高職英語教學問題初探

  • 投稿
  • 更新時間2019-03-11
  • 閱讀量6次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  隨著我國與世界各國的交往日益增多,人們越來越重視企業人員對于英語的掌握和應用。所以,作為培養應用型技術人才的高職院校,更應當加強對學生的英語教育,從而提高學生英語的應用能力,培養出適合社會發展的高素質應用型人才。目前,在高職英語的教學當中主要存在學生自身因素、教師指導因素及教學理念因素等問題:


  一、學生自身因素


  (一)與重點高校及普通本科院校學生的英語整體水平相比,高職院校學生整體英語水平較低。高職院校的學生大部分來自全國各地,由于教學條件和環境、以及觀念不同,各個地方的學生英語水平各不相同,普遍基礎水平比較差。一類學生是來自于全國各地的普通高中,雖然有一定的基礎,但是水平普遍偏低;另一類是來自職高、中專或者技校的學生,其在進入高職院校之前基本上已經放棄了英語學習,英語程度僅限于初中水平。但是成績并不能代表一個人的英語能力,在整個高職院校學生范圍內,需要教師認真分辨學生參差不齊的英語學習現狀,依照認知規律和語言學習規則,從學生的實際英語水平出發,確定不同層次的要求,進行不同層次的教學,給予不同層次的輔導,組織不同層次的檢測,使各類學生,人人有興趣,人人有所得,在各自的最近發展區內得到最充分的發展,體現成功教育。


  (二)高職院校學生對英語學習的重要性認識得不夠,所以很多學生覺得學習英語沒有用途,學生缺乏學習的熱情,不會主動去學習和預習,或者做練習時習慣等著老師核對答案。這種學習心理和態度使學生的英語成績越來越差。老師在教學的過程中不僅要傳授給學生知識,還應當培養學生對學習的興趣;同時,教師在授課過程中還要注意與學生建立友好的關系,在課堂上要營造寬松、活躍的學習氣氛,鼓勵學生參與英語課堂活動。


  二、教師指導因素


  (一)高職教育的迅速發展,以及應用型英語的迫切需要,都給高職英語教學教師施加了壓力。如何在有限的時間內給予學生有效的幫助,成了高職教師突破高質量教學的瓶頸。高職學生的迅猛增加、高職講授教學的課時減少、高職學生英語水平的參差不齊,都給教師帶來了各式的教學挑戰,導致無法保障和提高教學質量。因此,合格的高職英語教師應當有過硬的英語語言基本功,并且聽、說、讀、寫、譯還有口頭表達的能力要強,需要懂得心理學理論,從而理解學生的思維動態,還需要懂得教育理論,使用多媒體等輔助手段進行教學。


  (二)教師應當在授課時靈活轉換師生角色,及時更新教學思想。目前我國高職英語教學是以老師、課堂為中心,教學方法比較單一,比較注重知識的傳授和應試教學,老師和學生都在忙于應付各種考試,忽視了聽說讀寫這些基本技能的訓練。這種教學方法嚴重束縛了學生的創造思維能力,讓學生變成機械化的接收器,缺乏獨立思考的能力。老師應當盡量為學生營造一個良好的學習氛圍,打破傳統的注入式教學方式,從老師主動管理,學生被動接受的傳統模式,轉變為老師進行適當地引導,學生主動進行探索學習的模式;充分利用多媒體和網絡這些新興的教學手段,采用新的教學方法來吸引學生的注意力。只有積極地參與和反復練習實踐,才能夠真正地提高英語應用水平,提高學生的交際能力和英語成績。


  三、教學理念因素


  (一)高職教育的目標在于培養高級的應用型人才。所以,在英語教學中,我們應當堅持“實用為主,夠用為度”的方針,既要培養學生運用英語進行實踐的語言溝通能力,也要培養學生具備必要的英語語言基礎知識,才能夠順利地進行相關的涉外業務工作。但是到目前為止,我國的英語教育仍然是把英語當作一種知識來傳授,老師主動灌輸,學生被動接受,完全無視了英語作為一種語言工具而存在的特性以及學生綜合應用英語能力的培養,導致現在的學生在學了很多年英語之后仍然聽不懂、說不出、寫不成。


  (二)在我國,學生學習英語的主要工具和語言輸出的主要來源就是教材。隨著英語教學方法的演變、學習理論研究的發展、教學手段的改革以及教學目標的提高,現有的教材往往不能夠滿足各個層次的學生的需求,而教材的好壞又對學生的學習效果有著很大影響。既然教材使用的主體是學生,那么學生認可的教材才應該是最適合的教材。因此,在編選教材的過程中,應當將學生語言學習接受程度及其英語水平的差異作為主要因素予以周全考慮。


  (三)學習評價方式單一。在高職院校中,教師對學生的學習評價多采用書面考試,卷面成績成了衡量學生學習成績的主要標準。但是,這種書面考試形式存在一定的局限性,它只側重于對學生讀寫能力的考察評價,并不能真正評測出學生的英語聽說能力及實際應用能力。應對英語學習的評價機制做出適當的改變:英語的考核方式應該多樣化,考試內容要全面,注重對學生語言技能的考核,加強對聽、說能力的考核。通過對學生進行評價,來肯定學生的學習成就。適當地指導學生的學習活動,幫助學生建立自信心,促進學生自主性的發展,激發學生學習英語的興趣,從而使學生能夠主動去學習,為持久學習打下良好的基礎。


  四、結語


  綜上所述,學生要改變英語學習的態度;教師要改變教學思想與授課方法;教學目標、教材選用、學生評價機制也應做出改變。總之,在高職院校的教學活動中,英語教學愈發重要,究竟怎樣更好地進行英語教學,提高學生的英語實際應用能力,還需要我們在實際的教學過程中不斷發現問題,并努力研究解決的方法,從而不斷地提高英語教學效果。

篮球场面积