推行德育答辯制度 踐行“立德樹人”教育新模式

  • 投稿
  • 更新時間2018-05-17
  • 閱讀量87次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  摘要:堅持“立德樹人”教育的根本任務,如何對大學生的德育狀況進行評價,呈現德育教育具體化、有形化,真正實現德育教育全員、全程、全方位的實效性,這是擺在高校思想政治教育工作者面前的命題。針對這一問題,云南中醫學院將德育教育與專業教育相結合,從2013屆本科畢業生起,推行德育答辯制度,明確規定本科畢業生同時要完成學位論文及德育論文的“雙答辯”,原則上德育答辯不通過者不準予畢業。這一積極探索大學生德育教育新渠道、新模式的有益嘗試,立足于實際,具體問題具體分析,對于提高大學生思想政治教育的針對性與實效性具有現實意義。


  關鍵詞:立德樹人;德育答辯制度;大學生思想政治教育


  中圖分類號:G641文獻標志碼:A文章編號:2096-000X(2017)07-0170-02


  黨的十八大報告指出:“把立德樹人作為教育的根本任務,培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人”。如何貫徹落實“立德樹人”教育的根本任務,呈現德育教育具體化、有形化,這是擺在高校育人工作面前的命題,這就要求高校育人工作既要遵循教育規律,服務于學生的成長成才,又必須通過路徑創新,在方法、內容、形式上下功夫,不斷增強大學生思想政治教育的針對性和實效性。


  云南中醫學院將德育教育與專業教育相結合,從2013屆本科畢業生起,推行德育答辯制度。為什么要在畢業生中推行德育答辯制度呢?基于云南中醫學院對300多家用人單位的調查顯示,用人單位在選用畢業生時,錄用原則排在前列的是“思想品德”。然而,學校的“思想品德”教育還有許多不足,存在教師難教,學生厭學,形式單一、方法簡單、目標空泛等問題。推行德育答辯制度,為創新德育評價形式提供了一個平臺,畢業生通過德育答辯的形式,梳理、總結、匯報、提交大學以來的思想政治教育實踐完成情況,獲得學分,原則上德育答辯不通過者不準予畢業。


  一、德育答辯的基本概念


  德育答辯制度是構建大學生德育工作體系的重要載體。德育答辯是將“立德樹人、以德為先、全面發展”的德育方針貫穿始終的主要體現,是畢業生通過梳理專業學習、身心成長、思想意識、價值取向、社會責任等方面的收獲、得失及感悟,在總結中反思與成長,是對學校德育實施效果的全面檢驗,是畢業生德育評價體系不可缺少的重要內容。


  二、推行德育答辯制度的現實意義


  (一)推行德育答辯制度是實施“立德樹人”教育根本任務的有效創新


  黨的十八大把立德樹人作為教育的根本任務,推行德育答辯制度是踐行立德樹人和社會主義核心價值觀的新方法和新途徑,具有建設性和探索性的意義。


  (二)推行德育答辯制度是凸顯“全過程全方位全員”德育實踐的重要舉措


  為保證質量,學校規定每個畢業生都要有教師指導,每位教師指導的學生不超過8人,參與德育答辯工作的不僅有思政課教師、輔導員、班主任,還有校院領導、專業課教師、機關工作人員,從2013年至2016年,云南中醫學院德育答辯指導教師已占全校教職工總數的45%,這樣的全員參與,大大提高了工作開展的有效性。


  (三)推行德育答辯制度是深化高校德育工作的具體體現


  德育答辯工作制度化、規范化,是實現德育教育有形化、可視化的具體體現,是加強高校德育工作的有效方式。


  德育答辯要求學生按照相關規定格式,將自己在大學期間所接受的專業學習、思想道德、身心成長等教育效果進行全面系統的回顧總結,形成德育論文,并以班級為單位用答辯的形式進行陳述,同時接受提問并作回答,由答辯評審委員會綜合其平時表現,就其德育表現做出評價。畢業生通過德育答辯這個平臺,可以多角度審視自我,總結成敗得失,為走好新的人生征途、開創美好未來奠定基礎。


  三、德育答辯制度開展的基本做法和經驗


  (一)領導重視,保障到位


  學校黨政把開展畢業生德育答辯工作作為檢驗全校“立德樹人”成效的重要手段,專題研究制訂實施方案,同時還制訂了《德育答辯規程》、《德育答辯論文撰寫規范》、《德育答辯成績評分細則》等相關配套文件,為開展德育答辯工作提供了強有力的政策支持。校院兩級在工作中,領導重視到位、思想認識到位、宣傳動員到位、措施落實到位、協調配合到位。均成立“畢業生德育答辯指導委員會”,職責明確,責任到人,負責協調指導和具體工作。學校安排專項經費予以條件保障。


