小組目標管理在初中英語教學中的應用

  • 投稿
  • 更新時間2019-11-20
  • 閱讀量18次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  目標管理是以團隊為基礎和核心而進行的一系列以目標引領到目標達成的管理過程。在英語教學中,如何讓學生個體通過小組合作,通過小組目標的引領和管理,全面提高他們的學習熱情和效率,值得教師進行探索。


  一、均勻分組,公平競爭


  教師根據學生英語學習的基礎、學習的態度和習慣、學生性格的融合和互補等因素而由學生自主選擇組成小組。分組之前,須對全班學生聽、說、讀、寫能力進行全面的了解與分析,采用問卷、測驗、談話、看學習檔案等形式弄清他們對所學習過的英語知識的掌握程度、英語的實際運用能力以及他們在英語學科上的學習態度、學習習慣等。在完全摸清了全班學生的英語學習現狀之后,把學生分成若干個小組,每個小組以六人為宜,每個組內學習能力上、中、下三種層次的學生數目相當。這樣每個小組的實力比較均等,為今后的小組間的目標競賽打下了相對公平的基礎。


  二、目標引領,捆綁考核


  每一次的學習活動都必須有目標引領,教師要確立明確的個人及小組目標,在考核目標的達成度時,采用小組捆綁的方式,這有利于小組學生間的互幫互助,合作分享。這種捆綁式考核在各種讀書活動中也能起到很好的激勵作用。“攀越書山”是一種很直觀的讀書競賽活動,在山坡的各個地方設置閱讀的書籍和書目,通過撰寫讀書筆記或其它呈現方式,檢查讀書的收獲和質量,并將各小組的閱讀位置公之于眾,讓學生積極“攀比”,從而激發學生們的讀書熱情。


  三、目標分層,評價多樣


  目標分層是指為了完成某一總目標而把目標分成若干臺階,使學習基礎處在不同層次的同學都能在自己的努力下達成力所能及的目標,從而為完成小組的總目標做出自己的努力和貢獻,避免學生因為力不能及而喪失斗志,進而產生掉隊現象。評價方式的多樣化同時也意味著激勵方式的多樣化。小組目標管理的目的是讓學生個體在小組目標的激勵下實現更快、更好的自我發展,同時也能培養學生團結、合作、互助、分享的團隊意識。評價方式的多樣既為各個層次的學生提供更多成功的平臺和體驗,也讓學生在激勵中提升自己的學習能力,讓各個臺階都站滿成功的學生。


  四、注重時效,勤于反饋


  在小組目標評價中要注意目標的階段效應。一個目標的階段越長,它的激勵性就越弱。所以我們應該給這個階段設分站,讓每個小組都有得到分站冠軍的可能。每個階段的目標達成要以該小組的進步為衡量標準,使之不受學習基礎和小組個別差異的影響。每個目標的考核都需要細節量化,使學生在細節的實施和習慣的養成中獲得潛移默化的進步。一般小組目標達成的反饋以2周為宜,一個月為階段性的反饋,每次反饋要表揚先進,總結不足,要為成功地的學生和小組尋找生長點,為失利的小組尋找激勵點,這樣學生才能在良性的競爭環境中獲得進步和成長。


  教學是一門藝術,更是一門管理藝術,教學的高效離不開有效的教學管理。以目標管理為抓手,依托小組團隊的監管和激勵作用,能夠讓英語教學變得更高效。


  張道佳(作者單位:江蘇沭陽縣桑墟初級中學)

篮球场面积