論以人為本發展思想的生態哲學向度

  • 投稿
  • 更新時間2019-01-22
  • 閱讀量20次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  堅持以人為本,樹立全面、協調、可持續的發展觀,促進經濟社會和人的全面發展,是黨的十六屆三中全會提出的科學發展觀。在科學發展觀的指導下,我國經濟社會發展已開始并將繼續步入全面、協調、可持續發展軌道。科學發展觀中的以人為本發展思想,蘊涵著豐富的人與自然和諧的生態哲學思想。


  1.以人為本發展思想的基本內涵


  科學發展觀的內涵極為豐富,涉及經濟、政治、文化等各個領域,主要包括:發展是科學發展觀的第一要義;以人為本是科學發展觀的核心思想;全面、協調、可持續發展是科學發展觀的基本要求;統籌兼顧是科學發展觀的根本方法。這幾個方面是相互聯系的,一方面,堅持以人為本,必然要求發展的全面性、協調性和可持續性,缺少其中任何一條,就不是以人為本;另一方面,經濟社會全面、協調、可持續發展以及五個統籌的要求都是為人的全面發展創造一個良好的環境和條件,歸根結底又都是為了人。因此,以人為本貫穿于整個發展觀中,堅持以人為本,是科學發展觀的核心內容。


  以人為本是人類社會發展觀進化的必然結果。發展觀的基本問題是人與物的關系問題,隨著社會的不斷進步,人類對于發展問題認識的進一步深化,逐漸完成了以“物”為中心向以“人”為中心的發展觀的轉化。現代發展觀強調通過“物”的發展來實現社會和人的全面發展,即以“人”為中心。中央提出了堅持以人為本,促進全面、協調和可持續發展的科學發展觀,體現了人類社會對發展問題認識的最新成果,是對中國經濟社會發展經驗的新的概括和總結,也是對實踐中出現的諸多問題的新的判斷和解決思路。


  以人為本發展思想有著深刻的理論基礎,是以馬克思主義以人為本的哲學思想為指導的。以人為本中的“人”,不是單個人所固有的抽象物,而是一切社會關系的總和,要求我們在社會關系中把握人的本質,在社會關系的變化中實現人的發展。以人為本強調人在發展中具有根本性的地位和作用,人既是發展的主體又是發展的對象,經濟的發展和社會的發展都是以人為本展開的,人在實現經濟和社會發展的過程中也實現了自身發展。以人為本發展思想注重實現人的全面發展,把人的勞動能力、社會關系和個體素質的全面自由發展作為經濟和社會發展的根本點和落腳點。


  以人為本發展思想堅持了馬克思主義的歷史主體論,把人看作是社會歷史的主體,是對人的歷史主體地位的科學概括。人是歷史的主體規定了以人為本的思想內涵,它是指一切歷史創造活動,都是以人為前提,以人為基礎,以人為動力,以人為目的。


  以人為本,就是要把滿足人的全面需求和促進人的全面發展作為經濟社會發展的根本出發點和落腳點,圍繞人們的生存、享受和發展的需求,提供充足的物質文化產品和服務,圍繞人的全面發展,推動經濟和社會的全面發展。具體地講,就是在經濟發展的基礎上,不斷提高人民群眾的物質文化生活水平和健康水平;就是要尊重和保障人權,包括公民的政治、經濟、文化權利;就是要不斷提高人們的思想道德素質、科學文化素質和健康素質;就是要創造人們平等發展,充分發揮聰明才智的社會環境。


  科學發展觀以人為本思想的基本內涵包括:


  第一,發展為了人民。也就是說,為了人民群眾的利益,為了實現人發展的全面性、協調性和可持續性,我們堅持全面、協調、可持續的發展是第一要務,堅持統籌兼顧這個實現以人為本科學發展觀的根本方法。


  第二,發展依靠人民。即一要尊重群眾的歷史主體地位,充分調動人民群眾支持發展、參與發展的積極性;二要提高廣大人民群眾的素質,樹立科學的人才觀。


  第三,發展成果由人民共享。在發展成果如何分配上,科學發展觀強調堅持發展成果由人民共享,把改革發展取得的各方面成果,體現在不斷提高人民的生活質量和健康水平上,體現在不斷提高人民的思想道德素質和科學文化素質上,體現在充分保障人民享有的經濟、政治、文化、社會等各方面權益上,讓發展成果惠及廣大人民群眾。