  (二)精心組織,全員參與


  整個答辯共分為宣傳動員、論文撰寫、交流答辯、總結整理四個階段,每一個階段均明確提出時間節點要求,校領導多次到二級學院檢查指導,了解工作進展情況,確保了答辯工作順利進行。學校制定了德育論文開題報告提綱、德育論文撰寫規范、德育答辯鑒定表、互評表等,為規范德育答辯工作提供了明確的依據。


  (三)過程管理,嚴格要求。


  1.嚴格遴選指導教師


  德育論文指導教師按照專業論文基本要求,師生雙向選擇確定。教師與學生深入交換意見后確定題目,指導開題撰寫,及時審讀評閱。不少指導教師與學生多次面對面交談,或在網絡上保持密切交流,幫助畢業生正確認識自我、全面總結得失。


  2.嚴把論文質量關


  要求德育論文力求用準確精練的語言,通過自我總結、交流、答辯等互動過程,促使學生對自己大學生活進行全面的梳理與反思,總結經驗與體會,分析成功與失敗,剖析優點與不足,許多學生還為自己制定了短期或中長期的生涯規劃和努力方向,進一步理解的人生意義和價值。為端正學風,明確要求論文務必本人原創,抄襲者一經發現按不合格處理。


  3.強調正面引導


  在論文答辯過程中明確規定對每名畢業生的德育總結陳述和答辯中存在的偏頗問題,專家必須按照社會主義核心價值觀以及《高等學校學生行為準則》的基本要求,及時糾正,以理服人,教育引導學生形成正確認識。


  4.注重總結,典型示范


  推薦“優秀德育論文”印刷成冊,發揮示范引領作用,作為學校大學生思想政治教育的鮮活教材。


  (四)創新舉措,成效顯著


  推行本科畢業生德育答辯制度,可真實檢驗大學生思想政治教育的成效,創新大學生思想政治教育的評價方法和手段,有力推進了全員、全過程、全方位育人格局的構建,充實了畢業教育內容,對畢業生實現成才夢想注入了強大的動力。


  德育答辯制度的創新舉措,引起主管部門、兄弟院校、社會輿論的良好反響。應邀出席學校德育答辯工作總結匯報會的省委高校工委領導在現場點評時指出,“德育答辯給同學們的人生留下了一個很深的記憶,給他們注入了人生放飛理想與希望的動力。通過這樣一個答辯過程,開啟同學們的心智,傳承醫術,鍛造品德,同時也讓我們得到一次人生境界的再提升,受益匪淺。更重要的是成為當前創新大學生思想政治教育工作的一種有益探索,應積極倡導和推廣”。新華網、鳳凰網、云南日報等多家媒體及新華社云南分社分別報道了云南中醫學院的德育答辯工作。


  四、完善德育答辯制度的思考


  德育答辯制度的推行應重在過程,應貫穿大學四年、五年的學習生活中去,使其延伸至各年級的學生中,大學一年級進行德育論文選題開題、大二大三進行德育實踐回顧、畢業班進行德育答辯。通過對低年級學生參與到德育答辯工作的調查得知,許多學生通過學長、學姐的感悟,清楚了該如何規劃自己的大學時光,明白了該如何度過自己的青春年華,起到了積極的引導作用。對教師來說,學生在德育答辯過程中的自我剖析,是通過其他渠道很難了解到的,特別是為輔導員搭建了一個重要的工作平臺,大一的選題開題、大二大三的實踐回顧、畢業時德育答辯,能全方位的了解學生的所思所想,是開展學生思想政治教育的有力抓手。


  推行德育答辯制度,凸顯“全過程、全方位、全員”德育的有效性。首先必須融合入學教育、日常教育和畢業教育“首尾相連”的全程化,將德育答辯制度貫穿學生教育的始終,最終形成全過程德育教育常態化。其次,適應教育環境不斷變化的新常態,積極探索推行德育答辯制度的理論和實踐,進一步把德育答辯制度的推行作為加強學風、教風、校風建設的重要手段。


  推行德育答辯制度不是一個簡單的活動,也不是一個單一的設計,而是著眼于大學生德育工作體系的整體構建,是“立德樹人”教育的根本任務落小落細落實的重要舉措。相信在各方院校的共同努力下,德育答辯制度會日臻完善,在大學生思想政治教育中發揮更大的作用。


  參考文獻 

  [1]何獨明,李景國.論德育答辯體系的建構[J],黑龍江高教研究,2008(6):101-102. 

  [2]張海燕,饒亞林.德育答辯——創新大學生德育評價的新探索[J].中國成人教育,2014,16:134-136. 

  [3]張立忠.德育答辯:構建大學生德育評價體系的重要平臺,學校黨建與思想教育[J].2011,4:59-61. 

  [4]楊賓,劉明,等.以德育答辯制度為載體,創新大學生思想政治教育[J].實踐探索,2009(02). 

    作者:王麗霞


篮球场面积