企業管理流程與企業管理效益提升

  • 投稿
  • 更新時間2019-05-09
  • 閱讀量3次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  [摘要]在市場經濟體制不斷完善和成熟的背景下,對企業管理的重視度不斷提升,科學、合理的企業管理流程對于完善企業經營,降低企業成本,提升企業市場競爭力,促進企業持續、穩定發展都發揮著積極的作用。下面就以企業管理為切入點,重點分析提升企業管理效率的幾點措施。


  [關鍵詞]企業管理;流程;效益


  中圖分類號:F272文獻標識碼:A文章編號:1009-914X(2018)29-0079-01


  一、企業管理遵循的基本原則


  企業管理是建立在企業整體的戰略目標思想和發展理念基礎上的,這就要求企業在管理的過程中,必須要貫徹和落實企業的基本原則,以企業總體思想為依托,以實現企業經濟利潤的最大化。一是,要堅持全面協調可持續化發展的原則。應對激烈的市?鼉赫?,企業要想取得發展和突破,必須要構建統籌兼顧,協調發展的發展觀念,加強多方面資源的合理利用和優化配置,實現企業內化兼修和優化發展。建立健全、完善的管理體制,在管理的過程中要深入到企業發展的各個方面和各個環節中,要做到以整體帶動部分,以部分促進整體的發展,不能顧此薄彼,以確保企業發展和諧、統一。二是,重視對企業管理,將管理觀念和管理體制切實的應用于企業觀念的各個方面,提升管理的質量和效率,發揮管理的作用,對外,為企業提供準確、真實、實效的資料依據,保障企業戰略目標制定的科學性和合理性。對內,推進企業內部發展的穩定性,打造企業內部文化,促進企業整體凝聚力和向心力的形成。三是,抓住重點。一般對于企業而言,大大小小的方面都需要管理,這就難免造成管理的中心失衡,管理任務繁重,也影響了管理的效果,是管理不能做到面面俱到,甚至在部分情況下,過多的管理量和缺乏頭緒的管理也喪失管理人員工作積極性和熱情,出現無從下手、力不從心的局面。在這種情況,企業要想提高管理的質量和效果,必須要理清思路,按照先易后難、先急后緩的原則,是管理工作圍繞一個中心和一個重點開展,實現管理工作開展的有效性。如:重點關注一些風險性較大的項目、虧損嚴重的項目、創新性項目、主打項目等等,完善企業管理流程,靈活企業管理手段,提高企業管理效率,提升企業管理效益。


  二、強調對企業的優化管理,提升企業管理的質量


  強調對企業的優化管理,就需要樹立現代化的管理觀念,解決企業管理中存在的問題,一方面需要對企業管理流程進行優化升級,明確管理目標和管理任務,以提高管理的有效性。另一方面利用信息化技術改變以往刻板、單一的管理手段,提高管理的效率,提升管理效益。


  1.從企業資金管理質量方面來看。一是清理虧損單位,所謂虧損單位往往對企業的經濟利潤造成了負面的影響,在這種情況下,企業會形成專門的清理小組分析虧損部門虧損的原因,以及其對企業造成的不利用影響,從整體出發,判斷虧損單位的價值,以確定虧損單位采用何種管理手段。如:虧損單位的虧損情況、發展潛力、發展前景、發展優勢等等各個方面,及時的進行有效的清理和處理,以降低對企業經濟的耗損,提高企業資金管理的質量。二是清理低效或無效的資產。對于企業發展而言,低效或無效的資產不僅浪費了企業管理時間和管理耗損,同時也增強了企業運營風險。對此,定期的對企業進行綜合排查,對于一些低效或無效的資產采用修復利用、轉讓出售、租賃等方式進行清理,不僅能避免低效或無效資產造成的企業人力、物理、材料的耗損,而且也為企業創造了一定的經濟利潤,提高了企業資產流通的靈活性,增強了企業應對市場的競爭力,這種資產管理手段有效的提高了對資金管理的質量。


