“創客咖啡”室內空間設計方案與促進初創企業融資分析

  • 投稿
  • 更新時間2019-01-30
  • 閱讀量17次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  大學生就業問題已經成為了社會關注的熱點問題,而從當前的大學生就業模式來看,選擇創業的大學生越來越多,但是由于大學生在創業的過程中缺乏人脈、經濟來源以及創業經驗,所以在創業中失敗率非常高。為了有效的解決大學生的創業問題,高校也都積極的采取措施,以期能夠幫助大學生完成創業夢想。其中沈陽師范大學國際商學院創業咖啡廳就是一個比較有效的例子,沈陽師范大學國際商學院創業咖啡廳的成立主要是為創業者提供一些人脈資源、資金以及創業的交流服務,對大學生創業具有非常重要的意義。


  一、項目選題


  1.問題研究的目的和意義


  沈陽師范大學國際商學院創業咖啡廳在創設的目的上是為了實現大學生的創新創業,但是其實質上與江西財經大學創業咖啡廳以及其他城市和高校的創業咖啡廳還是存在一定的相似之處的,但是同時沈陽師范大學國際商學院創業咖啡廳也具有其自己的特點。因為沈師大的創業咖啡廳是屬于校園內部的,同時沈師大是一所綜合性的高等學府,不同的專業在培養人才的重點也不同,這使得創業咖啡廳中的人才更加多元化,他們具有著同樣的創業夢想,但是卻有著不同的創業方向,但是歸根結底他們的愿望是相同的,就是希望能夠獲得一定的資源和展示自己的平臺。根據人才的需求,沈師大國際商學院開設了創業咖啡廳項目,在創業咖啡廳中,創業者能夠找到自己需要的圈子,進而實現了關于創業信息和經驗的溝通和交流,降低了創業的溝通成本,同時也使創業者的人脈更加廣闊,使創業者能夠獲得更多的發展機會,這也是沈師大國際商學院創業咖啡廳創設的主要目的,通過創新創業實現創業者創業效益的最大化,同時也能夠帶動沈陽師范大學整個校園乃至沈陽市、遼寧省的創業氛圍。


  2.創業項目市場的分析


  通過設計團隊的交流和分析以及對3WCoffe咖啡廳、北京車庫咖啡的實地考察,使得我們對創業咖啡廳項目有了更深一步的理解,也為沈師大國際商學院項目的開發提供了一定了理論支持。


  通過對3WCoffee的了解可知,其主要是互聯網行業領軍的創業者、企業家以及投資人等組成的交流圈子,其以公司化進行運行,其中包括俱樂部、會議組織、天使投資以及咖啡廳等,其中3WCofee是其以咖啡廳為主要形式的實體經營方式,同時也是我國最早的眾籌形式的創業咖啡館,其以3W咖啡為主要的賣點,進而為中關村創業大街提供了最大規模的創新型創業孵化器。3W咖啡的出現,有效的解決了創業者辦公的硬件問題,同時也衍生出了新型的辦公形式。其中3W主要指的是互聯網、咖啡、沙龍以及紅酒,其涉及的圈子主要是互聯網行業,是由一群熱愛互聯網,喜歡咖啡和紅酒以及樂于進行行業交流的人通過微博發起的一個以互聯網為主體的咖啡廳形式。3W咖啡的出現使得互聯網人士具有更加專業化、開放化和休閑化的交流場所,進而使互聯網行業的創新更加具有創意,提升了企業的影響力,促進互聯網行業的繁榮。


  二、項目選題的具體內容


  1.設計的風格分析


  創業咖啡廳是當前辦公空間設計的主要類型,是當前室內設計中比較重要的空間設計組成部分,在設計的過程中其涉及到的面比較廣,同時需要設計的量比較大。首先在空間的利用上,創業咖啡廳需要分成上下兩個層次,其中一層的建筑面積要達到260平方米,需要容納人數為95人。二層的建筑面積需要更大一些,預計設計為460平方米,容納人數為185人。而二層的設計中是需要利用室外的空間,利用PC耐力板作為頂棚,也可以用中空陽光板來替代,這是因為這兩種板材是目前市場上透光性、隔熱性以及耐用性綜合評價最高的材料,一般的使用壽命在十年以上。


  2.設計的特色


  在創業咖啡廳的設計中,最重要的就是要突出天花板以及地面的特點,在設計的過程中需要以現代的工業風格為主,在天花板的設計中可以在原有材料的基礎上通過刷漆的形式來進行裝飾,管道等設施不需要進行掩飾,進而突出設計的狂野風格,這與創業者在創業初期的心態相符,能夠體現出創業者那種勇于突破、積極進取,不屈不撓的精神。同時還需要注重設計的創意性,采用創新性的辦公桌,利用一體化設計理念,盡可能的利用空間,保證空間在視覺上的層次感,同時辦公桌和椅子需要選擇有滑輪易移動的,這樣不但便于清潔,同時還能夠在顧客多的時候進行臨時拼桌。此外創新的設置創業黑板信息,在黑板上記錄各公司的信息和基本情況,對創業者的區域選擇具有一定的引導作用。


  3.創業的軟件輔助分析


  軟件開發是互聯網行業的核心內容,在設計語言的溝通中,利用圖形的方式進行表達比利用語言進行表達具有更高的效率,一幅圖能夠容納大量的信息,而且在觀看和分析的過程中能夠做到直觀、形象、一目了然。在設計的過程中主要應用的軟件可以分為三類,分別為PS、CAD以及3D。其中,PS指的是平面圖像處理的編輯軟件,相對于3D處理圖需要通過調色、增加東西等復雜的處理,需要花費大量的時間和精力,PS的效果更逼真,而且操作更加便捷;CAD主要是對二維空間的表達,比如對立面造型、室內空間以及剖面的設計等;3D則是處理三維圖形的軟件,其呈現的效果更加逼真,與實圖相差無幾,主要用于辦公空間、公共區域等方面的設計。


  三、結語


  綜上所述,沈師大國際經濟學院創業咖啡廳的設計中以人性化、功能多元化為核心理念,注重可持續性發展原則的應用,將咖啡廳塑造成為了一個具有個性的場所,不僅能夠發揮創業交流和辦公服務的作用,同時也能夠顯示出企業文化的功能,??辦公與藝術進行有效的結合,使得平淡無奇的空間變得具有其獨特的風格,使得創業者的創業獲得更大的收獲。

篮球场面积