民辦高校旅游英語教學改革研究

  • 投稿
  • 更新時間2019-03-26
  • 閱讀量8次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  一、引言


  近年來我國的旅游業尤其是入境旅游市場呈現出了井噴現象,國內旅游業以其獨特的行業優勢得到快速發展。但與旅游產業飛速發展不相匹配的一個客觀事實就是:高素質的旅游從業人員匱乏,尤其是既掌握了較高的專業知識又具備較強的英語口語交際能力的旅游英語人才可謂“風毛麟角”,這直接導致了我國旅游業的發展缺乏后勁,在世界旅游市場的競爭中處于劣勢。


  二、民辦高校旅游英語教學中存在的問題


  1、教學形式傳承學科本位。作為民辦高等職業院校的學生,必須具有一定的理論水平是毋庸置疑的,但很多教師由于是在學科本位下形成的知識體系,所以當其站在講臺上時,很多情況下還是在重復自己上學時老師授課所采用的方法:重講授,輕實踐,重語法,輕口語。重點放在語法詞匯講解,學生缺少課堂鍛煉機會,忽略了語言實際應用能力的培養以及旅游專業技能的培訓,這就與高等職業院校教學特色不相符合,無法培養出既有專業知識,又有實踐綜合能力的應用型人才。


  2、考試方法固守筆試答卷。目前旅游英語專業的教學對理論性的內容教授十分豐富,但對實踐中應用的能力培養重視不夠,很多旅游英語的專業課程的考核方式多數采用期中期末筆試答卷的方法,這些課程的實踐性要遠遠大于其自身的理論性。所以只采用筆試考核的方法無法體現出學生的綜合能力。


  3、教師復合能力欠缺。旅游英語專業的教學,既包括使用英語授課的英語專業課,同時也包括使用中文授課的旅游專業課,而往往這些課程都是由英語教育專業畢業的教師和旅游管理專業畢業的教師分別授課。作為英語課程的授課教師,其自身的英語水平可能非常高,但對旅游專業知識卻一知半解。所以授課重點放在了語法、單詞等內容上,不能使學生通過英語專業課學習到旅游專業知識。同樣的問題也存在于旅游專業的教師身上。一些教師由于自身英語水平所限,無法將旅游專業方面的一些重要詞匯及國際旅游市場的最新動態傳授給學生,教學內容體現不出本學科的時代性和全球化特點。


  4、教學與專業實習脫節。實習對于在校的高等職業院校學生來講是增強實踐能力的一個非常重要的渠道,但更多時候只是停留在表面,雙方各取所需,學校完成其教學計劃中的實踐課程要求,擴大知名度,提高招生入學率;旅游企業得到較廉價的勞動力,降低人力資源成本。至于學生所學專業知識和技能是否符合從業要求卻很少過問。這就使得教學與實踐生產脫節,在就業競爭中無法體現出旅游英語專業學生在旅游和英語兩個方面的優勢。


  三、民辦高校旅游英語教學改革的具體措施


  1、教學目標定位:明確專業培養目標,注重口語交際能力培養。高等職業院校旅游英語專業的培養目標定位在:培養掌握旅游專業知識,具備英語聽、說、讀、寫、譯綜合技能,尤其是口語交際能力的旅游英語人才。從旅游市場的需求及畢業生的反饋信息來看,多數畢業生的英語口語水平無法達到旅游企業單位的要求。為此,我們不斷修改和完善教學計劃,在保證聽、說、讀、寫、譯綜合技能訓練的基礎上,加大了口譯技能的培訓,口語課貫穿于每學期的教學當中,在學生畢業實習的前一階段,加大口語課的課時量,達到每周6學時。


  2、教學方式:突出“能力本位”,引進“合作學習”。旅游英語專業應突出培養學生的職業能力,其中包括旅游英語的業務操作能力、學習與研究能力、溝通能力、團隊協作能力、信息與網絡應用能力等。為此,要改變以往“學科本位”的方式,在教學過程中采用了“合作學習”的模式,以突出培養學生的職業能力。合作學習的形式多種多樣,課堂教學采用的形式主要有:兩人對話、小組討論、小組作業、組間交流、組間競賽、角色扮演等。首先,教師把全班學生按照“組內異質,組間同質”的原則分成若干小組,使具有相同興趣和不同能力的學生合理的搭配,以確保小組成員在性別、成績、背景等方面具有一定的差異,使之具有一定的互補性,各小組自己推選組長,在小組合作中,每組成員都有自己獨立的任務,有分有合,各展所長,特長互補。其次,教師把學習任務布置給學生,例如上英語導游課時,教師要求各小組課前收集某一旅游景點的材料,在課上進行小組討論、交流,然后模擬旅游景點現場,讓各組選派學生分角色扮演導游員和游客進行模擬導游訓練,最后,進行組間互評、競賽。


  3、考核方式:內容形式和時機的多元化評估。為了全面評估學生的綜合能力,我們對學生采取了多元化的評估方式,在內容方式土:包括:期中期末考試、單元測驗、課堂討論、角色扮演、英語演講、團隊活動、辦公設備操作、實習報告、專業技能證書、論文答辯等綜合成績;在評估時機上改變靜態的一次性考試形式,在教學前、教學中、教學后對學生實施準備性、形成性、診斷性及總結性評價,更加關注學生的學習過程,重視畢業后的跟蹤調查,及時發現問題與不足,找出與相關標準的差距,鍛煉學生終生的自我評價能力和自我完善能力。多元化的評估方式全面、真實地反映了學生的潛能和學業成就,促進了學生的全面發展。


  4、“雙師型”教師:旅游+英語的復合教學能力。由于旅游專業是應用性、實踐性很強的專業,培養“雙師型”師資隊伍,提高教師復合教學能力是非常重要的。同時,安排實習指導教師時,采取1十1的方式,既每組實習指導教師都由一個旅游專業教師加一個英語專業教師組成,每月定期到實習單位蹲點、考察,寫出書面考察報告。同樣,安排旅游專業教師定期參加英語口語培訓,不斷提高英語水平,在教學中要求他們進行雙語教學。旅游專業教師隊伍逐漸成長為一支“雙師型”的師資隊伍,為旅游英語專業教學質量的提高提供必要的保證。


  5、教學實踐:產學合作,訂單式培養。實習是目前我國民辦高職院校以培養適合生產、建設管理、服務第一線的應用型人才為主要目的的實踐性教學環節之一,是高職旅游人才培養最有效的、最基本的途徑。選擇一些與旅游專業對口的、急需此專業的行業企業作為校外實訓基地,與涉外業務較多、比較規范的賓館和旅行社,開展聯合辦學,根據用人單位需要,實行訂單培養,可以采取2+1模式,前兩年學生在學校完成理論課程的學習和基本專業技能的訓練,后一年到企業進行綜合技能的整合訓練和頂崗實訓,形成基本職業能力,完成由學生到職、比人的過渡,縮短了畢業生上崗適應期,這種產學合作形勢一方面有利于培養出符合行業企業要求的高素質技能型人才,同時還解除了學生就業的后顧之憂,達到了知識水平、實踐能力與職業素質的協調發展,順利完成由學習者向職業人、社會人的過渡。


篮球场面积