濟寧市近三年中考物理試題評析及教學建議

  • 投稿陳書
  • 更新時間2016-05-12
  • 閱讀量1053次
  • 評分4
  • 12
  • 0
 濟寧市2013—2015年的中考物理試題以課程標準為依據,以核心內容為重點,突出方法和能力;既重視對基礎知識和基本技能的考查,也重視對物理學科素養的考查,充分發揮了區分學生水平和正確引導教學的作用。下面結合對試題的評析提幾點教學建議,供大家參考。 
  1 立足基礎,貼近生活 
  1.1 典型試題 
  例1 (2013-12)小滿用手機往家里打電話。他聽出是媽媽在接電話,主要是依據聲音的 
  不同來判斷的。媽媽讓他說話大聲些,這是要求增大聲音的 。 
  1.2 試題評析 
  本題考查的知識點是聲音的特性,是非常基礎性的知識。平時提問一般是:聲音的3個特性分別是什么?學生只要背下來,就可以正確作答。本題把要考查的知識內容放在一個實際的生活情境中,要求學生通過對情境進行分析,才能作出準確的判斷,較好地考查了學生從物理現象分析物理本質的能力。 
  1.3 教學建議 
  教學者應盡力將課本知識與生活實際相聯系,挖掘生活情境中相關的物理知識,引導學生關注最新科技發展和成果,體會物理知識在生活中的實際應用,建構生活化的物理觀,從而全面提高學生的科學素養。 
  2 強化實驗探究,突出考查能力 
  2.1 考查對物理現象的觀察能力 
  2.1.1 典型試題 
  例2 (2014-14)小夢在探究聲音高低與物體振動快慢的關系時,將鋼尺的一端伸出桌面,用手撥動使其上下振動發出聲音,如圖1所示。改變 ,用同樣大小的力再撥鋼尺,并仔細觀察 ,傾聽并辨別鋼尺振動時發出聲音的高低有無變化。 
  2.1.2 試題評析 
  本題以課本中的小實驗“探究聲音高低與物體振動快慢的關系”為背景,不是考查學生是否記住了實驗結論,而是考查了實驗過程,突出考查了學生的觀察能力。在實驗時,若學生注意觀察到關鍵操作步驟,則不難作答;若實驗時沒有仔細觀察實驗過程,只是記住了實驗結論,則不會回答;若只是看熱鬧,無目的觀察,也不會回答。 
  2.1.3 教學建議 
  做實驗前要明確告訴學生實驗的目的是什么,需要觀察什么現象,引導學生養成注意觀察的良好習慣。在進行演示實驗時,我們要利用自制教具、多媒體等提高實驗的可見度、成功率。在進行分組實驗時,課前要逐個檢查實驗器材是否完好,確保實驗成功,讓所有學生都能觀察到清晰、明顯的實驗現象,達到實驗的目的。 
  2.2 考查實驗操作能力 
  2.2.1 典型試題 
  例3 (2013-20)(3)根據圖2所示的電路圖,把圖3中提供的器材用筆畫線代替導線將它們連接起來。 例4 (2015-20)(2)在做“伏安法”測電阻的實驗時,小夏根據電路圖連接的電路如圖4所示,圖中尚有一根導線未連接,請用筆畫線代替導線完成電路連接。要求滑動變阻器連入電路中的阻值最大。 
  2.2.2 試題評析 
  例3以“根據電路圖連接實物圖”為背景,考查學生準確地安裝和使用儀器的能力。用筆畫線代替導線連接實物電路,是考查電路連接能力的常規方法。例4增加了“滑動變阻器連入電路中的阻值最大”的條件,要求學生對滑動變阻器的結構和使用方法有一個準確的了解。 
  2.2.3 教學建議 
  課程標準列出了20個“學生必做實驗”。既然列為必做,其強調的是“做”。學生的實驗操作能力不是靠教師教出來的,而是在實踐中培養出來的。只有讓學生親自動手操作、親手記錄數據、親身經歷實驗過程,他的實驗操作能力才能真正提高。俗話說:“眼過三番,不如手過一遍”,與其搞大量實驗探究題的“題海戰術”,不如創造條件開展實驗探究教學,讓學生真正經歷實驗過程,提高實驗操作能力。 
  2.3 考查對實驗數據的分析與論證能力 
  2.3.1 典型試題 
  例5 (2015-19)小夏對正在做勻速直線運動的物體又施加一個與運動方向相同的力,發現物體運動得更快了。小夏對這個現象進行了實驗探究,并將實驗數據記錄在表1中。   [本文由WWw.dYLw.NEt提供,第 一論 文網進行論文代寫和論文發表服務,歡迎光臨dYLW.neT]
  物體運動速度變化的快慢與物體質量和受到的力有什么關系?請你分析實驗數據得出結論。 
  (1)比較第1、2、3次數據,可得出結論: 
  ;(2)比較2、4或3、5次數據,可得出結論: 。 
  2.3.2 試題評析 
  從知識的角度看,這道“加速度”的考題似乎“超綱”;但從能力的角度看,這是一道考查學生分析數據能力的好題。命題人并不是針對“加速度”這個具體的知識點進行考查,而是考查學生根據所給信息進行合理的分析、歸納、推理的能力,考查學生對規律形成的過程和方法的掌握,作為一個探究題來說是十分恰當的。 
