提升小學語文有效教學的策略分析

  • 投稿溫存
  • 更新時間2016-04-24
  • 閱讀量601次
  • 評分4
  • 17
  • 0
 一、與有效教學相關的教學理念 
  1.時刻關注學生 
  在小學階段的課堂教學中,教師要以學生為中心,明確以學生為主的思想。學生的發展以及進步就是對老師最大的安慰,只有這樣,老師才能激發出無窮的動力。教師在小學階段的語文教學中,要時刻關注學生,激發學生的積極性和主動性,了解學生對于課堂教學內容的掌握情況,及時解決學生的疑慮,加強有效教學,促進學生的發展。 
  2.關注課堂教學的效益 
  所謂課堂教學效益,指的就是學生的收獲。有效教學強調的是教學的成果,只是一味地向學生灌輸新的知識,而不關心學生的收獲,就降低了語文教學的有效性。課堂教學的效益不是指課堂教學的內容,而是學生在有限的時間內所獲得的知識,有效教學的目的就是要提高學生在課堂教學中的收益。因此,在小學階段的語文教學中,教師要不求多而求精,使學生在語文課堂教學中有所收獲。 
  3.關注課堂教學的量化 
  在小學階段,學校應該明確語文教學的目標,將課堂教學進行量化,以此來檢測教學工作的效率。而關于課堂教學的量化,需要進行科學的規劃和設計,從小學語文的課堂教學的過程以及結果兩個方面進行分析,全面反映教師的表現以及學生的學習成果,并通過分析和研究來提升有效教學效果。 
  二、有效教學的教育現狀 
  當前形勢下,語文課程是小學階段教學的重要部分,語文課程的學習對于學生今后的學習具有非常巨大的影響。在小學階段的語文課堂教學中,加強有效教學,不僅能夠提高課堂教學的教學質量,還能夠推動小學階段語文教學的發展,除此之外,還能夠推動中國文化的進一步發展。然而,近些年來,在小學階段的語文教學中,存在著一些問題。首先,教師在課堂教學中留給學生的自主思考時間比較少,教師成為課堂教學的主體,還有些教師存在“一言堂”等問題。其次,作業負擔比較重,且習題不具有針對性;此外,在課堂教學中,課程改革只流于形式,不深入內容,有些教師只顧著完成教學任務,不重視課堂教學的成果。最后,未充分發揮多媒體的輔助作用。針對這些問題,要采取相應的策略進行改革。 
  三、提升小學語文有效教學效果的策略 
  1.積極備課 
  要加強小學階段語文課堂的有效教學,教師應該積極備課。教師在備課的時候,應該明確教學目標,不斷開發教學資源;與此同時,還應該思考如何引導學生進行深入思考,鼓勵學生提出自己的疑問。教師在備課的時候,應該注重教學內容的全面性,不斷開發教材、生活以及網絡等方面的資源,引導學生進行自主探究,加強學生之間的合作和交流。 
  2.提高教學效率 
  在小學階段,課堂教學是主要的教學模式,因此,要加強小學語文的有效教學,就要提高教學效率,把教師從繁瑣的課堂教學中解救出來,減輕學生的學習負擔,促進學生的全面發展。針對小學語文特點,教師可以設置情境課堂,引導學生進行自主學習和主動思考,深入理解教學內容的深層含義,為打造有效課堂提供全方位服務。 
  3.作業的有效性 
  要加強有效教學,就要提高作業的有效性。教師在小學階段的語文教學中,應該創新教學形式,在課堂上解決學生的作業難題,發現問題及時處理。 
  4.輔導的有效性 
  要加強有效教學,教師在課堂教學的過程中,應該關注不同學生之間的個體差異以及需求的不同,使每個學生都能在課堂教學中得到更多的收獲。課堂之外的輔導也是影響課堂教學質量的重要因素之一,教師可以根據學生之間的個體差異,采取不同的輔導方式,挖掘學生的內在潛力,提高班級的整體水平。 
  5.多媒體的有效利用 
  隨著時代的進步和科技的發展,在小學階段的語文教學中也應該對幻燈、軟件以及錄像等多媒體工具進行有效利用,為枯燥、單調的課堂教學增添樂趣,激發學生的學習樂趣,營造一個充滿生機的課堂。多媒體的有效利用,能夠將教學內容生動、直觀地呈現在學生的面前,加深學生對教學內容的理解。 
  本文針對小學階段語文課程學習的有效教學進行了分析,從教學理念以及教育現狀兩個方面進行了研究,并提出了相應的策略。 
  參考文獻: 
  [1]劉紅梅,范素花,孫 猛.試析提升小學語文有效教學的策略[J].課程教育研究,2015,(11):55-56. 
篮球场面积