企業管理中工商企業管理培訓研究

  • 投稿
  • 更新時間2019-04-01
  • 閱讀量9次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  【摘要】隨著的經濟全球化時代的到來,絕大多數中國企業家要面對來自國內和國外的諸多的挑戰,不僅如此,企業家還要學會如何將一些先進的西方現代企業管理科學的理念與中國落后的管理理念做到融合,而在這一艱難過程中,企業家學會工商企業管理變得尤為重要,這一專業是近年來發展起來新興專業,現階段因為許多企業正面臨著生存、市場和技術等外界環境的環境等巨大變化和挑戰,因此學會工商企業管理對企業的更好的發展必不可少,這一專業開設的目的不僅是為了培養從事工商企業管理或者其他各類企業管理方面的高素質人才,也是為了更好地建設我國社會主義經濟。


  【關鍵詞】經濟全球化;中國特色;企業管理;工商企業培訓;社會主義經濟


  中圖分類號:F27文獻標識碼:A文章編號:1006-0278(2013)08-049-01


  一、工商企業管理培訓的要求


  工商企業管理所要學習主要科目包括經濟學、企業管理學以及企業管理所需的一些基本知識和基本能力,在培訓過程中要求接受培訓的學習者要把理論學習和實踐活動相結合,通過學習掌握工商管理的基本理論和概念,通過實踐使接受培訓者接受相關專業的企業管理的基本方法和基本訓練,提升接受培訓者解決企業管理問題的能力。通過一定時間的學習接受培訓者要掌握:1.經濟學和管理學以及現代企業管理的一些基本原理和基本知識;2.具有分析工商管理基本理論發展前沿和未來發展動態的能力;3.熟悉企業管理的一般流程;4.掌握一些相關資料查詢和文獻檢索的基本方法,具備一定的實際工作能力和科學探討能力;5.具備較強的人際溝通和語言表達能力,對企業管理中出現的問題能提出自己獨到的見解和看法,并具有解決相應問題的基本能力;6.了解和掌握有關我國企業管理的基本政策方針和一些基本法律法規以及一些國際企業管理的標準和要求。


  二、工商企業管理培訓的注意事項


  (一)工商企業管理中注重知識的創新


  眾所周知,知識水平的高低決定一切事物發展的快慢,因此知識成為經濟發展和企業發展的重要動力和關鍵因素。哪個企業能夠創新知識,善于運用科學知識,那么這個企業就可以在激烈的競爭的市場中占據絕對優勢,立于不敗之地。當然,創新知識不代表舍棄舊知識,在企業的發展中,一些基本的知識往往是一個企業立足于市場之本,它是一個企業的根基,但是新知識也不意味著新信息,知識覆蓋的范圍廣于信息。所謂的知識不僅僅包括可編碼的知識,還有一些可意會的知識,托夫勒曾說過一句名言:知識“包括數據、形象和意象以及信息,還包括態度和價值標準以及社會上的其他一些符號化產物。”


  (二)工商企業管理應注意建立有效的激勵制度


  在中國大多企業中,對企業發展所必不可少的核心員工來說,報酬不僅僅對他們的謀生具有重要影響,或者不僅僅是他們獲得物質和休閑基本的手段,報酬的高低更代表了他們的自尊和自我需要的滿足程度。相反,在大多企業中卻沒能建立有效的激勵制度,從而出現一些核心員工的流失現象,對企業的發展帶來了諸多不利影響,而一個企業想要更好的發展離不開核心員工,因此建立有效的激勵制度是工商企業管理中必不可少的一部分。


  (三)工商企業管理應完善培訓機制和機構


  在中國許多企業都存在一個共同的缺點,即許多企業只想一開始就能夠招收實踐性人才并不注重培養人才,他們希望所招來的人才可以立刻就可以上崗工作。因此這種現象在一定程度上造成了人才的流失,許多企業不愿意在人員培訓上浪費精力和時間,他們認為培訓浪費企業的成本,故而在很多企業中都存在舍不得對新員工和舊員工進行培訓方面的投資;同時他們對人才培訓這一制度缺乏自信,擔心公司投入的人力和物力得不到相應的匯報,同時也擔心他們所培訓的人才不能為他們的公司服務。而且在相應的培訓機構中缺乏完善培訓制度,造成培訓的效率不高,存在人力和物力大量浪費的現象。因此,建議完善的培訓機構和培訓制度可以減少人才的流失,對企業的發展具有深遠影響。


  三、工商企業管理培訓的意義


  在經濟全球化的時代,一個企業要想發展要想提供自身管理水平和競爭優勢,就必須要加強企業員工的綜合素質的培養,而這一要求必須依靠加強工商管理來實現,現階段我國市場經濟不斷發展,企業所面臨的挑戰也越來越多,因此加強企業的工商管理培訓具有極其重要的意義,一方面工商企業管理培訓不僅可以提高企業高層管理人員的綜合素質還可以減少高層管理人員的決策失誤,另一方面工商企業管理培訓適應了當代經濟和社會發展的需求。其次工商企業管理培訓可以作為一個企業適應中國市場經濟發展和變革的重要手段之一。因此,工商企業管理培訓對一個企業是命運起著不可代替的作用。


  四、結語


  經過相關培訓單位的培訓或者學習,接受培訓者應全面地、系統地掌握現代企業管理的基本理論和概念,并有廣泛而專業的工商企業管理知識,工商企業管理主要包括制定企業外部經營戰略和企業內部正常的管理和運營。它主要包括經濟學類和管理學類這兩大學科的綜合。

篮球场面积