鄧小平的人生哲學及其當代價值

  • 投稿
  • 更新時間2019-03-10
  • 閱讀量4次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  今年,我們將要迎來偉大無產階級領袖人物鄧小平同志誕辰110周年。在鄧小平同志誕辰110周年之際,理論界正在開展各種研討會以及征文活動來紀念和緬懷這位使中國走上繁榮、富強的特色社會主義道路的領袖。作為二十世紀里的世界風云人物鄧小平,他的人生哲學對當今以及未來仍然具有深遠的價值。


  一、人生哲學的內涵


  什么是人生哲學?有關人生哲學的理解有很多種說法。我國歷史上有不同派別的人生哲學,如道教的人生哲學、佛教的人生哲學。我國學術界大致對人生哲學有如下的認識:有的人認為人生哲學是一種理論化、系統化的世界觀、人生觀、價值觀。有的人認為,人生哲學是人生的目的、意義、價值、思想、態度等等。有的人認為人生哲學就是關于一些人生哲理的至理箴言。有的人認為人生哲學就是關于生與死、生活的意義、人生的意義等問題。現代西方哲學流派中的存在主義認為人生哲學是關于人在無意義的世界中,以存在為基礎造就出有意義的人生。馬克思主義人生哲學是從唯物論、認識論、歷史觀、辯證法等角度對人生作出哲學的、全面的、聯系的、客觀地指導。


  二、鄧小平人生哲學的主要思想


  鄧小平同志作為我們黨的第二代領導人,運用馬克思主義解決了中國的實際問題,理論與實踐相結合,形成了鄧小平理論。同時,在實踐中,也形成了他獨特的人生哲學。


  (一)“把我的身子交給我們黨,交給本階級。”詮釋了無比忠誠地熱愛祖國的全部內涵,有助于提升我們愛國、奉獻、愛崗、敬業的精神


  忠誠、愛國,是鄧小平同志政治上的立足點。鄧小平在年少時光就踏上了革命生涯,遠赴法國留學。在留法期間,深受馬克思主義影響,立志為革命和黨的事業奉獻畢生。22歲的鄧小平在莫斯科學習馬克思主義革命理論時期,寫道“我能留俄一天,便要努力研究一天,務使自己對共產主義有一個相當的認識。”同時,他還寫道“我來莫的時候,便以打定主意更堅決地把我的身子交給我們黨,交給本階級。”“我是人民的兒子,我深深的熱愛著我的祖國和人民”。把自己的一生奉獻給黨的事業,把祖國比喻成偉大的母親,把自己比喻成祖國母親的兒子,這些發自肺腑的言語和對共產主義事業的無比忠誠,總會讓我們想起那位和藹可親的偉人的形象,深深地觸動著我們的靈魂,震撼著世人。


  愛國是每一個中華民族和華夏兒女的基本準則。無論身在何方,無論在何崗位,無論從事什么事業,我們要為自己是中國人感到自豪!無私的奉獻,勤勞而踏實的學習和工作,忠誠于黨,服從國家,堅定地為中國特色社會主義道路的事業作出應有的貢獻。


  (二)“我堅信,世界上贊成馬克思主義的人會多起來,因為馬克思主義是科學。”詮釋了信仰的力量,促進了我們在當代多元化的社會中樹立信仰


  理想崇高,信念堅定是鄧小平加入革命的精神支柱。“我們干的是社會主義事業,最終目的是實現社會主義”,鄧小平在南巡談話時曾語重心長地對大家說,中國不走社會主義道路,走其他任何一條道路,都是死路一條。他堅定的信仰就是偉大的馬克思列寧主義、毛澤東思想。在社會主義現代化建設中,他提出“四有”新人。通過培養出“有理想、有道德、有文化、有紀律”的新人來樹立社會主義的共同理想。同時,他還前瞻性的說,實現中華民族偉大復興也要依靠社會主義的共同理想和堅定的信念。


  (三)“要拋棄個人恩怨”。詮釋了一個人的胸襟,鋪墊了和諧的基礎


  在文革期間,鄧小平被“四人幫”誣陷,被錯誤地撤銷黨內一切職務。鄧小平的兒子在文革期間被摔成殘疾,身為父親的鄧小平,卻沒有公報私仇地憎恨毛澤東同志。在十一屆三中全會剛召開后,鄧小平曾這樣客觀的評價毛澤東同志,“毛澤東在長期革命斗爭中立下的偉大功勛是永遠不可磨滅的,沒有毛澤東就沒有新中國,這絲毫不是什么夸張;沒有毛澤東思想,就沒有今天的中國共產黨,這也絲毫不是什么夸張。當然,毛澤東同志不是沒有缺點、錯誤的,要求一個革命家沒有缺點、錯誤,那不是馬克思主義。我們要教育全體黨員、全體指戰員、全國各族人民科學地歷史地認識毛澤東同志的偉大功績。”小平同志如此的寬闊胸襟奠定了他不朽的人格魅力。


