關于企業管理人員培訓的探索

  • 投稿
  • 更新時間2019-10-13
  • 閱讀量0次
  • 評分0

  摘要:就當代社會而言,對企業管理人員進行培訓是一項非常重要的工作。社會在不斷發展,企業要適應社會發展潮流,就要不斷提升自己的管理水平以及技術水平,建設一支高素質的管理人員隊伍對企業今后的發展有著積極的作用。在對企業的管理人員進行培訓時,不僅要有較強的管理意識,同時還要制定可行的培訓方案,聘用專業的教師團隊,對企業管理人員進行培訓,從而加快企業的發展。基于此,著重對企業管理人員方面出現的問題以及如何培訓進行探索。


  關鍵詞:企業;管理人員;培訓


  中圖分類號:F272.92文獻標志碼:A文章編號:1673-291X(2019)13-0130-02


  隨著經濟全球化和信息時代的到來,我國社會主義現代化建設的事業不斷發展,我們要不斷豐富企業領導的知識,在提高自身業務本領的同時建設一支高素質隊伍,這是目前面臨的最重要的問題。社會的進步使企業更好更快地發展,在發展的同時,我們要注意提升自身管理水平以及先進技術的引用,組建一支高素質的管理人員隊伍是企業發展必不可少的工作。企業管理人員在社會發展過程中有著非常重要的作用,肩負著改革創新的重任,要想抓好經濟效益,首先要抓好隊伍建設,提高培訓意識,保障企業更好更快地發展,為社會發展貢獻出自己的一份力量。


  一、管理人員要有高度的培訓意識


  1.企業對管理人員進行培訓的原因。企業的管理人員只有具備高度的培訓意識,才能將培訓工作做好。我國目前發展的大中小型企業非常多,涉及的領域各有不同,各企業的領導對培訓的重視程度也不同,在對管理人員進行培訓時的工作安排也有很大的區別。一般來看,大多數大型企業引進的技術較為先進,在工作過程中經歷市場經濟的風險也很多,對于新生事物見識廣泛,這些企業的領導往往對管理人員的培訓工作極為重視,把培訓工作視為能夠提升企業質量的前提。管理人員的培訓工作不僅僅是將馬克思主義的理論提升為實踐,同時還是對國家政策的再認識,對于專業知識的再鞏固,能夠在一定程度上拓寬管理人員的視野,對企業今后的發展起到積極的作用。大型企業的領導對于管理人員培訓的態度是非常積極的,培訓手段也到位,能夠加強管理人員的培訓意識。相比之下,一些規模較小的企業,對于管理人員的培訓沒有充分地重視,甚至認為培訓是可有可無的,對于人力、物力、財力是浪費的,這種想法有著嚴重的誤區,這樣的情況對于企業的發展有著很大的阻礙。我們只有正確地認識管理人員培訓的重要性,才能夠理解為什么企業對管理人員進行培訓,才能為企業贏得更好的收益,加快企業發展,促進社會進步。


  2.企業要增強管理人員的培訓意識。現階段來看,一些中小型企業對于企業發展沒有長遠的眼光,對于管理人員的素質提升并不重視,沒有足夠的管理人員培訓意識,這就在很大程度上阻礙了企業發展。步入21世紀,大多數企業領導對于管理人員的培訓意識還很不到位,思想很落后,并不知道管理人員的培訓對于企業在市場競爭中的重要意義,還是依舊延用現有管理模式,企業發展緩慢。在新時代、新形勢下,企業當中有著龐大的員工隊伍,在這其中不同的崗位有著各自的管理人員,這些管理人員的素質在一定程度上決定著企業的發展,在某種程度上,企業對管理人員的培訓直接影響到了企業今后的運行狀況。就目前來看,有相當一部分的國有企業管理人員的素質有待提高,一些管理人員由于年齡或者歷史原因等,對于新事物的接受能力很慢,不能擺正自己的位置,意識不到管理人員的培訓工作對自己能力提升的重要性,盡管他們在工作上依舊努力,但是也很難與企業發展達到同一位置。對于企業的任何一名管理人員而言,只有提升自己的素質,提升專業知識水平,才能夠促進企業的發展,我們要做到知識與實踐相結合,這樣就與管理人員的培訓密不可分。我們要改變企業管理人員的舊有思想,通過對管理人員進行培訓,不斷更新知識水平、提高自身素質,從根本上改變自己,加強自己對培訓的重視程度,這樣才能為企業做出更好的貢獻。


