構建大學生黨員“德育答辯”平臺體系研究

  • 投稿
  • 更新時間2018-05-17
  • 閱讀量72次
  • 評分0
  • 0
  • 0

  【摘要】在入黨積極分子、預備黨員、畢業生黨員三大群體中構建德育答辯平臺,以德育學分制的建立為依托,打造“雙結合”的平臺運行模式:即過程管理與結果評價相結合,多種培養目標和效果相結合,保障“德育答辯”平臺運行的實效性。


  【關鍵詞】黨員德育答辯平臺;德育學分制;黨員教育


  按照中央對新形勢下黨員發展和管理工作的總體要求,高校黨組織應該在控制總量的情況下突出抓好大學生黨員的發展質量、優化黨員結構,提高黨員教育和管理工作水平。筆者所在的課題組于2013年10月提出了構建大學生黨員“德育答辯”的三級平臺,要求入黨積極分子、預備黨員、畢業生黨員這三個群體在“德育學分制”自我考核的基礎上,通過支部答辯會的形式,現場陳述個人德育總結,同時接受答辯委員會(支部書記、支委會等)的提問,由支部就其德育表現作出評價。在具體實施過程中,課題組注重打造“雙結合”的平臺運行模式:即過程管理與結果評價相結合,多種培養目標和效果相結合。


  一、制定“德育學分制”,體現過程管理與結果評價相結合


  要想讓德育答辯落到實處,必須抓好對培養對象的過程管理。課題組通過走訪、座談、調查問卷等方式,借鑒了大學生綜合測評的評價內容和方法,根據黨支部對黨員學生的要求和大學生活的階段特點,將大學生的學習生活、交往生活、日常生活、社會實踐情況等賦予不同的分值,制定了“德育學分制”。主要包括以下幾方面內容:


  (一)政治思想理論素養學分標準。鼓勵三大群體認真學習黨的理論,通過參加黨組織的學習活動和自發學習,提高自身的思想政治素養。包括必修學分和附加學分。思想匯報和參加支部學習為必修學分:定期上交思想匯報給予0.5學分,按時參加支部、黨小組學習全勤(0.5學分),如有缺席則每次扣0.2學分,積極上交學習心得并且由黨支部評選為優秀的則多加0.5學分。黨組織活動表現和對黨的思想理論的深刻見解為附加學分:在黨組織活動中積極發言、積極為支部服務,由支委會進行公開評議,加1學分;學生黨員向黨組織上交關于黨建思考方面的學術論文如未發表則每篇得1學分;如發表則每篇得2學分。


  (二)專業學習學分標準。良好的學習成績是發展大學生黨員的基本依據,也是大學生黨員的基本任務。因此,學分制管理中將學生黨員的專業學習也作為一個重要的考察方面。主要包括基礎學習和創新性學習兩個方面。基礎學習得學分的情況為獲得專業學習不同等級獎學金給予2-0.5學分(不同等級學分差為0.5分);期末考試如有不及格的學生黨員,根據不及格門數,每門扣除1個學分。創新性學習學分的情況為:參加省級、校級、部級不同等級的專業學習比賽視獲獎情況給予1.5-0.5學分(等級學分差為0.5分),所有獎項可以累積計算學分。


  (三)社會實踐工作學分標準。鼓勵大學生盡己所能,回報社會,積極參加社會實踐和社會服務。對三大學生群體的學分管理包括校內活動和校外活動兩大塊,校內活動分為擔任學生干部、在院、部組織的各項活動中表現積極,是否認真完成黨支部布置的“筑基工程”聯系新生活動并獲得好評等內容,每項內容1學分,如完成出色,則加分。校外活動為寒暑假的社會實踐,志愿者活動等,積極參加志愿者活動并獲相關表彰者得1學分。


  (四)日常生活行為規范學分標準。結合學生住宿書院制,發揮三大群體在宿舍中的戰斗堡壘作用,要求學生以身作則創造友好、和諧、奮斗、朝氣的宿舍氛圍。每學期在宿舍評比中被評為五星級宿舍,則每位學生可獲得1個學分;宿舍整體表現優異、成績顯著,則每位學生可獲得1學分;相反,學生如違反校紀校規,達不到處分級別,發現一次,扣除1個學分;達到處分級別,實行一票否決權,扣除所有學分,如果是積極分子,不予發展;如是預備黨員,將推遲轉正,如果是正式黨員,將在黨支部內部公示名單,進行黨內批評。


  二、平臺體現多種培養目標和效果相結合


  三級“德育答辯”平臺具有不同的側重點和教育效果,(1)入黨積極分子德育答辯——入黨動機明確,積極主動階段,引導和考核積極分子自覺學習黨的理論方針,積極服務班級和同學情況。(2)學生預備黨員德育答辯——創先爭優、典型樹立階段:以創先爭優為主線,以榜樣教育為目標,切實發揮黨組織的戰斗堡壘作用。(3)畢業生黨員德育答辯——學生感恩奉獻責任意識加強階段:以感恩奉獻教育為主線,以加強學生歷史使命感和社會責任感為目標,確保黨員培養“有始有終”。


  三、“德育答辯”平臺體系實施的效果及反思


  課題組所在支部共有學生黨員22人,其中14屆畢業生黨員13人。實施三大群體“德育答辯”以來,有效地將定量管理與定性考核統一起來,將黨員管理與支部發揮作用統一起來,畢業生黨員在畢業離校過程中,發揮模范帶頭作用,其他年級黨員表現優秀,全部獲得獎學金、優秀學生干部等榮譽,積極參加支部各項活動安排,熱心參加夏令營等實踐活動。


  德育答辯是黨支部發展和管理大學生黨員的有效手段,同時也應該成為黨支部發揮示范作用、引領作用的有力陣地,為此,在接下來的階段中,還應繼續開放德育答辯平臺,如吸納新生參加德育答辯現場聆聽,幫助新生認知與價值觀形成,為他們的入黨及發展之路指明了努力的方向。通過德育答辯,樹立優秀的德育典型,進一步擴大德育答辯的影響力,形成良好的德育學習和實踐氛圍。


  綜上所述,“德育答辯”平臺體系可以有效地解決黨員發展、黨員轉正及畢業生黨員教育過程中存在的問題,教育、影響和培養廣大青年學生,嚴把黨員“入口”和“出口”關。


  參考文獻 

  [1] 楊希.改進德育方法,進一步加強大學生黨員德育教育[J].人口與經濟,2012(8). 

  基金項目:河北大學工商學院基層黨建課題《構建大學生黨員“德育答辯”平臺體系的可行性研究》(課題號為DJKTZD1309)研究成果之一。 

  作者簡介:馬榮娟,女,河北大學工商學院,講師;楊紅娜,女,河北大學工商學院,助教。 


篮球场面积