消防部隊會計管理控制機制研究

  • 投稿二涵
  • 更新時間2017-11-04
  • 閱讀量308次
  • 評分4
  • 99
  • 0
一、相關概述近些年來,消防部隊日益重視會計管理控制機制建設,通過完善會計管理控制機制進一步解決會計管理中的風險因素,有效發揮會計管理作用。在會計管理過程中,消防部隊會計管理控制機制發展也存在著一些缺陷,一些單位管理層沒有充分意識到會計管理控制機制的重要意義,會計內部控制的作用還需要進一步強化,單位會計管理內部控制的范圍、流程、內容以及需求等方面跟單位管理實踐和需求之間協調性不夠高。會計管理控制機制是消防部隊內部控制和監督的重要環節,能夠改善消防部隊風險管理,提升消防部隊管理規范性。通過及時辨別和評估重大風險,實現會計管理控制機制的制度約束,對于增強會計管理控制機制質量,完善內部控制體系都具有重要意義。

二、消防部隊會計管理控制機制的關鍵要素要重點針對消防部隊會計管理控制效率和效益方面的問題,在進行會計內部控制審查時,檢查單位的不相容職務分離情況以及內部審批制度是否落實到位。圍繞會計內部控制,要進一步強化各個職能部門之間信息溝通協調,圍繞會計內部控制強化激勵機制建設,對部門崗位職責權限、權限范圍、職責義務以及審批流程等進行細化和完善,建立健全符合消防部隊管理特點的決策制度和會簽制度,保證各個崗位和員工都在規定的權責范圍內行使職權。

消防部隊圍繞自身會計管理控制機制管理,一是要了解和把握消防部隊會計管理控制機制的實際狀況,并圍繞其內部控制情況做好相應的記錄。實施這一步驟的目的是記錄和描述消防部隊的內部控制狀況,通過了解消防部隊內部控制制度是否完善以及是否嚴格執行等初步判斷消防部隊內部控制狀況。二是在了解單位內部控制制度建設及執行情況基礎上對消防部隊會計內部控制的健全性進行評價分析。三是對消防部隊的內部控制進行符合性測試程序,通過實施測試程序判斷內部控制設計的科學性以及執行的有效性,通過這一環節能夠基本掌握消防部隊內部控制強弱情況。四是科學評價單位的內部控制狀況,通過評價分析控制風險,合理確定單位在內部控制薄弱環節的擴展內部控制程序,并在此基礎上進一步制定相應的控制程序。

在對消防部隊會計管理控制機制進行管理時,要重點圍繞內部控制的五個要素來進行,通過分析這五要素的科學性、合理性和系統性來對內部控制質量進行評價。一是內部控制的環境。對內部控制環境進行評價是內部控制審計的重要方面,在評價內部控制環境時,重點圍繞治理結構、人力資源政策、機構設置、權責分配以及消防部隊文化等多個方面,通過分析這些方面的內容來判斷消防部隊內部控制環境對管理和決策可能出現的影響。二是風險評估。要通過風險評估合理分析和評價消防部隊在會計核算過程中遇到的風險級別和類型,要分析消防部隊風險控制目的設置的合理性和科學性,通過對風險評估結果有效性、風險評估范疇全面性以及風險應對策略科學性的分析來實現對消防部隊會計核算過程的全面風險評估。三是控制活動。要對內部控制的控制活動因素進行分析和審核,評價的內容是消防部隊管理者圍繞風險評估結果所設置的一系列內部控制措施是否具有科學性和合理性,并對控制效果的有效性以及控制體系的系統性進行判斷。四是內部控制信息和溝通。要對消防部隊內部控制相關信息收集、處理和傳遞環節進行評價,重點評價這一環節是否科學有效,并通過內部控制信息和溝通過程中信息技術發揮作用的大小和效率的高低來判斷消防部隊是否存在舞弊行為,檢查相關的信息溝通機制是否有效。五是內部監督機制。對內部監督機制進行分析時,要重點對消防部隊內部審計機構以及其他相關的內部監督機構在內部管理中所發揮的作用以及權限和職責大小進行判斷,圍繞消防部隊實施內部監督方法、目的和程序的科學性、有效性進行審核。

三、消防部隊會計管理控制機制的建議措施第一,進一步完善會計內部控制機制。對于消防部隊會計內部控制來講,要針對單位會計內部控制強化工作基礎建設,建立健全必要的內部控制制度。結合制度建設根本性、長期性特點,強化制度建設和完善,通過強化這一基礎性工作為內部控制提供有力支撐。結合消防部隊管理特征,強化內部控制制度的制定和完善,依靠會計內部控制提升消防部隊管理水平。

會計內部控制人員應當圍繞突出的內部控制問題,重視內部控制質量審查,檢查內部控制制度的落實情況。在對內部控制質量進行審查時,關注風險管理重點環節,仔細審查內部控制相關責任是否細化和明確,結合消防部隊會計內部控制對于質量的管理要求,明確內部控制審查的內容以及范圍,對內部控制監督管理流程進行優化和完善。通過對經濟業務和會計活動進行風險測試,做好會計管理風險的防范和評估工作,強化對內部控制活動的測試,有效審查消防部隊內部管理體制機制。第二,關注會計內部控制薄弱環節,切實提高會計內部控制質量。在對消防部隊進行會計內部控制審查時,要重點針對會計內部控制效率和效益方面的問題,制定相應的激勵獎懲機制、強化內部審批制度以及不相容職務相分離等內部控制措施。將激勵獎懲機制作為消防部隊會計內部控制的重要手段,健全完善會計內部控制獎懲激勵機制,通過提升單位內部控制管理氛圍,推動部門之間信息溝通協調,圍繞管理需求和管理實際增強獎懲機制的有效性,依靠內部考核等手段提升內部控制工作積極性。結合內部會計控制獎懲機制,提高會計內部控制執行率。針對消防部隊會計內部授權審批制度建設,進一步細化和明確各個部門的權限范圍和責任義務,通過梳理和明確部門審批流程,增強會計內部控制的時效性和合理性,杜絕消防部隊會計內部控制過程中的失誤和漏洞。第三,明確消防部隊會計管理控制機制管理重點,確保控制內容具有針對性。會計管理控制機制人員應當圍繞突出的內部控制問題,重視內部控制質量的審計,檢查內部控制制度的落實情況。結合消防部隊會計內部控制管理特點和自身需求,審查內部控制質量是否細化,重點審核會計內部控制管理中的核心環節和核心流程,突出質量管理和效率管理,對管理實踐中所出現的內部控制質量突出問題進行研究和分析,制定針對性管理辦法加以糾正和完善,通過自我糾正、自我完善,提升會計內部控制的針對性和科學性,減少會計內部控制管理風險。突出消防部隊內部審計部門對會計內部控制的審計監督,進一步發揮內部審計部門的監督職能,提升內部審計部門的獨立性和權威性,減少管理層對內審監督部門的人為干預,審查會計內部控制制度的可行性和可改進性,準確定位內部審計職能和作用,有效健全完善內部控制的職能和目標。

篮球场面积