  2.3.3 教學建議 
  我們要教會學生分析數據得出結論的方法,學生只有掌握了方法,才能生成能力。學生對這類題往往不知道如何寫,寫的結論往往是所答非所問。這就要求我們要教給學生分析數據得出結論的方法:首先要弄清楚這個試題是探究哪個物理量和哪個物理量之間的關系?(上題在表格的下方寫到“物體運動速度變化的快慢與物體質量和受到的力有什么關系?”由此可以看出,這是探究物體運動速度變化的快慢與物體質量和受到的力有什么關系的試題。寫結論時就要緊緊圍繞這個探究目的得出結論。)然后分析表格中的數據,根據“異中求同、同中求異”的方法得出結論。教學過程中,除了要關注物理基本概念和規律本身,更要重視概念和規律的形成過程。3 重視聯系課本,正確引導教學 
  中考題有3個主要來源:一是物理課本,二是往年的中考試題改編,三是命題者原創。其中,源于課本的試題在試卷中占有較大比例。試卷中的很多試題由課本中的例題、練習題改編而成,有的甚至就是課本中的原題。 
  3.1 典型試題 
  3.2 試題評析 
  本題是滬科版9年級課本154頁第4題原題。近三年中考試卷中均有出自課本的原題,特別是2013年有3道試題(分別是第7、16、17題)和課本中練習題幾乎一模一樣,共10分。“源自課本,高于課本”是中考命題的一項基本原則,中考命題愈發重視課本的作用,命題時的插圖、題目背景、題型等都基本出自于課本,課本已經成為中考命題的重要題源。多次從課本中命制中考題的目的就是引導老師和學生認識到課本的重要性。 
  3.3 教學建議 
  課本是學生最重要的學習資源,任何學習材料都不能代替課本。有些老師和學生整日扎在“題海”中,對課本卻無暇顧及,對課本上的基本概念、基本規律、演示實驗、例題、習題等這些既基本又重要的內容重視不夠,結果是難題解不來,基礎題不會做。任何好的考題都遵循課程標準的要求,都離不開課本這一根,“萬變不離其宗”,只一味的多做題恐怕是本末倒置、事倍功半。 
  在平時教學中,對課本中的所有內容要仔細講解,精心處理教學細節,深入挖掘教材內容。特別是對例題和習題更應該舉一反三,訓練思維的靈活性,幫助學生掌握解題的方法及思路,以不變應萬變,遠離題海戰術,減輕負擔。 
  4 重點內容重點考查 
  《2011版課程標準》共涉及100多個物理概念和物理規律,其認知性目標分為“了解”“認識”和“理解”3級。最高級“理解”僅定位5個,分別是:密度、壓強、歐姆定律、電功率、電功。這些知識是初中物理最重要的知識,是每年必考的內容。 
  4.1 典型試題 
  最近三年濟寧市中考物理計算題考查的知識點如表2。 
  4.2 試題評析 
  最近三年每年都考查了“壓強”“功率”“電功和電功率”計算題。在做“電功和電功率”計算題時一般還都要用到歐姆定律;2013和2014年都用到密度公式進行計算,2015年通過觀察柱形圖考查了密度的規律。學習水平為“理解”級別的知識點在中考試題中往往會聯系其他相關知識進行綜合考查,難度較大。 
  4.3 教學建議 
  重點內容重點考查是濟寧市中考物理試卷一個不變的特色。我們要關注課程標準、關注教材,夯實學生對重點知識的理解,在物理原理上下功夫,讓學生真正理解。同時,由于中考物理試卷對知識點的考查覆蓋率非常高,要克服慣性思維,避免想當然,把握復習的深廣度,千萬不要認為近幾年不考的知識點不重要,從而隨意放棄一些自認為不重要的知識點,人為地縮小復習范圍,遺漏對個別知識點的復習,造成學生知識掌握上的盲點。 
  總之,中考物理備考需要準確把握課程標準,研究中考試題的命題特點,洞悉中考試題的命題意圖和規律,復習過程中在夯實基礎知識的同時,注重能力的培養,杜絕題海戰術,全面提高學生的科學素養。 
  參考文獻: 
  [1]閆瑞斌. 2014年上海市中考物理試卷分析及復習教學建議[J].現代教學,2015 (6A):53—54. 
  [2]朱柏樹.立足教材的中考物理實驗題命題策略及對教學的引導[J].物理教學,2015 (6) :53—56. 
  [3]杜銀霜.談新課標中必做實驗的處理[J]. 物理教學探討,2013,31(6):21—24. 
  [4]廖伯琴.義務教育教科書·物理8年級[M].上海:上海科學技術出版社,2012. 
  [5]廖伯琴.義務教育教科書·物理9年級[M].上海:上海科學技術出版社,2013. 
  [6]中華人民共和國教育部.義務教育物理課程標準(2011年版)[S].北京:北京師范大學出版社,2012. 
篮球场面积