畢業論文的標準格式要求

  • 投稿
  • 更新時間2019-10-29
  • 閱讀量14次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  畢業論文的格式要求都是在論文寫作之前必須要弄清楚的,但是往往就有很多人對格式要求都是一知半解,所以論文寫作完成之后,也不能合格,今天小編就帶著大家一起來學習一下畢業論文的標準格式要求。


  1.畢業論文格式


  一般說來,一篇畢業論文要具備相對固定的格式。這些提到的畢業論文格式僅供參考。學校有具體規定的,則按規定辦。這里以文件中規定的畢業論文格式為準。


  ①論文題目,有的含副標題。題目之下是作者署名,署名之前或下邊一行寫作者的校、院、系、年級。


  ②“摘要”與“關鍵詞”(或稱“內容提要”),一般為300字左右。位于作者署名之后,正文之前。關鍵詞,結合標題和正文內容一般選取3至5個。


  ③引論。用“O”標示,常寫作“引言”、“引論”、“緒論”,引言較短時可不標出“O.引言”類小標題。引論的內容一般是交代選題背景,主要有:課題來源,本課題在國內外的研究進展狀況。已有的研究成果,存在的問題。選題的意義,討論的問題。本文分幾部分,從哪些方面進行討論,以及指導思想、論證方法等,均可根據內容的需要寫在引論中。


  ④正論。正論常分幾部分寫,分別標示“一”“二”“三”“四”等,有的加小標題,或以分論點的形式出現,以凸現論述的觀點或主要內容。這部分是對研究過程及分析、歸納、概括的表達,體現出分析方法與思路,充分有力的論證。正論還要體現出明確的指導思想。


  ⑤結論。一般用“結語”“小結”“余論”等標示。也可不標示“結語”之類的詞兒,在正論之后空一行直接寫結論或總結。在畢業論文格式中,結論是對整個研究工作的歸納、綜合或概括,也可以提出進一步研究的建議。若是在正論之后,對相關聯的問題還想簡短論述一下,或是對較為重要的問題再說一些想法,可寫成“余論”。


  ⑥畢業論文致謝。接上文另起一段。簡述自己撰寫畢業論文的體會,并對指導老師以及有關人員表示感謝。“畢業論文致謝”并非形式,也不是走過場,是一個大學生修養的表現。


  ⑦注釋與參考資料。注釋專指“本文注”,即作者對論文有關內容所作的解釋,一般用腳注(放在本頁末)(屬畢業論文格式的非必備項)。參考文獻專指“引文注”,即作者對引用他人作品的有關內容所作的說明,在引文結束處右上角用[1][2]等標示,序號與文末參考文獻列表一致。同一著作或文章被多次引用時只著錄一次。文后參考文獻的著錄格式見《參考文獻格式》。


  ⑧附錄。收錄和論文有直接關系的文字材料、圖表、數據、試驗結果等。中文方面的畢業論文格式中作附錄的情況似乎不多見(屬畢業論文格式的非必備項)。


  以上是一篇畢業論文格式要求,是一般撰寫畢業論文必需的表達形式,其中除“注釋”和“附錄”可有可無外,其他部分的畢業論文格式是必備的。


  2.畢業論文格式的其他要求:


  ①畢業論文的字數要求。一般來說,文學、新聞、歷史、哲學等方面的畢業論文在7000字以上,語言方面的論文在6000字左右,也有對函授學員、自考生要求在5000字左右的。我的想法是對字數不去“斤斤計較”,關鍵是在畢業論文的內容要有創見。一般說來,達到了內容的要求,相應地也會滿足字數的要求。


  ②表述要求。畢業論文是對自己研究成果的詳細表述。要求論理正確、論據確鑿、邏輯性強、層次分明,表意準確、鮮明,語言通順、流暢,用規范漢字,不寫錯別字。一般情況下應采用計算機打印成文,若手抄則要求書寫工整。


  ③修改要求。論文初稿寫好后,全文閱讀,前后對照,檢查論點論據論證和詞句運用,修改好了之后,擱置幾天或者一兩周,再來挑毛病,經過多次修改、加工、潤色,最后在老師指導下定稿。


  二、畢業論文的類型


  不同類型的畢業論文,表達方式也有差異。按學科可分成文科類畢業論文,理科類畢業論文,管理類畢業論文。從寫作內容分,有基礎研究和應用研究。基礎研究包括理論研究,文學、語言、歷史等學科的本體研究。應用研究包括教學研究、有關理論的實際運用研究,相關的實踐問題研究。有的應用研究也可以出新理論,形成新的基礎研究。基礎理論研究和實際應用研究也有緊密關聯的,有時是根據側重點來劃分的。由此,就有了(一)基礎研究型畢業論文,包括理論研究型和本體研究型的畢業論文;(二)應用研究型畢業論文,包括教學研究型、理論實踐研究型、實際問題研究型等類型的畢業論文。從表達方式分,有綜合型畢業論文,專題型畢業論文和實驗報告型畢業論文。


  就文學、語言方面的文科類畢業論文而言(如漢語言文學畢業論文),以應用研究型畢業論文居多;其次是本體研究型畢業論文,對學科本身的某個方面的新問題進行論述闡發,表述自己的心得,或者對原有問題發表新的看法或不同的評價。而理論研究型畢業論文,主要是探討前人沒解決的問題、沒發現的規律,或是新理論、新觀點,或是新的理論背景、研究方法的學術論文,這類論文難度較大。就論文表達方式而言,綜合型畢業論文很少見,這種論文圍繞一個問題收集一大批資料,綜合介紹并論述這個問題研究的階段、特點、主要理論成就及其著述,研究中最早的文獻、有重大突破的文獻,研究的發展狀況、發展趨勢等。見得較多的是專題型畢業論文,它的表達特點是突出一點,在已有研究成果或相關研究成果的基礎上把這一研究從某個方面繼續向前推進。如果說綜合型論文側重在“面”,那么專題性論文則重在“點”。雖說是“點”,但關于這個專題的研究成果、發展狀況及發展趨勢則是必須了解的,在專題型畢業論文的開頭作個簡述。實驗報告型畢業論文多見于語言學方面的實驗語音研究性報告、語言運用、方言調查分析報告類和文學作品社會作用調查分析性報告類。須說明的是,一般的調查報告不能算作論文,但可作為論文的寫作材料。研究性調查報告不單是報告情況、數據、結論、提出一般的看法、意見,而是要“研究”,提出問題、詳盡調查、作出深入的分析,并解決問題,有方法、有創見、有理論價值和實際意義。

篮球场面积