物理教師與物理趣味性教學

  • 投稿
  • 更新時間2019-05-06
  • 閱讀量1次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  在整個物理教學中,初中物理教學時青少年進入知識寶庫的入門和啟蒙,是培養學生學習物理興趣,具有初步觀察事物、分析問題、解決問題能力的關鍵。因而在我初中物理教學中啟發學生對科學的興趣,調動其學習的積極性,為今后的深造打下良好的基礎有著不可忽略的作用。


  就初中生青少年時期的心理和生理特點而言,他們一方面有著強烈的求知欲望,對各種新鮮事物好學、好問,富于幻想。但他們這種學習積極性往往與短暫“直接興趣掛鉤”,遇到較為抽象的物理知識時,這些小困難便很快的使他們失去了學習積極性,最后導致初中物理教學的失敗。因此啟發并穩固學生的學習興趣,充分調動其學習積極性是每一個初中物理教師在教學過程中所面臨的重大課題。


  解決這一問題的方法自然很多,如班主任工作、家庭教育等。而從初中物理教學這一角度來說,教師的教學水平無疑使很重要的因素。其中教師教學過程中和物理教材編制中趣味性有著重大的作用。


  初中物理教師個人的教學風格直接影響著學生學習的興趣,其中包括教學技術手段、語言表達能力、專業知識水準綜合表現出來的美的教學魅力更是青少年學生產生崇拜心理的基礎。正是這種教學魅力吸引著學生的注意,從而啟發并促進著學生的學習興趣。因此教學手段應用中和教師語言表達中的趣味性就能夠在教學過程中不時地刺激學生的感官,使其在連續興趣中保持比較長久的注意力,最終為順利完成初中物理教學任務提供有力的保證。


  1.教學方式手段實施中的趣味性


  例某學校一位70年代末期改行當教物理的中年老師在80年代的初中物理教學改革中,通過改變和增加一系列物理實驗,包括和其他和其他物理教師一起為初二物理入門學生表演物理魔術,突出加強了實驗觀察與操作中的區域性,充分開發利用青少年好動心理特征的正面效應,用實驗趣味啟發學習興趣,繼而轉化學生的積極求知動力,以至取得了明顯的教學效果。記得該老師所任教的其中一個突出事例是:有一學生因物理實驗的妙趣而產生了濃厚的物理興趣,積極大量參與小實驗和小制作,增長了基本技能,提高了解決問題的能力,從中獲得了物理基本知識。物理中考時取得了90多分的優良成績,而他的其他成績都在70一下,甚至個別學科是“紅燈”。


  2.教師教育語言表達中的趣味性


  物理教學過程中教師在表達形式上藝術美是一很重要的基本能力,其中教師講課時的語言感染力有著非常重要的作用。特別對天真活潑、好奇敏感的初中生,效果尤其明顯。語言風趣、講解生動,是學生愿意聽并引起高度注意,能夠讓他們在較為輕松的環境中接受知識、增加技能。這是一位初中物理教師應有的一項基本功。


  我結合自己語言表達能力較強,逐漸地將這種趣味性很強的教學方式移植到初中物理教學中來,形成自己的教學風格。


  3.現代教師設施應有中的趣味性


  科學技術的飛躍,尤其是計算機及其網絡的日益普及,有力的推動教育技術的發展,各種現代化教學技術走進了課堂。


  隨著計算機及其網絡的應有普及化,各類計算機復制教學軟件和自制教學課件已成為教師教育的得力工具,這種課延滯再現的現代化教學手段極大的豐富了教學內涵,也擴展了教學外延。那么,有個號的教學軟件是應有這一現代教育技術的重要必備條件。


  初中物理教學的方法是多元化的。每個教師的特點能力不同,因而教學特色是各有千秋。80年代后期的物理教改搞得有聲有色正是得益于當時良好的環境。近年來,由于眾所周知的原因,應試教育制約著義務制教育教學發展目標,初中物理教學也不例外的或多或少受到些影響。但愿素質教育的號角能吹來初中物理教學第二個春天,讓每個物理教師根據自己的特長來教學,真正地使初中物理教學能夠做到——增長科學知識,加強能力培養,包括觀察能力、思維能力、創新能力和欣賞與創造美的能力,能使我們的教學對象——青少年成為新世紀的建設人才。作者: 張逢源

篮球场面积