對中學隱性思想政治教育資源的探討與研究

  • 投稿Erki
  • 更新時間2016-05-13
  • 閱讀量751次
  • 評分4
  • 80
  • 0
 隨著國際國內形勢的深刻變化,中學生思想政治教育既面臨有利條件,也面臨嚴峻挑戰。西方文化思潮和價值觀念的沖擊,使中學生思想的獨立性、選擇性、多變性和差異性日益增強。如何在新形勢下開展有效的思想政治教育成為擺在高中政治教師面前的新課題,也成為衡量中學教育影響力的關鍵。除強化政治課教學備戰高考外,學校應大力研究隱性教育資源,充分發揮其在中學生思想政治教育中工作的重要作用。 
  隱性思想政治教育載體是隱性思想政治教育主體、客體及目標、任務、內容、原則等要素的連接點。到目前為止,有關“隱性思想政治教育載體”的研究仍然相對較少,本文旨在研究多元背景下隱性教育在中學思想政治教學中的作用,調動校內各種力量有效開展隱性思想政治教育,以期進一步增強中學思想政治教育工作的實效性。 
  在我國教育界,很早就有人提出過隱性教育的問題,歷史上流傳的“近朱者赤、近墨者黑”“蓬生麻中、不扶自直”以及“孟母三遷”“擇鄰而處”都是在說明環境潛移默化的教育力量。陶行知先生主張“生活即教育”,他認為到處是生活,即到處是教育。將這些論述運用在中學思想政治教育方面,即是將隱性思想政治教育滲透到中學政治教學的全部工作中。 
  西方國家對隱性思想政治教育的研究由來已久。蘇格拉底、柏拉圖、亞里士多德等古希臘著名的哲學家、思想家關于隱性教育的觀點,包含了很多真知灼見。蘇格拉底指出,對兒童的道德教育主要應通過開展討論、組織活動進行,他將其稱之為“助產術”或對話法。柏拉圖則強調通過環境的影響,音樂、文字的感染,行為習慣的培養來形成人們理性的認識。而亞里士多德特別重視“躬身實踐”,認為只有實行某種鍛煉,才能使人身上為善的德性日臻完善。20世紀初,杜威在《教育中的道德原理》一書中主張通過學校生活和各科教學對學生開展“間接的道德教育”,而不主張專門開設道德課程,并提出了著名的“教育即生活、學校即社會”和“從做中學”等教育思想,隱含了隱性思想政治教育的觀念模式,為隱性教育與隱性思想政治教育的誕生奠定了理論基礎。20世紀60年代,美國教育社會學家杰克遜在其專著《班級生活》中首次正式提出了隱性課程的概念,對于這一概念,杰克遜認為學生從學校生活中不僅學到了讀、寫、算等文化知識,而且獲得了態度、動機、價值和其他方面的成長。這些態度、動機、價值、規范并不是從學術課程中獲得的,而是經由學校的非學術課程即隱性課程傳遞給學生。至此,隱性課程開始成為教育學界課程研究領域的熱門課題。 
  受傳統教育的影響,我國中學思想政治教育課程大多以顯性課程為主,往往以直接灌輸知識作為教育手段,普遍忽視了對隱性課程的研究和實際應用,使一些間接影響學生思想政治品質的教育因素未能充分發揮其應有的作用,結果導致了思想政治工作功能的弱化。隱性思想政治教育資源作為思想政治教育資源的重要組成部分,有著不可忽視的作用。中學隱性思想政治教育資源全面貫穿于學生的生活中,通過無意識的、間接的、內隱的方式使中學生不知不覺地予以接受。通過引導中學生去感受和體會,使他們的認知、情感、行為等在潛移默化中受到感染和熏陶,對多元背景下中學思想政治教育采用隱性視角的理論和實踐有著重要的現實意義,符合多元背景下中學生的思想需要,因此充分開發利用中學思想政治教育資源,將資源進行優化整合,走中學思想政治教育資源“協調式”的發展道路,是提高中學思想政治教育實效性的有效途徑。 
  1. 有利于多元背景下中學思想政治教育方法的創新 
  傳統的思想政治教育方法側重于灌輸式教育,忽視了發揮隱性思想政治教育載體的隱性教育功能。中學生良好的道德品質、行為規范的養成,需要多渠道、多層次、全方位的努力。中學隱性思想政治教育資源的優化整合,不僅有利于中學生綜合素質的提高,也有助于改進思想政治教育工作,是多元背景下中學思想政治教育方法創新的重要突破。 
  2. 有利于拓展多元背景下中學隱性思想政治教育的研究領域 
  眾所周知,目前對隱性思想政治教育資源的研究較多地集中于對內涵、特征、功能等基本問題的探討上,而對如何協調好隱性思想政治教育的資源,實現資源效益最大化,缺乏系統性的研究。針對這種狀況,將多元背景下中學隱性思想政治教育資源的研究視野,深化并拓展到隱性思想政治教育的實施過程,有利于發現問題,及時研究解決問題。 
  3. 有利于多元背景下中學隱性思想政治教育理論的完善和創新 
  經驗證明,成熟的理論能指導實踐,實踐研究到了一定的程度后,亦可以反推理論研究發展創新。多元背景下中學隱性思想政治教育資源的協調性機制的落實,能夠有效促進多元背景下中學隱性思想政治教育方案設計、運行操作、保障、評估等機制的建立和推行,其衍生的種種矛盾及其內隱的客觀規律會引導人們不斷發現新問題、解決新難題,進而創建新的理論。 
  4. 有利于實現中學生個體健康、全面發展 
  當代中學生主體意識的增強,獨立自主的個性和略帶叛逆的心理特點,對多元背景下的中學教育方法提出了新的挑戰。通過對多元背景下中學隱性思想政治教育資源的優化和整合,能夠使中學生的認知、 情感、行為等在潛移默化中受到感染和熏陶,更好地發揮思想政治教育的育人功能,促進學生個體全面發展。 
  5. 有利于增強多元背景下中學思想政治教育的實效性 
  多元背景下中學隱性思想政治教育載體的多樣性,為中學生獲取思想政治方面的相關知識拓展了渠道,也促進了多元背景下中學思想政治教育方法和手段的創新,多元背景下中學隱性思想政治教育資源的開發利用和有效整合使中學生在與人交流、參與活動、感受環境氛圍的過程中,潛移默化地受到影響,增強了多元背景下中學生思想政治教育工作的實效性。 
  6. 有利于形成良好的校園文化氛圍 
  絕大多數學校都能高度重視隱性思想政治教育資源載體的作用,并有意識地把思想政治教育內容融入校園各個管理、服務和教學環節,營造良好的校園環境和氛圍,形成崇尚科學、積極向上的良好風氣,使學生在學習科學文化知識的過程中,自覺加強思想道德修養,良好的校園文化氛圍應運而生。 
  總體來講,隱性教育近年來在多元背景下中學思想政治教育方面取得了一定成績,體現了思想政治教育工作者面對時代變遷,大力破除阻礙發展的體制機制弊端的決心和勇氣。但是客觀來講,隱性教育理念可挖掘潛力依然巨大,我們還是應該繼續努力,通過扎實有效的工作,既實現高考成績的豐收,又能夠不斷開創多元背景下中學思想政治教育工作的新局面。 
  參考文獻: 
  [1] 徐安鑫,何義圣.論思想政治教育中的隱性教育[J].求實,2008,(2). 
篮球场面积