  (四)“天塌下來有高個子頂著呢。”詮釋了樂觀的心態,促進正能量的傳播


  鄧小平同志歷經政治生涯中的“三起三落”,沉沉浮浮,忍耐又平靜的接受生活所賦予的一切。鄧小平的女兒這樣評價他的父親,性格內心,但對生活的態度相當樂觀。外國媒體曾評價鄧小平是“打不倒的東方小個子。”堅強、樂觀伴隨著鄧小平同志度過了那些難以磨滅的崢嶸歲月。鄧小平同志敢于說真話,膽大、心細,面對生活中的順境,他積極上進;在逆境中,他懂得順應。這就是他人生哲學的至高點。


  (五)“摸著石頭過河”的改革嘗試,詮釋了實事求是、解放思想的內涵,促進創新的提高


  實事求是的從實際出發,具體問題具體分析。1978年,黨的十一屆三中全會的召開具有重大的歷史意義,開啟了改革開放的里程碑。改革開放為中華大地帶來了翻天覆地的勃勃生氣。他還說,“世界上對我國的經濟改革有兩種評論。有些評論家認為改革會使中國放棄社會主義,另一些評論家則認為中國不會放棄社會主義。后一種看法比較有眼光。”鄧小平指出,只有社會社會主義才能救中國,只有社會主義才能發展中國。改革開放必須堅持解放思想,實事求是,沒有什么現成的模式可套,只有對中國特色社會主義進行全方位的探索。他指出,“解放思想,就是使思想和實際相符合,使主觀和客觀相符合,就是實事求是。”解放思想,實事求是,是鄧小平理論的精髓,也是鄧小平人生哲學的靈魂。鄧小平說,他是軍人出身,打仗是他的專項。著名的劉鄧大軍取得的屢屢戰績,戰場上的運籌帷幄,同樣可以運用到中國特色社會主義事業的建設中。無論戰場還是市場,都需要我們敢于解放思想、實事求是。


  三、鄧小平人生哲學的當代價值


  社會的發展,時勢的變遷,依然抹滅不了鄧小平同志的人生哲學對當代的價值。


  在當今社會,每個人的生存壓力都很大。尤其是年輕人,工作、房子、車子、孩子等各種事情都需要去想辦法解決。生活在社會中,無時不刻地在考驗著一個人的意志和智慧。意志堅強的人視困難為墊腳石,意志薄弱的人視困難為障礙。但是,不是每個人都擁有樂觀的性格和心態來面對挫折和困惑。有些承受能力稍微薄弱的人面對困難患上了抑郁癥,或者有些做些非法的事情。比如北京一個工程師和遼寧的一個青年男子因為房款不足,而去搶劫銀行。最終斷送了青年的美好人生。重慶一個女孩因為高考落榜,拿起瓶子中的毒藥一飲而盡,留給她的家一時無法承受內心的壓力人無限的痛苦。世上沒有過去的坎,只有不勇敢的心。凡事以豁達的心態來承受,保持一顆積極向上的心態迎接人生一切挑戰。


  在這個經濟爆炸的時代,很多人都以財富作為衡量一個人是否成功的標準。都想很快找到一條捷徑,迅速加入富人的行列。這是一個追求成功的時代。但是,成功沒有什么模式可遵循。每個人的成功之路,都需要自己根據自己的客觀實際來制定。“東施效顰”的方式不可取。敢于第一個做“吃螃蟹”的人,就是一種創新。唯有結合自己的切身實際,解放思想,開拓思路,大膽創新,才能走出一條適合自己的道路。


  我們正處于社會價值多元化的背景下,面對多種文化和價值觀的沖擊,我們時常會迷失方向,甚至不知道自己的信仰是什么?信仰是一個人前進的方向,是內心堅定的精神支撐。有了信仰,人生前進的步伐就有了方向。俗話說,時勢造英雄。不同的時代,社會賦予青年人的歷史使命不同。堅持真理,胸懷抱負,加強我們建設中國特色社會主義事業,是當今時代青年們的理想信念。鄧小平的人生哲學對我們當代青年具有重要的教育意義和影響力,它是我們取之不盡用之不竭的精神食糧。我們要像鄧小平同志那樣樹立崇高的人生理想和堅定的馬克思主義信仰,牢記歷史使命,為建設中國特色社會主義和實現中華民族偉大復興而奮斗。

篮球场面积