中國食品安全現狀及相關建議

  • 投稿
  • 更新時間2019-10-13
  • 閱讀量5次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:近年來,我國經濟得到突飛猛進的發展,人民的生活水平也隨之不斷提高,最顯著的特征之一就是人們的消費需求越來越多樣化,從注重溫飽到更加注重食物的質量,“食品安全”越來越成為人們在日常生活中所談到的詞匯。鑒于這種人民關注的社會熱點需求,本文主要分析在有關背景下,我國食品安全的發展現狀問題,進而提出切實可行的相關建議。


  關鍵詞:食品安全;監管;污染;質量


  一、相關背景介紹


  自從改革開放以來,我國的經濟取得了飛速的發展,在改革開放四十周年這個節點上,國家領導人也提到了我國新時代人民生活水平持續改善提高。隨著生活水平的提高,人們更加關注生活的質量,這是歷史的必然,在過去主要追求有飯吃、能穿暖,現在居民收入水平提高,人們更加追求生活的質量,追求時尚和品牌,也更加注重食物的質量、口感,“綠色”成為越來越流行的的詞匯之一,“食品安全”的重要性被提上日程,越來越引起人們的重視。


  在人們越來越關注食品安全的同時,就會進行相關的挖掘和探究,曝光出了很多食品安全事件,諸如“三聚氰胺奶粉”事件、2010年的地溝油事件、2011年的瘦肉精事件等,這些事件一方面使人們更加注重食品的安全健康,在食品購買、消費過程中更仔細的進行篩選;另一方面也產生了很大的恐懼感,對生活中的很多食品和廠家產生了不信任感,在一定程度上形成了依賴進口局面的形成,從而不利于國內企業的發展壯大。因此,對國內企業的食品安全采取諸如嚴格監管等措施顯得必不可少,唯有如此才能在保質的前提下發展國內企業。也唯有加強對食品安全的管理,才能讓人民吃的放心,生活更有安全保證。


  二、我國食品安全現狀問題分析


  化學污染帶來的食品安全問題嚴重。化學污染是指由于化學物質(化學品)進入環境后造成的環境污染,表現在食品安全方面主要是指獸藥殘留以及生化污染毒素等造成的江河、湖泊、近海等受到污染,目前全國850條河流、多個湖泊和近海區域受到了不同程度的污染。作為生命之源的水受到污染之后,不光直接飲用對人體造成危害,更會污染周邊農作物,從而使產出來的糧食成為“問題糧食”并進入流通領域。而很多問題都是難以用肉眼觀察到的,食用之后對人們的身體造成極大的危害,后患無窮。并且隨著各種農藥的大量使用,這種化學污染的面積不斷擴大,化學污染帶來的食品安全問題日益嚴重,成為食品安全不可忽視的方面之一。


  食品企業誠信缺失。企業對人們生活中的各種物品以及必需品進行生產,對人民的生活起著舉足輕重的作用,“民以食為天”,食品生產企業的作用則更為重要。但是在當前社會中,違法生產、經營帶來的食品安全問題普遍存在,例如無證無照非法生產經營食品;為了追求利益,違背行業和職業道德,大量使用食品添加劑來提升口感或者改善外觀,從而促進銷售;或者以次充好、賺取高額利潤,銷售已經過期或者篡改生產日期、進行再加工;或者消毒程序不健全、衛生不過關等。這些違法、不道德的行為主要體現在食品的生產加工過程或者銷售流通領域之中,目的就是為了盡量的節省成本從而賺取更高的利潤。企業為了自身的非法利益,嚴重損害人民的安全和健康,這些問題食品大量流通于市場之中,威脅消費者的健康。


  三、相關解決建議


  加大宣傳教育。首先是對消費者的宣傳教育,主要是因為消費者缺乏相應的辨識能力,而市場上的各類食品名目繁多,難以辨別好壞,比較混亂,也難以弄清安全食品和環境問題之間的聯系,所以應該進行宣傳教育,加強防范,而不是出了事情以后去懊悔、去怪罪;其次是食品企業的道德、責任教育,呼吁企業的責任感,企業可謂是一個國家的良心,更何況食品企業關乎著廣大人民的生命安全,有著重要的作用,加大宣傳教育,喚醒企業的責任感,更加注重食品生產的衛生健康,對人民的生命安全負責;然后是對源頭生產者的相關知識普及,很多農民或者糧食生產商的判斷能力不高,相關知識匱乏,容易被欺騙、被蠱惑,買到一些對人體有害處的農藥或者化學用品,從而在源頭上導致問題的產生,主要對這部分群體進行呼吁,以及對相關肥料等的應用給予咨詢教育服務,從源頭上助力于糧食安全問題的解決。


  完善監管體系。大量違法生產行為的出現,一方面是企業道德責任的缺失,另一方面卻是因為對這些企業的監管力度不夠。加強監管首先要完善內部監管部門的建設,主要是對有關部門的職責規劃清楚,避免由于灰色地帶的產生而導致監管漏洞的出現。完善食品安全監管的支持體系也很重要,主要包括標準體系、技術推廣體系、檢測體系、認證體系、信息體系等,對各個體系進行職能方面的細致化規定措施;統一制定標準,我國目前對食品安全的有關評價標準并不完善,缺乏全面細致的質量評價標準,從而對在實際過程中的監管產生不利影響;懲罰體系需要更加完善化的規定,對于無道德的違法食品生產企業要進行嚴重的懲處,從而達到以做效尤的震懾作用,在法律嚴格的規定震懾下,讓其他食品生產企業產生畏懼,嚴格遵守行業生產規范;充分發揮群眾監督舉報的作用,從而使監管的力量壯大,激發群眾的參與熱情和責任感,切實關注食品安全的相關信息。


  綜上可知,我國食品安全現狀不容樂觀,這需要各方群體積極的參與進來,為我國食品安全問題的解決貢獻自身的力量,強化社會責任感。

篮球场面积