  2.以人為本發展思想與生態哲學的一致性


  以人為本,倡導的是一種全方位的生態關懷,強調的是人與社會、人與自然的和諧,體現了生態哲學的整體性思維方式。以人為本發展思想著眼于發展的整體性、協調性,,包含著人與自然的統一觀、協同觀,以全球意識、生態意識、可持續發展的意識等為其具體的觀念性構成要素,認為整個世界是一個“人-社會-自然”相互聯系、相互作用的生態系統。在這個系統中,人雖居于主導地位,是管理者,但要遵守自然規律,決不可以凌駕于自然之上。以人為本發展思想還包含著協同發展戰略和可持續發展戰略,提倡關心人類的整體利益和終極價值,但也同時承認自然的利益及其內在價值,這就把社會的發展和自然的發展有機地統一在一起。


  科學發展觀中的以人為本,主張統籌人與自然的和諧發展,把人與自然的協同作為規范人與自然關系的價值準則,這充分體現了一種新的環境價值觀,“就是以實現人的全面發展為目標,一切發展以全面發展的人為價值尺度,一切環境行為從最廣大人民群眾的根本利益乃至后代人利益在內的全人類整體利益出發,以不斷滿足人民群眾日益增長的物質文化需要,充分保障人民群眾的經濟、政治、文化和環境權益為依歸,善待自然,保護環境,建設自然,優化環境,促進人與自然和諧相處,協同進步,可持續發展”。[1]


  3.以人為本發展思想是對人類中心主義的超越


  科學發展觀是一種以人為中心的發展觀。它突破了那種把經濟和技術增長作為社會發展充分內涵的傳統觀念,把社會發展理解成人的生存質量及自然和人文環境的全面優化。它意味著“在人與自然的關系和人與人的關系不斷優化的前提下,實現經濟、社會和生存效益的最佳組合”。[2]


  在人與人的關系方面或在社會領域,以人為本并非指一個集團主體,或者個人主體,它首先是以整個人類為主體,或者說首先是以人類的整體利益為主體。當然這里所說的人類的整體利益,包括兩方面內容:一是代內人類的整體利益,由此出發,要求所有的國家和地區走協同發展的道路,尤其要重視不發達國家和地區的發展;二是代際人類的整體利益,由此出發,要求當代人類走可持續發展的道路,即在發展中,既要重視當代人的利益,更要重視后代人的利益。


  以人為本注重的是以全人類整體為本和以人的全面發展為本。以全人類整體為本,從生態哲學的角度來理解就是堅持人類在生態系統中的公共利益高于一切的原則,即“人類整體主義”的原則;人的全面發展為本,不是均衡的發展,而是要實現人的需要、素質和本質的全面發展。


  “以人為本”要求的是在發展中不僅要見物更要見人,不僅要追求物質生產力的發展,而且要顧及人的生存條件、生活質量和人的素質的改善和提高程度。要把改善人的生存條件、提高人的物質生活、政治生活和精神生活的質量和推進人的全面發展為轉移,也就是把所有的發展都著眼于人對日益增長的物質和精神的,以及自身發展需要的滿足。


  以人為本,即以人為中心,以人為主體,從生態哲學的角度來理解就是說在人類與非人類自然的關系方面,堅持人類價值的本位性,強調人類在自然生態系統中的優先地位和目的的地位。如果不以人的生存與發展利益作為發展的動機和目的,那么這種發展就是盲目的、不科學的。把人的整體和長遠利益作為科學發展觀的最終目的,則是生態哲學研究和思考的起點、歸宿和內驅力,離開人的生存與發展利益的價值取向,人所建立的整個社會生活大廈就會崩塌。因此,“以人為本”是在更全面、更合理的意義上對人的主體性原則上的一種肯定、完善和深化,是對人類中心主義的超越。從生態哲學的角度來講,以人為本中人的這