  2.從提高企業管理效益方面來看。(1)企業經濟發展的最終目的是為了追求經濟利潤的最大化,在管理過程中要合理的利用人力資源,對于一些閑散人員和閑置人員要進行適當的裁剪,優化人力資源管理。對于企業發展而言,人力資源作為企業成本中重要的一個部分。一旦閑雜人員過度不僅會造成企業人力成本消耗過高,還會降低企業的經營效益,影響企業進一步的發展。因而,在人才的選擇方面,要明確的按照相關的標準和要求,制定合理、科學的人才引進機制,對員工的選擇要符合要求,充分的調動和發揮每一位員工的價值和作用,各個工作人員各司其職,以提高企業的工作效益。(2)優化企業管理流程。對于企業管理而言,其管理流程是企業管理的一個依據和一個方向,企業在管理的過程中基本按照管理流程進行管理和規劃的。因而管理流程的優化程度在一定程度上直接關系和影響到管理的質量和管理的效益。對此,強調企業管理流程的優化,成為提高企業管理效益的重要手段。一方面能有效的降低企業成本,解決企業生產矛盾,另一方面,對企業職能重復部分和閑雜人員進行清理,全面分析生產過程中的矛盾。制定科學、合理的企業管理流程,實現企業各個方面的優化發展。(3)樹立可持續發展理念,積極的引進信息化建設。在信息化時代,傳統的管理模式和管理手段已經不能滿足當前企業管理需求,對此,企業要樹立現代化的管理模式,加強企業信息化的建設,將可持續發展理念貫徹于企業管理中,不僅有助于企業及時的了解和掌握內外情況,也提高了企業信息傳播速度和效率,提升企業整體的市場競爭力。


  三、提高企業管理效益的具體措施


  1.建立完善的績效考核管理體系,調動員工的工作積極性。人才作為企業的第一生產力,在發展過程中,重視對人才的培養,建立完善的績效考核體系,為人才提供一定公平、平等的工作環境和晉升平臺,滿足人才對崗位要求和利潤追求。1.建立完善的績效評價體系,使其與員工薪酬、人員調動等方面掛鉤。以提高員工的工作積極性和工作效率。2.將具體的崗位要求和發展指標落實到每一個崗位和管理階層上,嚴格的按照績效考核體系的標準和要求進行考核,對各個部門、各個人員對企業發展的貢獻以及創造的效益進行科學、合理的分析,為員工提供一個更為清晰的崗位定位。這樣將指標、任務落實到個人、部門,明確各部分之間的指標要求,各部門之間、個人之間形成一個良性的競爭關系,不僅有利于部分集體感的建設,而且調動員工工作積極性,提升員工管理的效益。


  2.實行對標管理,提高緊張意識。從客觀上來講,實行對標管理是一種激勵手段,同樣也是尋求一種最佳、最優的管理方式,企業內部借助對標管理,使內部部門和人員保持一個相對警惕的狀態,相互之間相互督促,互相作用,使內部工作人員能夠及時的發現自身存在的不足,并能采取有效的手段加以改善和調節,一方面,使內部工作人員在崗位專業性上和處理問題的靈活性上有所提高,另一方面,每一個工作人員在能在對標管理中找到符合自身的工作態度,并進行自我完善,大大的方便了企業的管理。


  3.做好預算管理工作。企業管理的目的是為了提高企業的經營效率和實現企業經濟利潤的最大化。在實施項目之前,要做好項目統籌和規劃工作,根據項目要求做好預算工作,如:經營預算、資金預算、項目支出預算、項目利潤預算等等,使項目各個環節的預算控制在一定的標準要求內,為實際工作的操作提供有利的參與依據,避免項目因預算失控和預算風險造成的企業資金的浪費,從整體上提升企業管理效益。


  4.做好風險評估工作。做好風險評估工作是進行風險規避,提高風險預見性,保障企業健康、安全運行的一個重要因素。在企業發展的過程中,建立相應的風險評估小組,對企業可能存在的風險因素、風險成因以及風險發生后對企業造成的影響進行全面的評估。盡可能的將風險降低到最小,甚至杜絕風險性的發生,以避免風險對企業造成的損失。除此之外,對企業投資方面、財務方面、市場方面和法律方面也需要建立健全的風險評估體系,最好風險預防工作,提高對風險的預見性,以保障企業運行的安全性、健康性、可持續發展性。

篮球场面积