關鍵詞論文題目中一些寫法解析

  • 投稿
  • 更新時間2019-11-04
  • 閱讀量82次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  關鍵詞它也是論文當中不可或缺的一個重要的部分,它是科技的一個檢索標識,是表達文獻主題概念的語言詞匯。科技論文的關鍵詞是從其題名、層次標題和正文中選出來的,能反映論文主題概念的詞或詞組。那么關鍵詞論文題目中的常見寫法是什么?下面小編就來為你詳解。


  關鍵詞是為了適應機檢索的需要而提出來的,位置在摘要之后。早在1963年,美國ChemicalAbstracts從第58卷起,就開始采用計算機編制關鍵詞索引,提供快速檢索文獻資料主題的途徑。在技術信息迅猛的今天,全世界每天有幾十萬篇科技論文發表,學術界早已約定利用主題概念詞去檢索最新發表的論文。作者發表的論文不標注關鍵詞或敘詞,文獻數據庫就不會收錄此類文章,讀者就檢索不到。關鍵詞選得是否恰當,關系到該文被檢索和該成果的利用率。


  1關鍵詞分類


  關鍵詞包括敘詞和自由詞。


  1)敘詞——指收入《漢語主題詞表》、《MeSH》等詞表中可用于標引文獻主題概念的即經過規范化的詞或詞組。


  2)自由詞——反映該論文主題中新技術、新學科尚未被主題詞表收錄的新產生的名詞術語或在敘詞表中找不到的詞。


  2關鍵詞標引


  為適應計算機自動檢索的需要,GB/T3179—92規定,科技期刊都應在學術論文的摘要后面給出3~8個關鍵詞(或敘詞)。關鍵詞的標引應按GB/T3860-1995《文獻敘詞標引規則》的原則和方法,參照各種詞表和工具書選取;未被詞表收錄的新學科、新技術中的重要術語以及文章題名的人名、地名也可作為關鍵詞標出(自由詞)。


  所謂標引,系指對文獻和某些具有檢索意義的特征如:研究對象,處理方法和實驗設備等進行主題分析,并利用主題詞表給出主題檢索標識的過程。對文獻進行主題分析,是為了從內容復雜的文獻中通過分析找出構成文獻主題的基本要素,以便準確地標引所需的敘詞。標引是檢索的前提,沒有正確的標引,也就不可能有正確的檢索。科技論文應按照敘詞的標引方法標引關鍵詞,并盡可能將自由詞規范為敘詞。


  3標引關鍵詞應遵循的基本原則


  3.1專指性原則


  一個詞只能表達一個主題概念為專指性。只要在敘詞表中找到相應的專指性敘詞,就不允許用詞表中的上位詞(S項)或下位詞(F項);若找不到與主題概念直接對應的敘詞,而上位詞確實與主題概念相符,即可選用。例如:“飛機防火”在敘詞表中可以找到相應的專指詞“專機防火”,那么就必須優先選用。不得用其上位詞“防火”標引,也不得用“飛機”與“防火”這兩個主題詞組配標引。

上一篇: 論文的摘要一般都要怎么寫?
下一篇:
篮球场面积