如何做好企業管理創新

  • 投稿
  • 更新時間2019-02-27
  • 閱讀量8次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  一、企業創新管理工作特點


  企業管理創新工作首先要突出創新性。一方面,企業管理創新成果應明顯優于同類管理項目原用方案或方法,在實踐中有明顯的創新內容或元素。另一方面,管理創新的方案應達到或超過國內或地區的先進水平。企業管理創新工作應具有科學性。企業管理創新工作要符合管理的科學原理,能夠揭示和反映一定企業管理領域的客觀規律。企業管理創新成果應是在企業管理實踐的基礎上,對管理實際的工作經驗和方法,進行科學的總結和提升,進而提出的管理創新工作方式方法。企業管理創新工作應具有實踐性。企業管理創新工作既要反映電力企業在管理創新中所進行的有益探索,又要符合國家對行業施行的經濟技術政策和法律、法規,體現企業管理的客觀需要,并具備實施的客觀條件,具有可操作性和推廣應用價值。企業管理創新成果應具有效益性。企業管理創新工作要對促進企業生產、經營、施工等各方面管理效益的提高有明顯作用。


  二、知識經濟型社會的企業管理創新


  (一)知識是企業管理中的重要影響因素


  知識是企業快速發展的重要推動力,也是實現企業成功營銷的戰略性資源掌握核心技術,對于企業核心競爭力的提高有著直接作用加強知識管理,將知識作為企業管理的創新切人點,會給予企業繼續發展的動力,也會使企業區別于同行業的其他企業。


  (二)企業的經營方式發生變化


  網絡營銷平臺的出現,使傳統的市場營銷方式受到沖擊利用互聯網,企業可以進行更加快捷與迅速的營銷,電子商務的發展可謂推動了各行業企業的一次重大變革、當代企業需要沖破傳統銷售模式的限制,加強對市場規則的學習,通過企業管理的創新,利用全新的姿態去面對外界經濟發展環境。


  (三)企業的管理思想系統化強


  在社會經濟發展的今天,知識與技術的變化速度加快,知識的傳播單位也越來越少在多變的社會環境中,企業要想更好地生存,就必須改革企業的管理思想多多吸引國外的先進企業管理思想,只有結合企業的實際情況,形成符合企業發展的特色化的管理體系,才能推動企業的管理創新。


  三、企業創新管理方法


  (一)建立健全企業管理創新的機制


  建立企業管理創新工作領導機構,成立企業管理創新成果評審領導小組,并設立具體企業創新工作部門或由專業部門行使其職責,從企業領導到具體責任人,都要把創新工作納入議事日程。建立企業管理創新工作的基礎制度,包括計劃、組織、申報、評審、獎勵和推廣應用工作制度,明確企業管理創新工作機構的基本工作職責和工作程序。


  (二)提高企業創新管理的能力


  管理者一方面須從管理工作實際出發,注重調查研究,要學會善于發現問題、思考問題和解決問題。另一方面須善于應用以點帶面的工作方法,通過試點取得基本管理經驗或方法,再逐步推開。管理者還要不斷學習新的管理理論,提高實際應用能力。學會企業管理中基本的理論方法,如系統論、控制論、運籌學、行為科學和現代管理方法的基本原理,運用現代企業科學的管理理論,在企業制度、管理術、管理方式和手段等方面尋找改進與創新的切入點。管理者在管理實際中要善于激發群眾創造力,開展群眾性創新管理活動。要懂得管理工作不局限于企業領導和管理部門人員,它寓于企業的每項工作、每個環節。創新工作須結合每個職工的工作實際,去發現企業基礎工作中的薄弱環節,并研究和探索新方法、新措施,促進電力企業的生產、施工、經營、管理等方面管理效率的提高,進而推進企業管理工作及各領域專業工作的逐步提高。


  (三)借鑒國際國內的企業管理創新工作經驗


  許多企業已經探索了先進經驗,企業之間可以相互借鑒成功的管理創新方法。在學習別人經驗的基礎上,可以結合本企業技術和經濟條件,研究對創新成果進行必要的改進,使其更切合本企業的實際。


  (四)做好企業管理創新的各項基礎工作


  確立了企業管理創新工作體系,要在企業管理創新的實際工作中,不斷完善管理制度與工作程序。逐步培養一批管理創新工作的骨干力量,不斷積累工作經驗;做好計劃立項、方案試行、成果申報評審、發布交流、業務培訓等工作,并加強優秀創新成果的推廣工作,避免辛辛苦苦創造出來的管理成果,卻只是紙面文章而流于形式。


  (五)加強企業制度的完善與創新


  企業的管理制度,對于企業管理的創新工作實施有著指導性作用要對企業的管理工作實踐進行創新,需要對企業的管理制度進行創新首先,企業要對內部的管理制度進行健全企業的每一個部門都具有管理者,企業要針對每一個部門不同的發展情況,制定不同的管理方法,讓部門管理者明確自己的管理責任,將自己的管理工作落實到位其次,企業要關注企業內部人力資源的管理,一個科學合理的人力資源管理制度,對于工作人員積極性的提高有重要作用建立激勵機制,是企業管理創新的重點企業要結合企業發展需求,對工作人員的工種進行區分,從而制定完整的激勵制度加強以人為本的管理理念實施,激勵工作人員將自己更多精力投人于工作中,企業要關心工作人員的生活與工作,考慮工作人員的生活與工作感受,讓工作人員舒服工作,快樂工作。


  (六)加強企業管理創新氛圍的創設


  進行企業管理創新,需要一個有效的創新管理氛圍,企業要通過相關的學習活動,在企業內部創設一個創新型的氛圍開展活動的方式多種多樣,企業可以通過學習活動的開展,讓工作人員的思想得到更新,掌握更多有效的工作方法個人的學習與團體的學習,是創設創新氛圍的重要環節員工的進步會促進企業的整體進步,員工具有創新意識,那么企業的創新性也會快速提高當代企業可以在內部建立一個學習性的組織,從當前出發,實現更大更快的進步。


  (七)加強企業的技術創新


  市場經濟的發展,使市場規模不斷擴大企業的內部管理體系越來越強大,也越來越復雜但企業要想快速發展,必須要適應當前的市場環境,必須要根據市場的引導做出正確且有效的行為加強市場擴大與企業發展矛盾的解決,需要創新型的企業管理方法與理念、企業的管理者要關注企業生產技術的更新以及管理技術的更新,利用現代化的信自、技術來促進企業管理創新度的提高如在進行企業的生產管理時,企業可以利用計算機中的相關產品系統對企業的生產行為與生產結果進行記錄,實現企業管理的高效化在進行人力資源管理時,可以利用人力資源管理軟件對人力資源的相關信自、進行記錄,提高人力資源管理的質量加強企業管理技術的創新,是企業管理創新的重要組成部分,也是企業管理者創新意識提高的重要表現。


  四、結束語


  企業的管理創新從企業發展的角度講是企業發展的一種推動力量。企業的管理創新會讓企業在發展的過程中,時刻保持著旺盛的生命力,同時也在不斷的積累著企業的文化內涵。在社會經濟發展的新時代下,企業只有明確自己的特點,讓自己在行業中突出,才能得到更多的合作伙伴的青睞。

篮球场面积