  3.培訓目的。管理人員培訓的主要目的是讓管理者擁有更加新鮮的管理方式,建立更加完善的管理體制。用自己吸收的學術、技巧,為企業更好地提升自身競爭能力。企業吸收了先進的專業知識、注入了新鮮血液,無疑對企業在商場中的地位有著至關重要的作用。除了專業管理人員外,企業中還有一部分未受過正規教育的人員,對這類人員的管理培訓更要重視。培養好管理人員,對企業的發展是很有幫助的。除此之外,管理人員擁有健康的心態也能為企業樹立良好的形象,領導下層工作人員積極健康向上地發展,更有助于企業樹立完美形象,有助于領導管理。管理者的積極態度會直接影響下屬的積極性,管理者的培訓能激勵員工士氣。隨著社會的逐日進步,管理階層也不能夠拘泥于原來掌握的知識,也要進行學習,將自己的知識豐富起來,這樣才能為員工樹立榜樣。


  二、對管理人員進行培訓的措施


  對管理人員進行有效的培訓工作是關鍵,一個大型的企業管理人員非常多,管理人員的工作也復雜繁亂,如何將管理人員的培訓工作做到科學有效,這是需要我們進一步思考和研究的問題。我們要認真總結以往工作教訓,制定一套合適的培訓方案,對企業管理人員進行培訓。


  1.制定規章制度規范培訓工作。古語有言:“沒有規矩,不成方圓。”這句話在企業管理人員中同樣適用,在一個企業中,管理人員往往是制定規則的人,同樣的,規則一樣約束著管理人員。在企業的發展歷程中,對管理人員進行培訓工作是一項利于企業發展的事情,同時對培訓工作要建立嚴格的規章制度。在進行前期工作時,負責培訓的有關部門要進行詳細的調研工作,對管理人員的隊伍進行全面了解,同時對培訓工作要進行分析規劃,不能將制定規則當作小打小鬧。在制定規則時,要帶有強制性,要保證企業的管理人員全部參加培訓,同時要依照制定的規則進行培訓考核,提高管理人員的培訓意識。對于一些違反規定的管理人員,要及時做出懲罰措施,以此來警醒其他管理人員,尤其是企業領導要起到模范帶頭作用,要將培訓意識深入到企業每一個員工的心中,要提高整體素質,意識到管理人員的培訓對企業發展所起到的良好作用。2.科學地規劃、落實培訓工作。對于管理人員的培訓工作,其本質上與技術人員的培訓工作有很大不同,對管理人員的要求本身就很高,他們大多數都是處于領導崗位,與技術人員的工作有本質的不同。所以,在制定管理人員培訓規劃時,要符合企業實際情況,對員工進行充分了解,制定一套科學有效的培訓方案,讓管理人員通過培訓,得到能力和素質的提高。在一些大型企業中,條件較為寬松,可以依照不同的管理人員職責進行劃分,這樣可以在培訓時對人員進行集中培訓,能夠節省一定的人力物力財力。企業對于管理人員的培訓工作是一項長期進行的工作,我們要有短期的目標,同時還要設定長遠的規劃。管理人員是一個企業的重要力量,只有提升管理人員的整體素質,才能使企業更好更快地發展,制定科學有效的規劃,嚴格管理培訓工作,是企業發展的關鍵。