  種主體性地位是在人與自然的雙向互動中體現出來的,而其對人類中心主義的超越也正是通過這種互動體現出來。“人類的主體性不僅包含人作為認識、實踐的主體對客觀的主動、主導、自主力的肯定,也包括主體對這些能力的自控、自制以及對其活動結果正負效應的自省、自責和責任。”[3]


  以馬克思主義哲學為依據的現代人類中心主義,主張從人的對象性活動、從主體的實踐中來理解人的主體性。“現代人類中心主義”是一種價值論,是人類為了尋找、確立自己在自然界中的優越地位,維護自身利益而在歷史上形成和發展起來的一種理論假設;人類保護自然生態環境的出發點和歸宿點是人類的整體利益和長遠利益;在人與自然的關系上,人是主體,處于主導地位,對自然有開發和利用的權利,并且有管理和維護的責任與義務,因此自然就處于客體地位。由于人類的這種主體地位、現代人類中心主義還認為,人類擁有運用理性力量和科學技術的手段改造自然和保護自然實現自己的目的與理想。這與科學發展觀中“以人為本”所主張的人的主體性有相似性。這種主體性作用有兩方面內容:一是改造自然與破壞自然。這體現在人能動地改造自然,人是能動的主體,自然界是受動的客體;二是保護自然與補償自然。自然界是人類賴以生存發展的基礎,人是自然界的一部分,人要生存就必須保護自然和補償自然。因此,“以人為本”是在更全面、更合理的意義上對人的主體性原則上的一種肯定、完善和深化,它吸收了現代人類中心主義的精華屏棄了其糟粕,是對現代人類中心主義的揚棄與超越。從生態哲學的角度來講,以人為本中人的這種主體性地位是在人與自然的雙向互動中體現出來的,而其對現代人類中心主義的揚棄與超越也正是通過這種互動體現出來。


  4.實現人的全面發展是以人為本發展思想的最高價值目標


  以人為本的發展觀直接來源于馬克思主義關于人的全面發展的理論。人的全面發展包含兩個層面的含義,就整個人類而言,人的全面發展實質上就是人類社會從必然王國向自由王國的過渡。它強調的是人的社會化程度,即整個人類社會在經濟、政治、文化各個方面的全面發展。也可以理解為整個人類的全面發展。就作為個體的人而言,全面發展強調的是人的個性化程度,即作為個體的人在各個方面的全面發展,物質生活和精神生活的全面協調發展,世界觀、人生觀、價值觀的全面發展,身體素質和心理素質的全面發展,人格、智力、能力、體力、創造力的全面發展等。我們也可以把它理解為個體的人的全面發展。而不管是整個人類的全面發展還是個體的人的全面發展都具有理想性、現實性和歷史性。理想性是指人的全面發展是人的最高理想,它是一種尚未達到的狀態,是對現實狀況的批判,是現實人的希望,是引導人們超越現實,走向未來的目標。現實性是指人的全面發展作為種理想它的內容和要求是具體的,是在特定的現實基礎上產生出來的,是來自于人們的現實生活中,在具體的時代和環境中有著具體的現實的內涵。歷史性是指人的全面發展不是自然的產物,是歷史的產物,是歷史的生成,是歷史辯證運動的結果,同時人的全面發展的內容和水平也是不斷發展的,具有歷史性。從全面發展的內容看;不管是整個人類的全面發展還是個體的人的全面發展都必然地包含著人的需要的全面發展、人的素質的全面發展和人的本質的全面發展。


  以人為本的發展就是尊重人、理解人、關心、人和發展人的發展。堅持以人為本,就是堅持以促進人的全面發展為根本。人的生存和發展的需要及其現實滿足程度是社會發展的價值尺度。社會主義現代化建設的根本目的是要實現人的全面發展,這是馬克思主義的人道主義的核心理念,經濟增長和社會進步只是實現人的全面發展的必要手段。把實現人的全面發展作為以人為本發展思想的最高價值目標,標志著我們黨對社會主義建設規律和人類社會發展規律認識的新飛躍,也是馬克思主義關于人的全面發展理論的創新。


篮球场面积