務工作者成長、成才。在實際工作中,基層單位對各項檢查存在畏懼心理,害怕處罰,因此,檢查通知發出后,臨時性、突擊性、快速性補材料,掩蓋事實,將檢查當作一種負擔;檢查單位由于平時深入基層較少缺乏基層黨務工作的認識,檢查不深入、不靈活,極易陷入被動。因此,檢查標準與導向就顯得尤為重要,檢查是對基層黨務工作的體檢,問題查出應該受到處罰,但是查出問題及時糾正則更應該得到獎勵;檢查是對基層黨務工作的對話與溝通,檢查與被檢查單位都應該有正確認識,本著優化黨建工作、提升黨建水平的出發點,雙向溝通,發現問題、解決問題。


  (五)抓好宣傳發動


  著重加強黨務工作的“三支隊伍”(即黨務骨干隊伍、黨建通訊員隊伍、政工師隊伍)建設的指導思想。在黨務干部選拔、培訓和發展過程中,明確要求選拔任用思想政治素質高,懂宣傳、會宣傳的年輕干部。正式組建了黨建通訊員隊伍,開辟一條聆聽基層聲音、傳播企業文化、宣揚先進典型、分享黨建成果的通道。定期集結和調動黨務工作力量,參與融入到探索和研究黨建思想政治工作的行列中,發揮黨建工作者在企業思想政治宣傳和引導工作上的主觀能動性。


  (六)做好考核,促進改進


  強化黨務工作者考核工作,優化黨建工作考核制度,引入黨建素質、工作能力、工作態度考核等綜合考核機制,確立以目標考核為核心、過程管理與日常表現為輔助的考核管理體系,科學合理量化指標,完善激勵保障制度,解決黨務工作者后顧之憂。具體工作中可從以下兩方面著手:一方面,建立目標導向,將黨建目標層層分解至各個支部、基層,按照目標完成情況對黨務工作者表現給出客觀評價,獎優罰劣;另一方面,考核應充分考結合黨務工作者日常工作表現,根據平時黨建活動、檢查等實際情況,給予工作細致、態度積極工作者給予肯定與獎勵,鼓勵黨務工作者,扎扎實實將工作做在日常,做在平時,做在每一個細節中。另外,把黨務工作者隊伍作為黨政后備干部培養和選拔的重要來源,建立職稱與職務晉升機制,拓展黨務工作者發展空間,增強黨務工作者工作積極性與主動性。


  (七)促進黨務工作人員地位以及能力的提高


  1.強化黨務工作的重要性。在企業黨務工作者隊伍建設的過程中,一些企業對于黨務工作缺少足夠的重視,很多黨務工作部門如同虛設,黨務工作者隊伍建設比較困難,不利于黨在企業中領導核心地位的確立。因此,在實際的建設過程中,應當強調黨務工作以及工作人員的重要性,注重黨務工作人員的素質培養,加大對其建設和培養的力度。強化黨務工作者的重要性意識,在進行建設的過程中,對其進行培養、選拔和錄用,逐漸的形成人才的良好的循環,對其崗位的劃分、薪酬待遇應當和其他員工具有平等的位置。


  2.促進黨務工作者自身能力的提高。在企業黨務工作者隊伍建設的過程中,科學的企業機制、健全的企業管理體系是進行隊伍建設的提前,但是工作者自身能力的建設才是重中之重。在隊伍建設的過程中,加強對黨務工作人員的思想政治教育,促進黨務工作者自身覺悟和黨性修養的提高,堅定對黨的信仰,熱愛黨的工作,同時,需要樹立工作者的危機感,促進政治意識、大局觀念、核心意識以及看齊意識的強化。對黨務工作者應當承受的責任和義務進行強調,培養員工愛崗敬業的精神。促進黨務工作者隊伍中道德素養的提高,提高其道德素養,對中華民族的傳統美德進行弘揚,發揚和傳承黨“能打硬仗、作風優良”的優良傳統和作風,堅持以身作則。同時注重黨務工作人員業務能力的提高,促進綜合性人才的培養,全面提高綜合能力。


  綜上所述,切實加強企業黨務工作者隊伍建設,是提高企業黨建水平的關鍵,也是新時期黨對企業黨務工作者的新要求。所以,必須以改革創新精神不斷加強,全面提高黨務工作者的綜合素質,推動國有企業黨組織在創新中發展,增強黨組織的凝聚力、戰斗力,推動企業持續健康、快速發展。


篮球场面积