  3.進行培訓工作時方式要靈活。企業的不斷發展,使得管理人員在培訓過程中學習的途徑也逐漸增多,我們要利用有效的途徑,使管理人員能力得到快速提升。我們在進行管理人員培訓改革創新時,要注意對培訓方法進行創新,針對不同的企業設定符合自身的培訓方式。一些有條件的企業可以對管理人員采取“送出去”的方法,將管理人員與相關高校相連接,進行專業課程的培訓,從而提高自身知識水平以及專業素質。采用新型的辦法能夠開拓管理人員的視野,對企業今后的發展帶來積極的影響。除此之外,企業還可以聘請專業的專家、學者,到公司對管理人員進行知識講解和培訓,這對于管理人員的素質提升有很大幫助。


  三、管理人員培訓對師資隊伍的要求


  企業對于管理人員進行培訓時,不僅需要教師能夠對管理人員進行簡單培訓,同時我們還希望教師能夠培訓出高素質的管理人員,所謂“名師出高徒”。這不僅是企業對于管理人員的培訓質量要求,同時對教師還提出了很大的考驗,要求教師要有扎實的專業知識和基本功。


  1.培訓教師要具備馬克思主義理論。馬克思主義理論是領導干部的看家本領,同時也是黨管理人民的法寶。一個缺乏馬克思主義理論素養的領導干部,是不能夠領導企業快速發展的。在對企業管理人員進行培訓時,培訓教師首先要具備扎實的馬克思理論功底,這樣才能夠充分地了解領導對于企業的重要性,將馬克思主義與中國化理論相結合,更深入地掌握馬克思主義的觀點和立場,這對于管理人員的培訓有著很重要的意義。與此同時,還要將中國特色社會主義理論體系和社會實際相結合,依據企業自身的實際情況,針對企業管理人員的培訓做出相應計劃,將馬克思主義深入到管理人員培訓工作當中,提高管理人員對于馬克思主義理論的重視度,讓管理人員能夠熟知馬克思主義在企業管理中的影響,這對于企業發展有著積極的作用。


  2.培訓教師要有理論政策水平。管理人員在企業中發揮著重要的作用,是企業規定的制造者和推行者,能夠在很大程度上帶領企業發展,督促員工對工作充滿積極性。對于管理人員的培訓教師而言,在培訓前期要及時了解企業管理人員的相關能力,對于政策的實施和執行情況,對企業進行深入研究才能夠了解管理人員的作用,對癥下藥。對于企業自身的相關政策,也要進行充分了解并解讀,一個企業的發展只有適應國家政策,才能夠更好更快地發展。培訓教師也要具備較高的理論政策水平,這樣才能對企業政策進行深入探索,制訂一套符合企業自身的管理人員培訓計劃,提高管理人員的專業素質,在一定程度上推動企業發展。


  3.培訓教師要有靈活的教學方法。在對企業進行管理人員的培訓工作時,教師尤其要注意教學方法的問題,大多數企業的管理人員年齡較大,思想落后,不能夠正確認識培訓的重要性。在培訓時,教師要靈活地進行培訓工作,針對不同的管理人員進行不同專題的教學,采用靈活的培訓手段,因材施教、因人而異,加強實踐與知識的結合,加強管理人員對培訓的重視度。針對不同的管理人員在進行培訓時,可以采用的方式也各有不同,我們可以吸收其他教學內容,采用討論式教學、答疑解惑式教學、慕課堂等方式,吸引管理人員的注意力,使管理人員的培訓工作做到科學有效。


  四、結語


  企業的發展在很大程度上依靠管理人員,如何使企業更好更快地發展,其根本就是加強對管理人員的培訓。社會在飛速發展,對于企業的要求也越來越高,我們在進行管理人員培訓時也要適應社會發展,采取新型的培訓模式,制定相應的制度進行規范,對管理人員進行及時的嘉獎,提高管理人員對培訓工作的重視度,注重培訓教師的專業素質水平。只有將這些工作做好,才能在很大程度上幫助企業發展。

上一篇: 企業管理與提高經濟效益的思考
下一篇:
篮球场面积